Как погиб Виктор Цой

Как погиб Виктор Цой

Музыкант, поэт, лидер группы «Кино» и кумир миллионов. Культовый рок-музыкант умер, оставив нам много секретов и вопросов. Даже сегодня его песни будоражат сердца поклонников, и поклонники оставляют на стенах слова «Цой жив».

Как умер Цой

Многие никогда не забудут новость 15 августа 1990 года, когда по всей стране пронеслась весть о том, что лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе в Латвии. Стало известно, что в спецслужбы поступил звонок от очевидца с места происшествия на 35-м километре трассы Слока-Талси. Прибыв на место гибели Виктора Цоя, сотрудники МВД Латвии увидели автомобиль «Москвич-2141» с полностью вывернутой передней частью и автобус «Икарус-250», который был сдвинут к берегу реки. К счастью, в автобусе не было пассажиров, и водитель отделался незначительными ссадинами и ушибами. Что касается музыканта, то смерть Виктора Цоя наступила сразу в результате сильного ушиба, несовместимого с жизнью. Поскольку певец был ужасно изуродован в результате автомобильной аварии, его похоронили в закрытом гробу.

Как погиб Виктор Цой

Официальная версия

По официальной версии, летом 1990 года Виктор Цой возвращался на машине с рыбалки. Он отдыхал со своим девятилетним сыном Сашей под Ригой. В одиннадцать часов тридцать минут утра его автомобиль «Москвич» вылетел на встречную полосу и на огромной скорости врезался в автобус «Икарус», который вырвался из-за поворота. В результате столкновения автобус соскользнул на обочину, а легковой автомобиль пролетел 15-20 метров в сторону моста. Удар был такой силы, что двигатель был выброшен из «Москвича».

В ходе расследования было установлено, что автобус двигался с разрешенной скоростью не более 70 км/ч. Что касается «Москвича», то скорость варьировалась от 100 до 130 км/ч. После экспертизы была установлена официальная причина смерти Виктора Цоя — музыкант уснул за рулем.

Все кажется очевидным: трагедия, случайность. Но поскольку расследование проводилось в спешке, вскоре появилось много разных слухов …

Первая версия

Еще до того, как официальная версия была одобрена, расследование предложило несколько вариантов, поскольку Цой скончался. Самым распространенным и просочившимся в прессу было предположение, что во время поездки певец слушал магнитофон, лежащий в соседнем кресле. Когда закончилась лента, Виктор решил ее перевернуть и отвлек его от вождения, что привело к аварии.

Эту версию также озвучил Леонид Каневский в программе телеканала НТВ «Следствие вели …». Несмотря на то, что эта версия считалась основной, она до сих пор не подтверждена, так как магнитофон был выключен, когда на место происшествия прибыла полиция. Это уже учли сами исследователи.

Как погиб Виктор Цой

Несоответствия

Оказалось, что многие люди не согласны с официальной версией гибели Виктора Цоя. Так, бывший продюсер группы «Кино» выразил, что он недоволен и обижен тем, как было проведено расследование. Он считает, что был просто ошеломлен. Сразу после катастрофы расстроенные родственники Цоя не смогли настоять на проведении действительно профессионального расследования, и оно было проведено лишь «для показухи».

Вдова Виктора также не придерживалась официальной версии. По ее словам, Цой был чрезвычайно осторожным человеком и не мог «просто заснуть за рулем». Кроме того, недавно получив водительские права, он все еще не был достаточно уверен в себе, поэтому всегда был очень сосредоточен за рулем.

Многие, кто не согласен с официальной версией, отмечают, что она полна противоречий. Расследование проводилось в спешке, переоценки не было, а главный аргумент — как можно заснуть за десять минут, проведенных в дороге? Действительно, расстояние от места рыбалки до деревни, где жил Цой, составляет менее одного километра!

Самоубийство

Одна из самых распространенных версий смерти Виктора Цоя- самоубийство. На протяжении двух предыдущих трагедий года музыкант добился непостижимой славы. Его уважали, боготворили, называли «последним героем», его песни стали символом и гимном для молодежи. Тогда он был настоящим идолом. Но кто знает, что случилось бы с ним сегодня, с группой, с творчеством? Вполне возможно, что в современном мире группе «Кино» и Цой просто не нашлось бы места. Может быть, Виктор предчувствовал все это и решил уйти, чтобы всегда оставаться на пике славы? Чтобы избежать разочарования? Кто знает, но смерть Виктора Цоя сделала группу и его творчество еще более популярными. Последний «Черный альбом» был продан миллионными тиражами. А творчество музыканта продолжает жить в сердцах поколений.

Кто убил Цоя

Все эти несоответствия, предположения и загадки привели к тому, что самой распространенной версией смерти стало убийство. Пресса и Интернет полны самых невообразимых и фантастических аргументов на эту тему.

Вот некоторые из самых ярких:

— Цоя убили из-за денег. Он слишком разбогател, и кому-то это не понравилось …

— Цой был связан с наркомафией. И его решили убрать …

— Кто-то решил сыграть по сценарию фильма «Игла» в жизнь. А как известно, на финальном фото главный герой умирает …

Были и более серьезные предположения, в которых речь шла о смене продюсеров группы «Кино», вопросах распределения доходов от поездки, авторских прав на композиции и т. д. Сегодня, к сожалению, это только предположение. А потом, когда все это произошло, все просто не искали причин. Ведь смерть Цоя потрясла миллионы.

Сломанная машина

Если отталкиваться от того, что смерть Цоя принесла кому-то большую пользу, то можно взять за основу одну из существующих на сегодняшний день версий. Более того, это предположение вполне разумно и имеет свое место.

Любой опытный водитель сможет ответить, в каком случае выполняется подобный маневр (сначала вы едете по обочине, а затем внезапно выезжаете на «встречную»). Есть только один вариант: за последние 10 секунд до аварии какой-то неизвестный или известный автомобиль прижал «Москвич» Цоя к обочине, затем резко пошел на обгон и перекрыл дорогу, вынудив музыканта выехать на встречную полосу прямо под колеса набирающего скорость автобуса.
В отчете о расследовании был отмечен очень важный факт: расстояние от места рыбалки до дома Цоя. Это займет всего 10-15 минут. Кроме того, исследование следов шин показало, что последние 7-10 секунд до аварии «Москвич» двигался вдоль боковой линии. На скорости 130 км/ч! И тут руль резко повернулся влево в сторону встречного автомобиля. Несмотря на то, что все эти факторы явно противоречат официальной версии «уснул за рулем», следствие не обратило на них внимания.

Как погиб Виктор Цой

Следствие начало рассматривать эту версию, но из-за того, что она зашла в тупик, она была отвергнута. Правда, найти загадочный автомобиль было практически нереально. Но полиция не любит «зависать», всем было очевидно, что пора закрывать дело и подписывать документы. И наконец: «Виктор Робертович Цой. Причина смерти — несчастный случай, заснул за рулем. Точка.

Письмо Янису

Несколько лет назад один московский журнал опубликовал статью под названием «Виктор Цой: недоказанное убийство». В статье автор рассказал, что в редакцию журнала пришло письмо от гражданина Латвии Яниса. В письме Янис признался, что ждал его почти двадцать лет. А именно — участие в гибели Виктора Цоя.

По словам Яниса, летом 1990 года он и дети получили «просьбу» от неназванного лица запугать рыбака нерусской внешности. В то время Янис даже не знал, кто такой Виктор Цой и группа «Кино». Прибыв в определенное место, они окружили рыбака и предупредили его «не раскачивать лодку, иначе ребенок пострадает». Завязалась драка, в результате которой Цой вырвался, сел в «Москвич» и быстро уехал. Возможно, помочь своему сыну …
После того как Янис и компания догнали Цоя, они увидели место аварии. Поняв, что «рыбак» больше не жилец, они решили незаметно скрыться …

Как погиб Виктор Цой

Все попытки связаться с Янисом не увенчались успехом. Он молчал. Тем не менее, он связался и договорился о встрече с журналистами. В назначенном месте репортеров ждало разочарование: вместо Яниса к ним подошли крепкие мужчины и посоветовали «не вмешиваться в их дела». Остается только гадать, история это или вымысел.

Последний альбом

После смерти Виктора Цоя его последний альбом продолжал выходить. По счастливому стечению обстоятельств он был найден в багажнике «Москвича», где его обнаружили после аварии. На записи это абсолютно не отразилось. Это совпадение? Может быть, Цой специально оставил свой последний альбом для поколений? А может быть, как сказал кто-то из классиков, «рукописи не горят»?

Последний альбом стал настоящим хитом. Хотя от него веяло дыханием смерти и скорби. «Черный альбом» стал последним релизом группы «Кино», последним словом Виктора Цоя. Он был продан миллионными тиражами как в СССР, так и за рубежом.

Как погиб Виктор Цой

В сердцах миллионов

Кто-то умный сказал, что «человек живет до тех пор, пока его помнят». Оказывается, человек может умереть только тогда, когда умирает память о нем, или просто когда он становится неинтересен, его забывают и никакие прошлые заслуги не могут его спасти… Как бы цинично это ни звучало, но Виктор Цой ушел из жизни вовремя. Он умер, когда находился на пике своей популярности. Песни Цоя понравились всем: и поклонникам рока, и тем, кто любит поп-музыку или эстраду. Но могло быть и так, что если бы Виктор жил, он был бы сегодня неинтересен. Но это не так. И память о нем живет в сердцах людей и огромна. Тем не менее, группа «Кино» и Виктор Цой занимают высокие позиции в хит-парадах и чартах, их песни распространяются и переиздаются, делаются различные ремиксы и т.д. Виктор Цой и сегодня смотрит на нас с плакатов и календарей …

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр