Китай хочет убрать из индустрии развлечений «айдолов» и «женоподобных мужчин»

Китай хочет убрать из индустрии развлечений «айдолов» и «женоподобных мужчин»

Репрессии китайского правительства в отношении технологического и развлекательного секторов теперь коснулись «айдолов», «женоподобных мужчин» и всего «чрезмерно развлекательного».

Эти меры были изложены в плане из восьми пунктов, представленном в четверг Национальной администрацией радио и телевидения. В нем содержится призыв к «дальнейшему регулированию художественных и развлекательных шоу и связанного с ними персонала».

Объявляя о мерах, отдел пропаганды Коммунистической партии Китая обвинил некоторых представителей индустрии развлечений в плохом влиянии на молодежь и в «сильном загрязнении социальной атмосферы».

В одном из восьми разделов, посвященных «бойкоту чрезмерной развлекательности», объясняется необходимость уделять больше внимания «традиционной китайской культуре, культуре революции и социалистической культуре». В нем говорится, что власти установят «правильный стандарт красоты» и будут бойкотировать вульгарных интернет-знаменитостей. В нем также содержится призыв к китайским СМИ распространять больше позитивных ценностей, а к торговым ассоциациям в секторах телевидения и интернет-развлечений — проводить больше тренингов и повышать самодисциплину.

Руководство также призывает к маргинализации людей, нарушивших законы или чье поведение в прошлом противоречило «общественному порядку и морали», и к запрету «шоу с прослушиванием айдолов».

Повторяя и усиливая предыдущие указы, руководство также призывает к запрету на выплату огромных зарплат знаменитостям, поддельные контракты, позволяющие скрывать доходы, и уклонение от уплаты налогов.

Новые правила предполагают, что китайское руководство в некотором смысле хочет повернуть время вспять к более простой и чистой социалистической эпохе, возможно, более самодостаточной, которая в большей степени руководствуется соображениями командной экономики и менее капиталистична.

Президент Си Цзиньпин призвал к «национальному омоложению», ужесточив контроль Коммунистической партии над бизнесом, образованием, культурой и религией.

Китай хочет убрать из индустрии развлечений «айдолов» и «женоподобных мужчин»

Это имеет последствия, в частности, для импорта иностранного развлекательного контента. В этом году голливудские фильмы с трудом попадают в прокат в Китае. А после более чем трехлетнего запрета ограничения на корейскую развлекательную продукцию стали ослабевать. Но теперь комментаторы предполагают, что дальше ослабления дело не пойдет.

ЛГБТК-сообщество Китая также может испытывать глубокое беспокойство.

Хотя гомосексуальность в Китае больше не классифицируется как психическое заболевание и была декриминализирована в 1997 году, однополые отношения остаются в основном табуированными.

Гей-развлекательный контент остается в серой зоне, а иностранные фильмы с гей-тематикой, такие как «Зови меня своим именем» и «Богемская рапсодия», подвергаются жесткой цензуре или снимаются с показа.

Ранее в этом году доминирующее приложение для обмена сообщениями Weixin / WeChat удалило все прошлое содержимое аккаунтов групп ЛГБТК в кампусах ведущих университетов Китая.

Запреты на деятелей в индустрии развлечения

Китайские власти имеют давнюю традицию наказывать высокопоставленных лиц в индустрии развлечений, временные запреты были наложены на таких деятелей, как Чжан Имоу, Цзя Чжанкэ и актер Тан Вэй. Власти предпочитают ставить в пример других знаменитостей за их пристрастие к наркотикам (Джейси Чан) или использование проституток (Ван Куаньань). В 2018 году ведущая актриса страны Фань Бинбин исчезла более чем на два месяца, а затем появилась вновь, раскаявшись и готовая заплатить штраф в размере более 100 миллионов долларов за свои налоговые и контрактные нарушения.

Кроме того, в последние пару лет в кино- и телесекторе сменился администратор, что привело к усилению акцента на социалистические ценности и верность коммунистической партии. Это привело к тому, что производственные планы частных студий все больше занимают патриотические материалы.

С конца 2020 года началось регулирование деятельности китайских технологических компаний. Считается, что они стали слишком большими и быстро растущими и заняли настолько важное место в повседневной жизни людей, что угрожают власти партии.

Эти две тенденции — моралистическая позиция против несоциалистического поведения и подавление технологического сектора — сейчас объединяются и оказывают глубокое влияние на такие компании, как Alibaba и Tencent, которые являются не только ведущими китайскими игроками в сфере развлечений и технологий, но и одними из крупнейших игровых и потоковых компаний в мире.

Только на прошлой неделе регуляторы другого ведомства, Администрации киберпространства Китая, призвали положить конец хаотичной культуре знаменитостей и одновременно искали технологическое решение проблемы фэндома. Она предлагает ввести ограничения на рекомендательные системы и алгоритмы перенаправления, используемые компаниями, занимающимися играми, потоковым вещанием и социальными сетями.

Высокопоставленные и богатые люди тоже находятся в зоне риска. В последние дни из китайского интернета без объяснения причин была удалена известный актер и миллиардер-инвестор Вики Чжао Вэй. В прошлом у нее уже были мелкие стычки с властями, и, возможно, теперь ее поймали из-за связи с Джеком Ма, основателем компании Alibaba, который пережил впечатляющий крах.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр