Майкл Кларк Рокфеллер. «Человек, который съел Майкла Рокфеллера»

Майкл Кларк Рокфеллер. «Человек, который съел Майкла Рокфеллера»

Майкл Кларк Рокфеллер (18 мая 1938 года — предположительно умер 19 ноября 1961 года) был пятым ребенком губернатора Нью-Йорка и будущего вице-президента США Нельсона Рокфеллера. Он является внуком американского финансиста Джона Д. Рокфеллера-младшего и правнуком соучредителя компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера. Он пропал во время экспедиции в регионе Асмат на юго-западе Нидерландской Новой Гвинеи, которая сейчас является частью индонезийской провинции Папуа. В 2014 году Карл Хоффман опубликовал книгу, в которой подробно рассказал о расследовании его убийства, в которой жители деревни и старейшины племени признают, что Рокфеллер был убит после того, как выплыл на берег в 1961 году. Никаких останков или вещественных доказательств смерти Рокфеллера обнаружено не было.

Ранняя жизнь

Рокфеллер был пятым и последним ребенком Мэри Тодхантер Рокфеллер и Нельсона Рокфеллера. Он был третьим сыном из семи детей Нельсона Рокфеллера, и у него была сестра-близнец Мэри.

После посещения школы Бакли в Нью-Йорке и окончания академии Филлипс Эксетер в Нью-Хэмпшире, Рокфеллер с отличием окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра истории и экономики. В 1960 году он шесть месяцев служил рядовым в армии США, а затем отправился в экспедицию Гарвардского музея археологии и этнологии Пибоди для изучения племени Дани в западной части Нидерландской Новой Гвинеи. Экспедиция снимала «Мертвые птицы», этнографический документальный фильм, снятый Робертом Гарднером, для которого Рокфеллер был звукорежиссером. Рокфеллер и его друг ненадолго покинули экспедицию, чтобы изучать племя асмат на юге Нидерландской Новой Гвинеи. После возвращения домой из экспедиции Пибоди, Рокфеллер вернулся в Новую Гвинею, чтобы изучать племя асмат и собирать предметы искусства асматов.

Майкл Кларк Рокфеллер. «Человек, который съел Майкла Рокфеллера»

«Это желание сделать что-то авантюрное», — объяснил он, — «в то время, когда границы, в реальном смысле этого слова, исчезают».

Он провел время в Нидерландской Новой Гвинее, активно взаимодействуя с культурой и искусством и записывая этнографические данные. В одном из своих писем домой он писал

Я провожу здесь очень утомительное, но самое захватывающее время… Асматы похожи на огромную головоломку, кусочки которой складываются из вариаций церемоний и художественного стиля. Мои поездки позволяют мне постичь (хотя бы поверхностно, рудиментарно) природу этой головоломки….

Исчезновение

17 ноября 1961 года Рокфеллер и голландский антрополог Рене Вассинг находились в 40-футовом (12-метровом) каноэ примерно в 3 милях (5 километрах) от берега, когда их двухместная понтонная лодка была завалена и перевернулась. Два местных проводника поплыли за помощью, но она приходила медленно. После некоторого времени дрейфа, 19 ноября Рокфеллер сказал Вассингу: «Думаю, я смогу выплыть» и поплыл к берегу. Лодка находилась на расстоянии примерно 12 миль (19 км) от берега, когда он предпринял попытку доплыть до безопасного места, что подтверждает версию о том, что он умер от переохлаждения, истощения и/или утопления. Вассинг был спасен на следующий день, а Рокфеллера больше не видели, несмотря на интенсивные и длительные поиски. В то время исчезновение Рокфеллера стало главной мировой новостью. Его тело так и не было найдено. В 1964 году он был признан юридически мертвым.

Спекуляции

Считается, что Рокфеллер либо утонул, либо был атакован акулой или морским крокодилом. Поскольку охота за головами и каннибализм все еще присутствовали в некоторых районах Асмата в 1961 году, также предполагалось, что Рокфеллер мог быть убит и съеден представителями племени Асмат.

В 1969 году журналист Милт Мачлин отправился на остров, чтобы расследовать исчезновение Рокфеллера. Он отверг сообщения о том, что Рокфеллер жил в джунглях как пленник или как фигура, похожая на Курца, но пришел к выводу, что косвенные улики подтверждают версию о том, что он был убит. Несколько вождей деревни Оцджанеп, куда, вероятно, прибыл бы Рокфеллер, если бы добрался до берега, были убиты голландским патрулем в 1958 году, что дает некоторое обоснование для мести племени кому-то из «белого племени». Ни каннибализм, ни охота за головами у асматов не были беспорядочными, а скорее являлись частью цикла мести «тит-фор-тат», поэтому вполне возможно, что Рокфеллер оказался случайной жертвой такого цикла. Этот инцидент описан в «Танце воинов», втором томе документального цикла Ring of Fire братьев Блэр.

В книге «Рокки идет на Запад» автора Пола Тухи утверждается, что в 1979 году мать Рокфеллера наняла частного детектива, чтобы тот отправился в Новую Гвинею и попытался разгадать тайну его исчезновения. Достоверность этой истории была поставлена под сомнение, но Тухи утверждает, что частный детектив обменял лодочный мотор на черепа трех мужчин, которые, по утверждению племени, были единственными белыми людьми, которых они когда-либо убивали. Сыщик вернулся в Нью-Йорк и передал эти черепа семье, будучи уверенным, что один из них — череп Рокфеллера. Если это событие действительно имело место, семья никогда не комментировала его. Однако в программе канала History Channel «Исчезновения» сообщалось, что мать Рокфеллера заплатила следователю награду в 250 000 долларов, которая была предложена за окончательное доказательство того, жив или мертв Майкл Рокфеллер.

В документальном фильме Keep the River on Your Right Тобиас Шнеебаум утверждает, что он говорил с некоторыми членами асматской деревни Оцджанеп, которые рассказали, что нашли Рокфеллера на берегу реки и съели его.

Книга 2014 года об исчезновении

В 2014 году Карл Хоффман опубликовал книгу «Savage Harvest: A Tale of Cannibals, Colonialism, and Michael Rockefeller’s Tragic Quest for Primitive Art, где он рассказывает об исследовании таинственного исчезновения и предполагаемой смерти Рокфеллера. Во время многочисленных посещений деревень в этом районе он услышал несколько историй о том, как мужчины из Оцджанепа убили Рокфеллера после того, как тот выплыл на берег. Эти истории, похожие на свидетельства, собранные в 1960-х годах, сводились к тому, что несколько мужчин спорили и в конце концов решили убить Майкла после того, как он выплыл на берег, в отместку за инцидент 1958 года, когда мужчины из этой деревни были убиты в столкновении с голландскими колониальными чиновниками. Вскоре после убийства по деревне прокатилась эпидемия холеры, и жители деревни считали, что это было возмездием за убийство Рокфеллера. Когда Хоффман покидал одну из деревень в последний раз, он увидел человека, разыгрывающего сцену убийства, и остановился, чтобы снять ее на видео. В переводе на русский язык этот человек сказал:

Не рассказывайте эту историю никакому другому человеку или любой другой деревне, потому что эта история только для нас. Не говорите. Не говори и не рассказывай эту историю. Я надеюсь, что ты запомнишь ее и сохранишь для нас. Я надеюсь. Я надеюсь. Это для тебя и только для тебя. Не говори ни с кем, никогда, ни с другими людьми, ни с другой деревней. Если люди будут спрашивать тебя, не отвечай. Не говори с ними, потому что эта история только для тебя. Если ты расскажешь ее им, ты умрешь. Я боюсь, что ты умрешь. Ты умрешь; твой народ умрет, если ты расскажешь эту историю. Ты хранишь эту историю в своем доме; для себя, я надеюсь, навсегда. Навсегда.

Артефакты и фотографии асматов

Многие из артефактов асматов, собранных Рокфеллером, являются частью коллекции крыла Майкла К. Рокфеллера в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. Музей Пибоди опубликовал каталог выставки фотографий, сделанных Рокфеллером во время экспедиции в Новую Гвинею.

В популярной культуре

В журнале National Lampoon Comics за 1973 год была опубликована статья (под названием «New Guinea Pig»), в которой исчезновение Рокфеллера рассматривалось как уловка, чтобы он мог убить всех чернокожих жителей Новой Гвинеи, а его семья могла украсть их ресурсы.

Исчезновение Рокфеллера стало темой эпизода № 30 программы «В поисках…», который вышел в эфир 21 января 1978 года.

Группа Guadalcanal Diary написала песню об исчезновении Рокфеллера под названием «Michael Rockefeller». Песня появилась на их альбоме Jamboree 1986 года.

В приключенческой книге «Кольцо огня: Индонезийская одиссея» братья Блэр утверждают, что обсуждали смерть Рокфеллера с племенем, которое его убило.

В рассказе Кристофера Стоукса «Человек, который съел Майкла Рокфеллера», опубликованном в 23-м номере журнала McSweeney’s Quarterly Concern (весна 2007 года), представлен вымышленный рассказ о гибели молодого Майкла.

Роман 2004 года «Король Америки» Саманты Гиллисон частично основан на жизни Майкла Рокфеллера.

В фильме 2007 года «Добро пожаловать в джунгли» рассказывается о двух молодых парах, которые отправляются в погоню за Майклом Рокфеллером (думая, что смогут заработать много денег, если найдут доказательства существования Рокфеллера), но их ждет печальная смерть.

Мировая премьера пьесы Джеффа Коэна «Человек, который съел Майкла Рокфеллера», основанной на рассказе Кристофера Стоукса, состоялась на Бродвее в театре Вест-Энд в Нью-Йорке. Пьеса была поставлена режиссером Альфредом Прейссером и шла с 10 сентября по 3 октября 2010 года.

В 2011 году компания Agamemnon Films выпустила документальный фильм «Поиски Майкла Рокфеллера», основанный на одноименной книге журналиста Милта Мачлина, опубликованной в 1974 году. В своей книге Карл Хоффман охарактеризовал раннюю книгу Мачлина как «в основном историю о погоне за диким гусем», но все же важную для создания основы, позволяющей поставить под сомнение официальные истории об исчезновении Рокфеллера. В фильме представлена третья теория, согласно которой Рокфеллер выжил и жил среди местных жителей. В пользу этой теории говорит устное заявление о контакте, сделанное таинственным австралийским искателем приключений, а также несколько кадров кинопленки, на которых бородатый белый мужчина в местной одежде находится среди коренных жителей.

В 2012 году выжившая сестра-близнец Майкла Мэри опубликовала мемуары под названием «Начало с конца: A Memoir of Twin Loss and Healing, о том, как она справилась со своим горем после смерти брата. Книга была издана в мягкой обложке в 2014 году под названием When Grief Calls Forth the Healing.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр