Квас домашний рецепт. Квас — полезные свойства.

Квас домашний рецепт. Квас — полезные свойства.
Квас домашний рецепт. Квас - полезные свойства.

Квас — это ферментированный хлебный напиток, который имеет множество преимуществ для здоровья. Квас укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и даже способствует похуданию. Однако наиболее известен он тем, что быстро утоляет жажду и освежает, поэтому хорошо работает в жаркую погоду. Проверьте, какими еще свойствами обладает квас.

Квас — это напиток, который получают путем ферментации хлеба. Полезные свойства кваса больше всего ценят в России и на Украине, где он является национальным напитком с 16 века. В Польше он стал широко известен во времена Владислава Ягелло. Именно тогда квас, приготовленный в сельских избах, впервые попал в дворянские дворы.

Квас — как приготовить?

Основа удачного кваса — хороший хлеб — в идеале он должен быть домашним. Также большое значение имеет вода (традиционно для приготовления кваса используется родниковый квас) и изюм. Затем образуется настоящий квас от золотистого до темно-коричневого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус и приятный солодовый запах с тонкой горчинкой. Некоторые люди говорят, что он пахнет зерном и изюмом.

Стоит знать, что на основе кваса делают русский холодный суп окрошка (с добавлением огурцов, яиц, свеклы, но больше всего отварной говядины), а также молдавский суп чорба.

Квас — рецепт

Ингредиенты: 2,5 литра воды (желательно родниковой), 30 граммов настоящего цельнозернового хлеба, полстакана сахара или натурального меда (многоцветкового), 25 граммов дрожжей, десяток изюма.

1. Вскипятите воду и разогрейте духовку. Нарезать двойной хлеб кубиками и запечь в духовке до румяной корочки.

2. После того, как хлеб остынет, переложите его в миску, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 3 часа.

3. Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, добавить в раствор, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. По истечении этого времени процедите раствор и разлейте его в предварительно ошпаренные бутылки (до 3/4 их высоты), добавив в каждую изюм. Оставить флаконы в прохладном месте на 3 дня в лежачем положении. Когда они затвердеют, газ, образующийся в результате ферментации, может взорваться и лопнуть бутылку. По этой причине также следует проявлять осторожность при откручивании бутылок.

Приготовленный таким образом квас может храниться от недели до месяца. На дне бутылки может образоваться естественный осадок, который легко исчезнет, ​​если ее встряхнуть. Летом из-за прогрессирующего брожения он может стать слишком кислым на вкус, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике, тем более что он лучше всего охлажден.

Квас — утоляет жажду, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Согласно народной традиции, квас был лучшим напитком для жаждущих жнецов, так как он быстро утолял жажду и освежал в жаркую погоду, как гласит народное песнопение: «Поле». В горячую сухость «. Поэтому сегодня его можно считать здоровой альтернативой сладкому, содержащему искусственные добавки.

В прошлом квас также был лечебным напитком, так как он успокаивал недуги, терзавшие дворянство после пышных застолий. Также сегодня квас можно использовать для устранения кислотности, метеоризма и других расстройств пищеварения — особенно после употребления жирной и трудно перевариваемой пищи. Оздоровительные свойства кваса в основном объясняются тем, что это пробиотик, то есть он содержит молочнокислые бактерии, благодаря которым он поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, поддерживает пищеварение и обмен веществ. Благодаря тому, что он хорошо влияет на обмен веществ, его можно включать в диету для похудения, тем более что он также обладает очищающими свойствами.

Перед покупкой кваса внимательно ознакомьтесь с этикеткой!

Некоторые доступные в магазинах квасы представляют собой только окрашенную воду с сахаром, поэтому перед покупкой внимательно прочтите этикетку и проверьте, из чего он сделан. В состав должен входить ячменный и ржаной солод (иногда пшеничный или с примесью муки грубого помола) с добавлением сахара или дрожжей. Квас не должен содержать консервантов и красителей.

Квас — противопоказания. Можно ли пить квас при беременности?

Беременным нельзя пить квас, как купленный в магазине, так и приготовленный по традиционному рецепту. Настоящий квас содержит спирт (правда, в небольших количествах — в среднем 0,7-2,2% спирта по объему). Коммерческий, с другой стороны, не содержит спирта, но есть риск, что он может содержать фиксаторы и консерванты. Поэтому для здоровья будущей мамы это точно не пойдет на пользу.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр