Кристина Тимановская Инстаграм. Тимановская летит в Варшаву

Кристина Тимановская Инстаграм. Тимановская летит в Варшаву
Кристина Тимановская Инстаграм. Тимановская летит в Варшаву

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую власти насильно пытались вернуть из олимпийского Токио домой за критику чиновников, получила польскую визу.

Многочисленные источники накануне объявили со ссылкой на польских дипломатов, что Тимановская находится в посольстве Польши в Токио и в скором времени полетит в Варшаву, где сможет ходатайствовать об убежище, при этом в аэропорт ее будут сопровождать консул Польши и охрана.

Когда именно это произойдет, не сообщается. Прямой рейс Токио-Варшава будет только 4 августа, но кроме него есть много вариантов с пересадкой.

Муж Тимановской Арсений Зданевич тоже спешно уехал из Беларуси и сейчас находится на Украине.

«Я не вернусь в Беларусь». Легкоатлетка Тимановская, критиковавшая чиновников, попросит убежища в Европе.

24-летнюю белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде, сообщил оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности. Однако самолет, на котором она должна была отправиться в направлении Беларуси, улетел из Японии без нее.

Международный олимпийский комитет заявил в понедельник, что спортсменка находится в безопасности в Токио. Ночь Тимановская провела в отеле в токийском аэропорту, где накануне она обратилась за помощью к полицейским, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь МОК Марк Адамс.

Он добавил, что со спортсменкой контактировало управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Она заверила нас, что находится в безопасности. Мы с ней снова говорили сегодня утром, чтобы понять, какие будут следующие шаги. Нам нужно выслушать ее, понять, чего она хочет, и поддержать в ее решении», — добавил Адамс.

Накануне Рейтер со ссылкой на источник в оппозиционном Белорусском фонде спортивной солидарности сообщил, что Тимановская в понедельник попросит убежище в Австрии или Германии.

Кроме того, визу Тимановской предложила Чехия. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек написал в «Твиттере», что он, премьер-министр Андрей Бабиш и глава МВД Чехии Ян Гамачек предлагают спортсменке визу, чтобы она въехала в их страну и затем смогла просить о политическом убежище, и что посольство Чехии в Токио уже готово ей помочь.

«Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше»,

— заявил глава фонда солидарности Александр Опейкин в эфире «Настоящего времени».

Легкоатлетка прибыла в посольство Польши в Токио и хочет получить политическое убежище, написал в «Твиттере» вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Мулярчик.

В то же время издание Zerkalo.io пишет, что Польша предложила Тимановской помощь с продолжением спортивной карьеры, но статус беженца она не запрашивала. Польский МИД уже сообщил, что спортсменка получила гуманитарную визу. Она купила билет до Варшавы на 4 августа, заявил фонд солидарности.

Тем временем муж Тимановской покинул Беларусь и уехал в Киев, заявил спортивный журналист Дмитрий Навоша в эфире радио «Эхо Москвы».

Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси в воскресенье заявил, что Тимановская прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», —

говорится в официальном заявлении НОК.

Сама Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали.

«Это неправда, меня не осматривали врачи»,

— цитировало ее белорусское спортивное издание Tribuna.com.

О том, что Тимановскую насильно вывозят из Токио, утром в воскресенье сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности.

«Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт»,

— говорилось в сообщении.

Позже стало известно, что спортсменка доставлена в токийский аэропорт. Позже ТАСС сообщил со ссылкой на представителей аэропорта и авиакомпании «Турецкие авиалинии», что самолет из Токио в Стамбул, на котором должна была вылететь Тимановская, улетел без нее.

В разговоре с агентством Рейтер Тимановская сказала, что не планирует возвращаться в Беларусь. По ее словам, она обратилась в японскую полицию в аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на рейс в Минск. «Я не вернусь в Беларусь», — подчеркнула она. По словам спортсменки, в воскресенье утром тренерский штаб пришел к ней в комнату и велел собираться. После этого ее доставили в аэропорт, рассказала она Рейтер.

Тимановская также опубликовала видеообращение, в котором призвала МОК вмешаться в ситуацию. «Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, — сказала она. — На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийский комитет вмешаться в это».

Чуть позже МОК и оргкомитет Олимпийских игр сообщили прессе, что поговорили с Тимановской напрямую. «Она в официальном учреждении в аэропорту Ханеда и сейчас при ней находится представитель оргкомитета Токио-2020. Она сказала нам, что сейчас чувствует себя в безопасности», — цитировало спортивных чиновников агентство Франс пресс.

Что произошло?

Кристина Тимановская — 24-летняя белорусская легкоатлетка, которая специализируется на беге на короткие дистанции (100 и 200 метров). Олимпиада в Токио — ее первые Олимпийские игры.

Несколько дней назад спортсменка раскритиковала в своем «Инстаграме» белорусских спортивных чиновников, которые решили поставить Тимановскую без ее ведома на эстафету 4 по 400 метров (на таких дистанциях она не специализируется).

Кристина Тимановская Инстаграм

@kristi_timanovskaya

Новости о Кристине Тимановской

«Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? — написала позже Тимановская в «Инстаграме». — Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор».

Кристина Тимановская

«Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!», — сообщила она.

Кристина Тимановская