Павел Дуров стал гражданином Франции

Павел Дуров стал гражданином Франции

Павел Дуров стал гражданином Франции. Гражданство он получил ещё 25 августа этого года, но известно об этом стало только сейчас.

Павел Дуров стал гражданином Франции

Кто такой Павел Дуров

Павел Дуров — французский предприниматель русского происхождения, наиболее известный как основатель социальной сети ВКонтакте, а затем Telegram. В 2017 году Павел присоединился к Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) «Молодые глобальные лидеры» в качестве представителя Финляндии. Согласно официальному французскому правительственну бюллетеню,Дуров стал гражданином Франции 25 августа 2021 года.

ВКонтакте

Дуров основал соцсеть «ВКонтакте», в 2006 году, на которую изначально повлиял Facebook. За то время, когда он и его брат Николай создавали сайт «ВКонтакте», компания выросла до 3 миллиардов долларов.

В 2011 году он был вовлечен в противостояние с полицией в Санкт-Петербурге, когда правительство потребовало удалить страницы оппозиционных политиков после выборов в Думу в 2011 году.

В 2012 году Дуров публично опубликовал фотографию, на которую он протягивает средний палец и называет ее своим официальным ответом на усилия Mail.ru Group по покупке «ВКонтакте». В декабре 2013 года Дуров решил продать свои 12% Ивану Таврину (на тот момент 40% акций принадлежало Mail.ru Group, а 48% — United Capital Partners). Позже Таврин перепродал эти акции Mail.ru Group.

Увольнение из ВКонтакте

1 апреля 2014 года Дуров подал в отставку. Сначала, в связи с тем, что компания подтвердила, что он ушел в отставку, считалось, что это связано с украинским кризисом, который начался в феврале. Однако сам Дуров утверждал, что это была первоапрельская шутка 3 апреля 2014 года.

16 апреля 2014 года Дуров публично отказался передать данные украинских протестующих российским спецслужбам и заблокировать страницу Алексея Навальногов «ВКонтакте». Вместо этого он разместил соответствующие приказы на своей собственной странице в ВКонтакте, утверждая, что запросы были незаконными.

21 апреля 2014 года Дуров был уволен с поста генерального директора «ВКонтакте». Компания утверждала, что действовала на основании его заявления об отставке месяцем ранее, которое он не отозвал. Затем Дуров заявил, что компания была фактически захвачена союзниками Владимира Путина, предполагая, что его отставка была результатом как его отказа передать личные данные пользователей федеральным правоохранительным органам, так и его отказа передать личные данные людей, которые были членами группы ВКонтакте, посвященной протестному движению Евромайдана. Дуров тогда покинул Россию и заявил, что у него «нет планов возвращаться» и что «страна на данный момент несовместима с интернет-бизнесом».

Телеграм

Покинув Россию, он получил гражданство Сент-Китса и Невиса, пожертвовав 250 000 долларов в Фонд диверсификации сахарной промышленности страны, и получил 300 миллионов долларов наличными в швейцарских банках. Это позволило ему сосредоточиться на создании своей следующей компании, Telegram,ориентированной на зашифрованный сервис обмена сообщениями с тем же названием. Штаб-квартира компании находилась в Берлине, а затем переехала в Дубай. Позже он попытался запустить криптовалюту «Gram» и платформу TON, собрав стартап стоимостью 1,7 миллиарда долларов с инвесторами, включая вдову Стива Джобса, Лорен Пауэлл Джобс. Однако эти предприятия были остановлены SEC и федеральными судами в Соединенных Штатах.

Павел Дуров инстаграм