Как сделать qr код ковид

Как сделать qr код ковид

Более трети регионов России ввели или анонсировали QR-коды для посещения общественных мест в ближайшее время. Власти объясняют это снижением вакцинации населения и критической ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. Однако некоторые россияне считали это обязательной вакцинацией. Согласно опросам, 60% населения в регионах России не поддерживает введение QR-кодов.

С 28 июня для посещения заведений общественного питания, концертов и других массовых мероприятий Москвы необходимо будет предъявить специальный QR-код. При этом бумажные свидетельства о вакцинации и сертификаты на антитела не принимаются. Мы расскажем, кто имеет право на получение QR-кода и как это можно сделать.

Как получить QR-код

Если у вас есть московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, вы можете получить код:

  • В электронной медицинской карте на портале mos.ru в разделе «Цифровой сертификат»;
  • В мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
  • На сайте mos.ru/qr;
  • В городской поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате).

Если вы заболели в другом городе или наблюдались в частном, федеральном или ведомственном учреждении в Москве, а также при отсутствии полиса ОМС Москвы или прикрепления к московской поликлинике, вы можете воспользоваться услугой для получения QR-кода. код на сайте mos.ru/qr.

Инструкция по получению QR-кода через портал mos.ru

1. Перейдите по ссылке и авторизуйтесь одним из предложенных способов

Как сделать qr код ковид

2. Выберите вариант получения QR-кода: для граждан РФ или для иностранных граждан;

3. Система заполнит персональные данные автоматически, после чего необходимо нажать кнопку «Запросить информацию»;

Как сделать qr код ковид

4. Для лиц, переболевших в течение последних 6 месяцев, прошедших ПЦР-тест в течение трех последних дней, получивших два компонента вакцины, сформируется QR-код. Для лиц, прошедших вакцинацию первым компонентом, QR-код сформируется после введения второго компонента вакцины.

Если у вас нет личного кабинета на mos.ru, необходимо зарегистрироваться, указав свои данные, в том числе СНИЛС и полис ОМС, подтвердить свою учетную запись через Госуслуги.

QR-код можно будет предъявлять в распечатанном или электронном виде. На нем будет указан срок действия. Сотрудники заведений будут сканировать QR-коды на входе, сверяя данные с документом, удостоверяющим личность клиента.

QR-код могут получить:

  • Вакцинированные вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ;
  • Переболевшие COVID-19 (если с даты выздоровления прошло не более 180 дней);
  • Лица, имеющие отрицательный ПЦР-тест, проведенный в московской лаборатории, которая передает данные о результатах ЕМИАС (список лабораторий можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы). QR-код будет действовать 72 часа с момента сдачи теста;

Что делать, если не удалось получить QR-код

Если QR-код не найден, проверьте корректность указанных данных о ФИО и дате рождения. Они должны совпадать с теми, которые были указаны при вакцинации, сдаче ПЦР-теста или при лечении от коронавирусной инфекции.

Если данные корректные, а QR-код не сформирован, будет доступна ссылка для отправки обращения в техподдержку. Перейдя по ссылке и выбрав тему «Не найден цифровой сертификат (QR-код)», укажите необходимые данные: номер полиса ОМС, номер паспорта, наименование медицинской организации, даты прививок и прочее. Также в случае вакцинации нужно прикрепить отсканированную копию вашего бумажного сертификата о вакцинации. Специалисты службы техподдержки проведут проверку и помогут оперативно получить QR-код.

Более подробную информацию можно найти в материале mos.ru.

QR-код указывает, что человек был полностью вакцинирован или заразился COVID-19 за последние шесть месяцев, что означает, что у него есть иммунная защита. Это означает, что он может посещать общественные места, где есть повышенный риск заражения, — поясняет врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Даже если человек заболеет, в большинстве случаев он легко перенесет болезнь в амбулаторных условиях. Это настоящая цель любого путешествия с QR-кодами: не то, чтобы вакцинированные и больные люди могли пойти куда угодно, а чтобы предотвратить тяжелые случаи заболевания среди людей, у которых нет иммунной защиты. Эпидемиологическая ситуация будет сложнее — они смогут заходить в торговые центры с помощью QR-кодов, а еще сложнее — в общественный транспорт и крупные продуктовые магазины.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр