Польский мультик про крота. Старый добрый мультфильм

Польский мультик про крота. Старый добрый мультфильм
Польский мультик про крота. Старый добрый мультфильм

Мультфильм, а точнее, мультипликационный сериал про крота хорошо помнят люди среднего и старшего поколения. Очень часто можно было встретить этого милого и забавного персонажа на экранах телевизора.

«Польский крот» – это имя стало практически нарицательным в конце XX века, мало кто не знал дружелюбного маленького непоседу, который то и дело попадал в самые разные курьезные ситуации. Несмотря на трудности, к нему всегда на помощь приходили добрые знакомые и верные друзья. Ну как можно было не влюбиться в такого милого кротика?! Это был уникальный и неповторимый в своем роде маленький герой.

История создания мультфильма

История появления мультфильма на свет начинается еще в далеком 1957 году. Режиссером-постановщиком произведения стал Зденек Милер. Как рассказывал автор, идея о персонаже ему пришла поздним вечером в парке возле дома, когда, оступившись, он упал возле кротовой норы. С этого все и началось.

Маленький крот стал самобытным героем, непохожим на персонажей популярных диснеевских героев и, наверное, оттого так полюбившимся зрителям. Зденек Милер лично прорисовывал свой персонаж, сверяясь с изображением животного в учебном пособии. Может быть, именно поэтому маленький крот получился таким «настоящим».

Интересные факты про мультфильм

  1. Удивительно, но словосочетание «польский крот» прочно закрепилось за этим мультсериалом. Итак, «Забавный крот» — это польский мультик. Но, в действительности же, произведен он в Чехословакии и к Польше не имеет никакого отношения. Поэтому «польский крот», скорее, чешской национальности. Вот такая удивительная метаморфоза.
  2. В первой, как сейчас принято называть, пилотной серии мультфильма, маленький крот разговаривает со своими друзьями. Однако со второй серии разговоры были вовсе убраны, осталась только мимика и жесты персонажей. Так, по мнению создателей, героя проще было понять маленьким жителям других стран.
  3. В мультфильме всего 63 серии. Последняя была снята в 2002 году. Это настоящий успех для создателей и признание славы. Так долго просуществовать на экранах телевизоров удается не всем произведениям.
  4. Несмотря на то, что мультсериал не показывали по телевизору постоянно и лишь изредка выпускали в прокат в кинотеатры, он смог завоевать любовь и доверие зрителей всех возрастов. Спустя время, на прилавках магазинов появились в продаже футболки, шапки с изображением героя. В магазинах детских товаров можно было купить себе маленького игрушечного крота.

Признание и зрительская любовь

Еще в далеком 1957 году, в самом начале пути, мультсериал про «польского» крота был удостоен приза Венецианского фестиваля. Это был настоящий прорыв! Незамысловатые, на первый взгляд, серии с простыми названиями и сюжетами стали настоящей классикой кинематографа.

Маленький озорной крот путешествует по свету, приобретает новых знакомых, попадает в курьезные ситуации и, при всем этом, сохраняет чувство оптимизма и веселое настроение. Казалось бы, простые истины, но обыгранные в такой непринужденной манере, они творят чудеса. И, несмотря на то что польский мультик про крота не польского происхождения, он стал настоящим символом страны. А любовь и зрительскую симпатию завоевал у зрителей всего мира и всех возрастов. Приятного просмотра!

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр