Берестяная грамота впервые была найдена 70 лет назад

Берестяная грамота впервые была найдена 70 лет назад
Берестяная грамота впервые была найдена 70 лет назад

26 июля 1951 г. Впервые берестяная грамота была обнаружена на Неревском археологическом раскопе в Великом Новгороде. Берестяные грамоты ─ письма и надписи на бересте ─ уникальные памятники древнерусской литературы XI-XV веков.

В находке 1951 г. содержался перечень доходов от нескольких деревень Новгородской земли в пользу трех помещиков: Фомы, Иева и третьего, возможно, Тимофея.

Затем при археологических раскопках были обнаружены тысячи других берестяных писем, большинство из которых — ежедневные частные письма о взыскании долгов, торговле и т. Д. Такие записи были найдены в Древней Руси, Торчке, Смоленске, Пскове, Москве и других местах. Чтобы хрупкая береста прослужила веками, необходимы определенные условия: необходимо, чтобы воздух не попадал во влажный культурный слой, чтобы не было аэрации, а значит, не было микробов, разрушающих дерево . К счастью, именно такие условия сформировались кое-где в вышеупомянутых городах России.

Первая грамота из бересты была найдена во время экспедиции МГУ и Археологического института АН СССР. 26 июля — памятная дата для российских археологов, и они называют ее Днем бересты. В этот день в Великом Новгороде ученые традиционно собираются на месте, где была обнаружена первая буква из бересты, и вечером проводят студенческий этюд.

Систематические археологические исследования в Великом Новгороде ведутся более 80 лет, 45 из которых сосредоточены на Троицком археологическом памятнике в конце средневекового Новгорода в Людине.

Первая грамота из бересты сейчас хранится в Государственном историческом музее Москвы.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр