Великолепно сохранившаяся мумия раба найдена на кладбище Помпеи

Великолепно сохранившаяся мумия раба найдена на кладбище Помпеи

Частично мумифицированные останки жителя Помпеи были обнаружены в гробнице за пределами центра города, возведенной до знаменитого извержения, похоронившего город в пепле.

Согласно надписям на гробнице, умерший был человеком по имени Марк Венерий Секундио, которому на момент смерти было около 60 лет и который в какой-то момент попал в рабство. Позже, после освобождения, Секундио стал зажиточным священником, который проводил ритуалы на латинском и греческом языках.

Надпись на могиле, упоминающая об этих греческих ритуалах, является первым прямым свидетельством того, что в итальянском городе проводились греческие представления.

«То, что представления на греческом языке были организованы, свидетельствует о живом и открытом культурном климате, который был характерен для древних Помпей», — сказал в своем заявлении Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи.

Мумифицированные останки

Останки Секундио покоятся в прямоугольной каменной гробнице, которая когда-то была расписана изображениями зеленых растений на синем фоне; следы этой росписи до сих пор украшают внешние стены гробницы. Частично мумифицированное тело было помещено в закрытый альков в гробнице с арочным потолком. На черепе все еще видны близко подстриженные волосы и ухо. Археологи также обнаружили в гробнице Секундио обрывки ткани и две стеклянные бутылки, называемые «unguentaria». Унгентарии часто встречаются на римских и греческих кладбищах, и в них, возможно, хранились масла или духи для ритуалов на могиле.

В гробнице также находились две погребальные урны, в том числе красивая урна из голубого стекла, принадлежавшая женщине, имя которой записано как Novia Amabilis («добрая жена»). Кремация была самым распространенным методом погребения для помпейцев в римский период, как утверждают археологи. Неясно, почему останки Секундио не были кремированы. Также неясно, мумифицировалось ли его тело естественным образом или его обрабатывали, чтобы предотвратить разложение.

«Нам еще предстоит понять, является ли частичная мумификация умершего результатом намеренной обработки или нет», — сказал в своем заявлении археолог Университета Валенсии Ллоренс Алапонт.

Многоязычный город

Гробница находится в некрополе Порта Сарно, который расположен за городскими стенами у ворот Порта ди Нола. По данным ArchaeoSpain, полевой школы, которая координирует стажировки в Помпеях и других местах, в некрополе были похоронены многие известные люди, в том числе городской администратор Марк Обеллий Фирмус, живший во время правления императора Нерона (между 54 и 68 гг. н.э.).

О жизни Марка Венерия Секундио известно из ранее обнаруженной таблички с записями, принадлежавшей банкиру Цецилию Джоконду, а также из надписи, высеченной в мраморе на гробнице Секундио. До своего освобождения он был рабом в храме Венеры, после чего присоединился к жречеству императорского культа, посвященного прославлению памяти римского императора Августа, правившего с 27 года до н. э. по 14 год н. э.. Как один из этих «Augustales», Секундио «давал греческие и латинские «ludi» в течение четырех дней», согласно надписи на могиле. По словам Цухтригеля, «Ludi graeci» — это театральные представления на греческом языке.

«Это первое четкое свидетельство о представлениях в Помпеях на греческом языке, которое ранее предполагалось на основании косвенных признаков», — сказал он. Эти представления свидетельствуют о том, что Помпеи в I веке были многоязычным и многоэтническим местом, где смешивались культуры Восточного Средиземноморья».

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр