Кто такой Илон Маск и что он сделал?

Кто такой Илон Маск и что он сделал?
Кто такой Илон Маск и что он сделал? Информация

Илон Маск — 50-летний американский изобретатель, визионер и миллиардер. На момент полувекового юбилея состояние предпринимателя оценивается в 166 миллиардов долларов. За последний год, с 49-летия, он увеличился почти в четыре раза — в основном за счет роста котировок акций производителя электромобилей Tesla.

В мае 2020 года его самая амбициозная компания SpaceX осуществила первый запуск частного пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Раньше только российские корабли «Союз» доставляли космонавтов на МКС на девять лет.

SpaceX также активно развивает проект по выводу интернет-спутников на низкую околоземную орбиту. С помощью группы таких устройств Маск стремится создать глобальную сеть, которая обеспечит широкополосный доступ в Интернет для жителей всего мира. Еще один известный проект SpaceX — колонизация Марса землянами.

Биография

Предприниматель родился в семье инженера Эррола Маска, диетолога и известной модели Мэй Маск 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР. У него есть младший брат Кимбал, которому принадлежит The Kitchen, и сестра Тоска, которая в настоящее время является режиссером и продюсером.

Первые 500 долларов Маск заработал в возрасте 12 лет, продав проприетарную видеоигру Blastar и вложив деньги в фармацевтическую компанию. Продав их, Маск смог после развода родителей уехать из Южной Африки в Канаду, где некоторое время проучился, прежде чем перевестись в Пенсильванский университет.

Там он получил степень бакалавра физики и экономики, а затем поступил в Стэнфорд, который ушел, не проучившись даже недели, чтобы начать собственное дело: Маск вместе со своим братом Кимбаллом открыл Zip2 Corporation. Он предлагал программное обеспечение новостным фирмам, а затем был продан американской компании Compaq, занимающейся производством персональных компьютеров. Тогда предприниматель получил за свою долю 22 миллиона долларов.

Кто такой Илон Маск и что он сделал?
Кто такой Илон Маск и что он сделал?

Проекты и компании

Электронная платежная система X.com. Он объединился с Confinity, после чего был переименован в PayPal и куплен eBay за 1,5 миллиарда долларов в 2002 году (тогда как доля Маска составляла 180 миллионов долларов).

Tesla — производитель электромобилей и их компонентов. Единственная публичная компания Маска. Вопреки распространенному мнению, Tesla Motors была основана не им в 2003 году, а инженерами Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Буквально через год предприниматель присоединился к команде и вложил часть выручки от продажи PayPal. Однако компания не зря ассоциируется с его именем: именно он вывел этот бизнес на принципиально новый уровень. Например, Tesla Model S 70D была названа «Автомобилем века» в 2015 году, а Tesla Model S 2013 года была названа лучшим автомобилем, получившим награду «Автомобиль года» за последние 70 лет. Компания также владеет SolarCity, которая продает солнечные панели и батареи.

Компания космических технологий Space Exploration Technologies Corporation, или SpaceX. В то время он разработал космические корабли Falcon 1, Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Илона всегда увлекали идеи космических полетов и будущей колонизации Марса. Затем, в январе 2020 года, он объявил, что планирует отправить на Марс 1 миллион человек к 2050 году. Через десять лет он планирует построить 1000 многоразовых космических аппаратов, которые SpaceX уже разрабатывает. Но основной бизнес компании сейчас — это доставка грузов на околоземную орбиту.

Спутниковая система Starlink Earth для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке мира. К середине 2020-х годов планируется вывести на орбиту 12 000 спутников. По состоянию на апрель 2020 года на орбите уже находилось 418 спутников, а годом позже — более 1300 космических аппаратов.

Проект сверхскоростного поезда Hyperloop. На данный момент он реализован не полностью. Hyperloop должен был быть в два раза быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее, чем скоростной пассажирский поезд. Проект реализует сам Маск и несколько конкурирующих команд.

AI НПО OpenAI. Миссия проекта — создать сильный ИИ, который принесет пользу всему человечеству. Илон неоднократно выражал озабоченность по поводу наших будущих отношений с машинами. По его мнению, ИИ может представлять величайшую экзистенциальную угрозу для людей и стать даже более опасным, чем ядерное оружие.

Тоннельно-строительная компания The Boring Company. Первоначально дочерняя компания SpaceX была отделена в 2018 году. Она исходит из концепции, согласно которой городская транспортная система может состоять из разветвленной сети туннелей для транспортных средств с выходами на поверхность. Первым коммерческим проектом компании станет строительство высокоскоростной подземной системы в Лас-Вегасе.

Общество нейротехнологов Neuralink. В июле 2019 года миллиардер анонсировал свою последнюю разработку — мозговой чип N1. В мозг установлено небольшое беспроводное устройство, предназначенное для помощи людям с деменцией или параличом. В августе 2020 года Neuralink провела первую презентацию чипа, а весной 2021 года была показана обезьяна, играющая в видеоигру с использованием имплантированного чипа. В будущем устройство сможет сгладить неравенство возможностей человека и робота, если последние внезапно выйдут из-под контроля .

Известность

Предприниматель признался, что любит русский язык. Так, он неоднократно отвечал на русском языке на сообщения обычных пользователей, компаний и других известных личностей в Twitter, а также заявлял, что ему нравится его звучание. Весной 2021 года Маск выступал по видеосвязи на Российском научно-образовательном форуме «Новые знания», но говорил по-английски.

Также Маск известен некоторыми неоднозначными действиями и словами. Например, в 2018 году он курил смесь марихуаны и табака в шоу американского комика Джо Рогана, а позже высказался против тюремного заключения за продажу марихуаны в США.

Маск скептически отнесся к панике вокруг коронавируса и к режиму самоизоляции: первое он назвал глупостью, а второе — «фашизмом».

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр