Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи

Летом православные люди придерживаются Успенского поста, который длится ровно три недели. Он заканчивается наступлением трех Спасов. Самый первый — Медовый Спас, который отмечается 14 августа. Через пять дней, 19 августа, наступает время Яблочного Спаса. Самый последний, третий — Ореховый Спас, в народе его еще называют Хлебным. Его празднуют перед наступлением осени — 29 августа.

История возникновения

Орехово-хлебный Спас впервые был отпразднован еще в 944 году. Именно 29 августа по приказу византийского императора Константина в Константинополе появился Образ Спасителя. Слуги привезли его из древнего города Эдессы.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи

Православные традиции

В нашей стране Ореховый и Хлебный Спас не принято отмечать особым образом. Обычно этот день почитают только глубоко православные люди. Чего нельзя сказать о Яблочном Спасе, который довольно популярен.

С давних времен 29 августа было принято работать. Никто не устраивал выходных, не позволял себе расслабляться и праздновать. Как правило, все вокруг были увлечены сбором урожая и работой на полях.

Единственное, что происходило в этот день — это организация народных ярмарок. Считалось, что в этот день торговля будет плодотворной как никогда. В то время каждый человек принимал во внимание следующую формулу:

На первый, Медовый Спас стоит на воде.

На второй Спас — яблоки поспели.

Третий Спас — хлеб в магазине.

После тяжелого дня крестьяне предавались праздничному ужину.

Что должно быть на столе в этот день?

Третий Спас — Ореховый — принято отмечать за круглым столом в кругу самых близких людей. Хозяйки тщательно готовились к ужину и старались удивить своих гостей пирогом с орехами. Обязательным блюдом на столе был хлеб. Раньше его брали для освящения в церковь. Божий «дар» нельзя было разрезать ножом, все гости отламывали от него небольшой кусочек и съедали. Такая условная традиция существует и сегодня. Но хлеб нельзя купить в магазине, его хозяйка должна испечь самостоятельно.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи

Еще один важный атрибут на праздничном столе — ореховая ветка. Она выступала в качестве символа этого святого дня. Также раньше их брали с собой в церковь. Считалось, что после освящения они наделялись могущественной силой. В Ореховый и Хлебный Спасы необходимо было принести эту ветку в дом и оставить ее там на весь год. Согласно древней традиции, этот оберег приносит в дом счастье.

Мужчины отмечали этот праздник крепким пивом, но пили за праздничным столом не более одного большого бокала. Растягивали его на весь вечер. В этот день также было принято ходить в гости к родственникам и друзьям с праздничным пирогом. Считалось, что если человек не съест в этот день горбушку такого каравая, то следующий год будет неудачным.

Существует несколько примет, которые берут свою силу в Ореховый и Хлебный Спас.

Считается, что именно после Орехового Спаса больной человек может вылечиться, а здоровый — укрепить свое здоровье. Для этого нужно принести в дом веник из орешника и повесить его на дверь.

Именно 29 августа принято очищать и освящать воду. К каждому колодцу в деревнях подходил священник и проводил свой обряд. Со следующего дня подземная вода считалась целебной.

Накануне святого праздника было принято очищать душу и тело. Вечером, перед сном, люди шли в баню и парились с веником. Днем принято было идти в церковь, чтобы искупить грехи. Очистившись внутри и снаружи, православные люди отмечали праздник.

В этот день рекомендуется сеять рожь под зиму, тогда урожай будет богатым. Старую рожь убирают и делают из нее муку.

Утром, перед завтраком, читалась домашняя молитва. Как правило, женщины оставались дома, а мужчины шли работать в поле.

Бабушки на праздник готовили лекарство на всю зиму — специальную ореховую настойку против простуды. Затем на три недели ставили ее в темное прохладное место.

Приметы

Наступление Орехового Спаса можно узнать по нескольким народным приметам:

Примечали, что в этот день в последний раз дают о себе знать самые красивые птицы — ласточки и журавли. Считалось, что если они улетят, то зима будет морозной. Если же после этого дня они останутся на некоторое время, то зима будет теплой.

Если 29 августа на Ореховый хлебный Спас пройдет дождь с сильной грозой, то урожай будет большим. Считалось, что если в этот день стоит сухая жара, то осень и зима будут скудными.

В первый, второй и третий Спас было принято крестить детей. Люди верили, что если эта процедура была проведена в святой праздник, то кроха будет находиться под покровительством Спаса. Хорошим предзнаменованием считалось строительство нового колодца.

Люди, которые хотели поправить свое здоровье, делали веники из орешника и ходили с ними в баню.

Как празднуют сейчас?

Конечно, многие традиции уже утрачены, и этот священный праздник уже давно не отмечается так, как отмечался раньше. Никто не приносит в дом ореховые ветки и не ходит в церковь, чтобы освятить хлеб. Многие в этот день продолжают работать и заниматься земельными делами. Однако остались еще глубоко православные люди, которые помнят о существовании праздника. Они пекут пироги и угощают ими своих соседей, родственников и друзей. Люди собираются в теплом семейном кругу за чашкой чая.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр