Самый старый известный монетный двор в мире обнаружен в Китае

Самый старый известный монетный двор в мире обнаружен в Китае

Археологи в Китае обнаружили литейную мастерскую, датируемую 640-550 гг. до н.э. Обнаружено. Помимо инструментов, ювелирных изделий и запасных частей, литейный цех производил стандартизированные монеты, что делает его самым старым из известных монетных дворов в археологическом кадастре.

Они не похожи на традиционные монеты, но эти артефакты, известные как монеты с полыми ручками, служили именно этой цели тысячи лет назад. Новое исследование, опубликованное в журнале Antiquities, рассказывает об обнаружении древнего монетного двора, датируемого 640-500 годами до нашей эры. Была выпущена валюта неправильной формы. Новое исследование проводилось под руководством археолога Хао Чжао из Университета Чжэнчжоу в Китае.

Этот период знаменателен тем, что литейный цех в китайской провинции Хэнань является самым старым из известных монетных дворов. Таким образом, она проливает новый свет на происхождение монет — инновации, изменившей парадигму человеческой истории.

И это не преувеличение. «Наличие монет существенно изменило экономические и социальные институты, как в материальном, так и в идеологическом плане». Помимо торговли, монеты также «способствовали тому, что человеческие общества получили новые способы оценки богатства, престижа и власти», — пишут археологи в новом исследовании. Однако, отмечают они, «происхождение и ранняя история» монет и «социальная динамика, в рамках которой они были разработаны… остаются спорными».
Самые ранние монеты происходят из Китая, Лидии (западная часть Малой Азии) и Индии. Древние монетные дворы, связанные с этими местами, датируются примерно тем же периодом, но ни один из них не был датирован радиоуглеродным методом. Интересно, что до 400 года до н.э. Не было найдено монетных дворов из Анатолии или Древней Греции. Вновь обнаруженный монетный двор, найденный в сельском городе Гуаньчжуан, был датирован радиоуглеродным методом, что делает его «самым старым из известных надежно датированных монетных дворов в мире».

Гуаньчжуан был городом и главным административным центром государства Чжэн, региональной державы, правившей до возвышения имперского Китая. Город существовал примерно с 800 года до нашей эры.

Крупный литейный завод Гуаньчжуан, расположенный в промышленной зоне на окраине города, был хорошо организован и мог массово производить изделия из меди. Новый документ документирует обнаружение многих предметов, связанных с литейным производством, включая десятки использованных и неиспользованных форм монет, фрагменты монет и металлические обрезки, тысячи ям с отходами производства и более 6 000 глиняных форм, из которых были изготовлены различные виды бронзовых артефактов, включая ритуальные сосуды, использовавшиеся элитными членами общества, оружие, повозки, музыкальные инструменты, украшения, инструменты и, конечно же, монеты-лопаты. Другие спасенные артефакты, связанные с литейным производством, включают тигли, сковороды, древесный уголь и фрагменты печей. Литейная мастерская была открыта около 770 года до н.э. Впервые он был введен в эксплуатацию, но только в 640 году до н.э. Используется для изготовления монет.
«Методы чеканки, использованные в Гуаньчжуане, характеризуются серийным производством и высоким уровнем стандартизации и контроля качества, что говорит о том, что производство лопатных монет было не случайным мелкомасштабным экспериментом, а хорошо спланированным и организованным процессом в самом сердце Центральных равнин Китая», — говорится в исследовании.

Важно, что две монеты-лопаты были извлечены из литейной мастерской Гуаньчжуана. Анализ показал, что они сделаны в основном из меди, а другими элементами являются олово и свинец. Первоначально они были 14 дюймов в высоту и 6 дюймов в ширину, как показывают формы, хотя две найденные монеты можно легко сломать, сделав их высотой 11 дюймов.

Монеты с полой ручкой, или конгшубу, были намеренной попыткой имитировать другой полезный предмет: металлические лопаты, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве. Но эти монеты, с их тонким лезвием и небольшим размером, не указывают на какое-либо другое практическое или полезное назначение. Со временем эти монеты становились все более сложными, на них появлялись надписи, обозначающие стоимость. Пиковые монеты использовались в течение сотен лет, пока первый император Цинь не ввел их в 221 году до н.э.

Местонахождение литейной мастерской необычно тем, что оно может рассказать нам кое-что о происхождении монет. Некоторые археологи и антропологи утверждают, что первыми с идеей использования металлической валюты выступили купцы. Однако расположение объекта рядом с воротами, ведущими в административные районы в центре города, позволяет предположить, что к этому причастны правительственные чиновники. «Открытие монетного двора Гуаньчжуан напоминает нам о необходимости рассмотреть роль политических властей в раннем развитии монетного производства», — пишут исследователи. Происхождение литейного завода в Гуаньчжуане, однако, не установлено, но, как отмечают исследователи, похоже, что «горная деятельность, по крайней мере, была признана местными властями».

Это открытие также напоминает нам о том, что валюта — это технология, и как таковая она постоянно развивается. Сегодня валюта приобрела новую форму, когда майнеры различных криптовалют используют свои ресурсоемкие серверные фермы для получения богатства. Можно задаться вопросом, как будет выглядеть валюта через сотни лет, но что бы это ни было, криптовалюта может показаться такой же архаичной, как и монеты.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр