Что случилось? Роман Когодовский награжден орденом

Что случилось? Роман Когодовский награжден орденом
Что случилось? Роман Когодовский награжден орденом

Сегодня 12-летний мальчик встретил президента во Дворце Независимости. Лукашенко наградил его орденом «За личное мужество».

Рома получил 65 процентов ожогов, спасая своего брата из горящего дома в конце апреля. За пять месяцев ему сделали более 20 трансплантатов кожи.

Лукашенко вручил награды Роме Когодовскому

Первый приз в его жизни — орден «За личное мужество» — получил от Александра Лукашенко 2 ноября во Дворце Независимости белорусский школьник Роман Когодовский, спасший в апреле от пожара своего двухлетнего брата Ваню. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент лично провел экскурсию в свой кабинет юному герою.

Во дворце, рядом с сыном, была и мама, которая провела с ним более ста дней в больнице. Помимо ожогов, у храброго спасателя были порезы на лице и руках от битого стекла, которые ему пришлось пережить. 29 апреля Рома был доставлен вертолетом в Республиканский ожоговый центр при больнице скорой помощи.

Ситуацию с подростком, пострадавшим при пожаре в селе Сидоровичи Минской области, лично контролировал президент. Министерство здравоохранения и ведущие республиканские эксперты приняли участие в консультациях по разработке методов лечения. Также было проведено несколько консультаций с участием российских врачей.

В поддержку юного героя в Беларуси стартовала акция: люди записали видеоролик со словами поддержки Ромы и его родителям.

Заслуги сотрудников Минской больницы скорой медицинской помощи, которые принимали участие в лечении Романа от ожогов, также были отмечены государственными наградами и благодарностью президента.

Перед началом церемонии для ее участников была проведена экскурсия по Дворцу Независимости.