Что происходит в Афганистане

Что происходит в Афганистане

Хаос в аэропорту Кабула, талибы возвращают Афганистан

Сообщается, что по меньшей мере пять человек погибли после панического наплыва толпы в аэропорту Кабула, когда талибы захватили власть.

Талибан объявил войну в Афганистане оконченной после того, как его боевики ворвались в столицу страны Кабул, а президент Ашраф Гани бежал из страны.

Победоносные боевики «Талибана» патрулировали улицы Кабула в понедельник, когда тысячи афганцев устроили толпу в аэропорту города, пытаясь спастись бегством из опасения жесткой линии правления этой группы.

Тем временем многие страны изо всех сил пытались эвакуировать своих дипломатов, граждан и некоторых местных афганских сотрудников.

Мохаммад Наим, пресс-секретарь политического офиса Талибана, сообщил «Аль-Джазире», что группировка не хочет жить в изоляции, и что тип и форма нового правительства в Афганистане станут ясны в ближайшее время. Он также призывает к мирным международным отношениям.

ЕС координирует действия со странами-членами по эвакуации местного персонала

По словам пресс-секретаря, Европейский союз работает с государствами-членами, чтобы найти быстрые решения для перемещения местного афганского персонала и их семей в безопасное место.

«Это чрезвычайно срочный вопрос, мы относимся к нему очень серьезно и продолжаем упорно работать вместе со странами-членами ЕС над внедрением быстрых решений для них и обеспечением их безопасности», — сказал агентству Reuters представитель исполнительной комиссии блока.

Комиссия не приводит данные о численности местного афганского персонала по соображениям безопасности.

Россия эвакуирует часть сотрудников посольства в Афганистане — официальный представитель

Россия эвакуирует около 100 сотрудников своего посольства в Афганистане, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» Замир Кабулов, спецпредставитель президента Владимира Путина по Афганистану.

Он также сообщил, что во вторник посол России в Афганистане встретится с представителем талибов и обсудит вопросы безопасности его дипломатической миссии, сообщает агентство «Интерфакс».

По меньшей мере пятеро убиты в аэропорту Кабула: свидетели

По меньшей мере пять человек были убиты в аэропорту Кабула, когда сотни людей пытались силой проникнуть в самолеты, вылетающие из афганской столицы, сообщают очевидцы информационному агентству Reuters.

Один свидетель говорит, что видел, как трупы пяти человек увозили в машину. Другой свидетель говорит, что неясно, были ли жертвы убиты выстрелами или в давке.

Американские военнослужащие, отвечающие за аэропорт, ранее стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу, сообщил официальный представитель США.

Талибан перегруппировывается для создания структуры управления

Лидер талибов сообщил информационному агентству Reuters, что боевики талибов перегруппировываются из разных провинций и будут ждать, пока иностранные войска уйдут, прежде чем создавать новую структуру управления.

Лидер, пожелавший остаться неназванным, говорит, что боевикам Талибана «приказали позволить афганцам возобновить повседневную деятельность и ничего не делать, чтобы напугать мирных жителей».

«Нормальная жизнь будет продолжаться намного лучше, это все, что я могу сказать на данный момент», — сказал он Reuters в сообщении.

Что происходит в Афганистане

Авиационные власти Афганистана рекомендуют транзитным самолетам изменить маршрут

Управление гражданской авиации Афганистана (ACAA) сообщает, что воздушное пространство Кабула было передано военным, и советует транзитным самолетам изменить маршрут, согласно уведомлению для летчиков на своем веб-сайте.

ACAA заявляет, что любой транзит через воздушное пространство Кабула будет неконтролируемым, и сообщило окружающим регионам полетной информации, которые контролируют воздушное пространство.

Регион полетной информации Кабула охватывает весь Афганистан.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр