Интересные факты о Гончарове. 16 фактов

Интересные факты о Гончарове. 16 фактов
Интересные факты о Гончарове. 16 фактов. Писатель Иван Гончаров

Писатель Иван Гончаров создал всего несколько значительных произведений, но они произвели бомбежку литературного общества той эпохи, вызвав настоящий фурор. Благодаря этим книгам Иван Александрович навсегда вошел в историю как один из величайших русских писателей всех времен.

Интересные факты

  1. За свою жизнь он создал всего три романа. Они приобрели невероятную известность и популярность.
  2. Названия трех произведений Ивана Гончарова начинаются со слога «О».
  3. Над романом «Разрыв» он работал 20 лет. Сам он назвал эту книгу «Дитя моего сердца», считая ее вершиной своего творчества.
  4. Иван Гончаров был не только писателем, но и известным литературным критиком. Его «Записки о личности Белинского» на сегодняшний день считаются эталоном в своем жанре (см. «11 интересных фактов о Белинском»).
  5. Писатель учился в Московском университете у Ю. Лермонтова. Позже он сам вспоминал о нем как о вялом, молчаливом и всегда расслабленном человеке, но подчеркивал, что так и не узнал его.
  6. В последние годы жизни Иван Гончаров пытался взяться за новый роман, но болезнь подорвала его силы, и ему так и не удалось это сделать.
  7. Поскольку литературное ремесло не могло принести ему достаточно денег на жизнь, Иван Александрович долгое время работал цензором, а затем устроился редактором в газету.
  8. Он отправился в опасное плавание к берегам Японии на борту фрегата «Паллас». Япония тогда была закрытой страной, в которой сразу убивали всех пришельцев, но Российская Империя хотела наладить с ней торговлю. Иван Гончаров был секретарем адмирала в этой экспедиции. Позже он опубликовал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада».
  9. После путешествия в Японию он приземлился на Дальнем Востоке и вернулся в Петербург через всю Россию.
  10. Однажды Иван Гончаров вызвал на дуэль своего друга Тургенева, заподозрив, что тот заимствовал часть «Обломова» в своем «Благородном гнезде». К счастью, недоразумение уладилось, и друзья помирились (см. 18 интересных фактов о Тургеневе).
  11. По собственному признанию писателя, он был сибаритом и любил безмятежный покой, порождающий творчество.
  12. Первую часть «Обломова» он считал провальной. Гончаров даже писал Льву Толстому: «Не читай первую часть, сразу начинай со второй или третьей».
  13. Иван Александрович с удовольствием слушал музыку, но не все. Сладкие звуки произведений Россини легко и свободно текли в ее душу, лаская ее нежно. Но музыка более серьезного, трагического характера, так сказать, утомляла, а иногда даже раздражала его нервы. Он почти отчаянно отзывался о петербургских квартирах, где не было выхода от фортепианных упражнений студентов консерватории.
  14. И.А.Гончаров считал, что класть в чай ​​лепестки жасмина или розы — извращенный вкус и следствие сытости. В то же время он восхищался цветочным чаем:
  15. Писателю не понравился визит в Японию, и он негативно охарактеризовал местных жителей. Как позже выяснилось, Иван Гончаров тоже не произвел впечатления на японцев, и они назвали его «злодеем и варваром».
  16. После написания «Разрыва» он надолго впал в депрессию, до конца жизни не писал ничего, кроме небольших критических исследований.
вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр