Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?

Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?
Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?

Он был актером, режиссером, мастером и инструктором по боевым искусствам. Он был создателем Джит Кун До, не столько по стилю, сколько по философии боевых искусств, опираясь на многие другие дисциплины. Брюс Ли, несомненно, при жизни стал иконой поп-культуры ХХ века.

Он снялся во многих фильмах и сериалах. Однако только фильм 1973 года « принес ему большую известность во всем мире Войди в дракона» . К сожалению, легендарный мастер боевых искусств об этом так и не узнал. Он умер за шесть дней до его премьеры. Ему было меньше 33 лет. Смерть столь юного и спортивного любимца публики стала шоком. Официальная причина — отек мозга. Однако многие детали остаются в секрете. До сих пор можно встретить причудливые теории людей, которые не могут в это поверить. Как на самом деле умер легендарный Брюс Ли?

Брюс Ли: загадочная смерть на пике карьеры

Брюс Ли умер 20 июля 1973 года. Ему было меньше 33 лет. Официальная причина смерти легендарного мастера боевых искусств в столь юном возрасте — отек мозга, возникший в результате перенесенного ранее теплового удара или смеси обезболивающих и наркотических веществ. Мнения врачей по этому поводу неоднозначны. Автор кропотливой биографии Брюса Ли 2018 года Мэтью Полли стоит за первой версией. Посоветовавшись со многими специалистами, он пришел к выводу, что опухоль, должно быть, возникла до теплового удара. Одним из свидетельств этого является то, что Брюсу Ли была сделана операция по удалению потовых желез из-под подмышек — по его мнению, волосы на экране выглядели плохо. Таким образом он нарушил важный способ регулирования температуры в своем теле.

Возвращаясь через несколько месяцев после смерти акота, версия событий автора биографии Брюса Ли становится крайне логичной. для Съёмки знаковых Асцендента Дракона была завершена в апреле. Однако уже на съемочной площадке можно было увидеть, насколько напряженные усилия Брюса Ли сказались. За короткое время он похудел на 10 килограммов. Климатические условия Гонконга, где проходили съемки фильма, также оказали существенное влияние на самочувствие звезды. Высокие температуры сопровождаются исключительно высокой влажностью воздуха.

Когда в мае актер был в студии, чтобы записать диалоги для фильма, температура и влажность были смертельными. Как позже выяснилось, к сожалению буквально. Потный и сильно ослабленный Брюс Ли перенес приступ мигрени. С тех пор головные боли возвращались регулярно. Следующими симптомами были одышка, рвота и судороги. В то время врачи, продюсеры и сам мастер игнорировали здоровье Брюса Ли.

20 июля был одним из самых теплых дней того лета. Брюс Ли навестил актрису Бетти Тинг Пей в ее квартире, с которой, по слухам и предположениям, в то время у него был роман. Однако там ему стало плохо. У него была мигрень, очень похожая на ту, что случилась двумя месяцами ранее. Бетти Тинг Пей должна была пойти на встречу, поэтому она вышла из квартиры, где остановился на отдых мастер боевых искусств. Когда она вернулась со своим деловым партнером и другом Брюса Ли, он больше не реагировал на какие-либо раздражители. После неудачной попытки реанимации актера доставили в больницу. Там он был объявлен мертвым.

Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?
Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?

Брюс Ли: теории заговора после смерти

Хотя официальная причина смерти легендарного актера сегодня кажется наиболее достоверной, в то время врачи поначалу не были уверены в этом. Все, что было известно, это то, что смерть наступила из-за опухоли мозга. Тогда предполагалось, что это было вызвано передозировкой наркотиков или лекарств. Другие утверждали, что это аллергическая реакция на аспирин. Однако причиной масштабности теорий заговора был молодой возраст и образ жизни мастера боевых искусств. Общественность была шокирована смертью Брюса Ли. Многие не могли понять, как его организм не справляется с физическими нагрузками и высокой температурой воздуха. Поэтому возникло много сложных теорий.

Одно из наиболее распространенных представлений заключалось в том, что Брюса Ли убили в результате «удара вибрирующим кулаком». Согласно этой теории, актер должен был быть убит монахами Шаолиня или секретной группой мастеров боевых искусств в качестве акта мести за предательство якобы сохраненных секретов боевых стилей и философии. Теория настолько убедительна, что у Брюса Ли на самом деле были разногласия с другими мастерами. Многие обвиняли его в демонстрации своих навыков в популярных фильмах и преподавании боевых искусств в школе, которую он основал. Только другим китайцам разрешалось посещать школы кунг-фу, которыми руководят китайцы в США. Брюс Ли обучал всех желающих платить за его уроки.

Похожая теория возникла в связи с оригинальным боевым искусством Брюса Ли — Джит Кун До. Судя по всему, актер должен был быть довольно высокомерным человеком. Он считал, что его система, основанная на анатомии, законах физики и сочетающая элементы восточных боевых искусств с такими видами спорта, как фехтование и бокс, была лучшей и наиболее эффективной из всех, чем он также хвастался во многих случаях. Именно за это и встретила его трагическая судьба. Другие, с другой стороны, полагали, что Брюс Ли был убит не другими мастерами боевых искусств, а в результате сведения счетов с Триадами, китайской мафией.

Некоторые теоретики заговора были еще более изобретательными. Также было высказано предположение, что семья Ли была проклята, о чем свидетельствует трагическая смерть его сына. Брэндон Ли был убит во время съемок. Другие даже считали, что Брюс Ли все еще жив, и что его смерть была сфальсифицирована, потому что он хотел убежать от фонарика или был вынужден скрываться от врагов, упомянутых ранее.

Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?
Загадочная смерть на пике карьеры. Как на самом деле умер Брюс Ли?