Почему атомная бомба оставляет тени?

Почему атомная бомба оставляет тени?
Почему атомная бомба оставляет тени?

Самым ужасающим облаком в истории человечества является атомный гриб, который образовался 74 года назад над Хиросимой, когда на город была сброшена атомная бомба под названием Маленький мальчик. Десятки тысяч жителей буквально испарились, не увидев этого.

Тени людей на тротуарах и стенах зданий, которые буквально испарились за доли секунды, являются одними из самых ярких пережитков события 74-летней давности, которое напоминает нам о том, что самый разрушительный элемент создан не природой, а самим собой. сам человек.

Хибакуша, это то, что Япония говорит о первых жертвах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Эти драматические дни, которые каждый год вспоминает весь мир, также вошли на страницы истории метеорологии. Безоблачное небо, высокая температура, непосредственное присутствие атмосферного удара и атомной бомбы создали своего рода взрывоопасную смесь и катаклизм, который человечество запомнит навсегда.

Почему атомная бомба оставляет тени?
Почему атомная бомба оставляет тени?

6 августа 1945 года в 8:16 4-тонная урановая атомная бомба под названием Little Boy была сброшена с суперкрепости B-29 Enola Gay на тогдашней 275-тысячной Хиросиме. В момент взрыва заряда на высоте 580 метров над землей произошла резкая перемена погоды, которая, помимо смертельной радиации, стала вторым фактором, приведшим к гибели более 78000 жителей города.

В результате взрыва облака сразу же исчезли, а температура поднялась настолько внезапно, что над городом возникло несколько торнадо, которые, по словам выживших жителей Хиросимы, уничтожили все, что еще не слетела с лица земли бомба. Взрыв был настолько мощным, что еще много дней в регионе наблюдались многочисленные погодные аномалии.

Масштабы разрушений описывают 70 000 поврежденных зданий, из которых почти 50 000 полностью снесены с землей. Это было достигнуто ударной волной, которая была следствием выброса больших колебаний атмосферного давления. Он излучался от источника взрыва радиально с головокружительной скоростью, во много раз превышающей скорость звука. Взрыва в несколько сотен километров в час достаточно, чтобы стереть с лица земли целые постройки, даже кирпичные.

Во время взрыва заряда была создана такая высокая температура, что все облака буквально испарились, а через мгновение вновь образовались в виде атомного гриба, наполненного гигантским количеством конденсированного водяного пара и облученной пыли, которая проникла буквально повсюду.

Почему атомная бомба оставляет тени?
Почему атомная бомба оставляет тени?

Грибовидное облако состояло из мелкой пыли и аэрозолей, в том числе радиоактивных. Он возник в результате подъема, охлаждения и конденсации нагретого взрывом воздуха, наполненного частицами расплавленного грунта и остатками материала, из которого был построен заряд. Во время взрыва температура достигла 100 миллионов градусов по Цельсию.

Энергия, высвободившаяся в цепной реакции, образовала огненный шар. Был создан световой импульс, который вызвал испарение органических веществ, составляющих человеческое тело. От жителей ближайшего к взрыву города остались лишь тени. Их и сегодня можно встретить на тротуарах и стенах зданий.

Несколько ударных волн, чередующихся между очень высоким и низким давлением и температурой, вызвали не только разрушительный взрыв, но и молнии с громким громом и целую серию торнадо.

Последнее явление заинтересовало Теда Фудзита, американского метеоролога японского происхождения, известного как «мистер Торнадо». Проведя исследования и опросив свидетелей происшествия, он пришел к выводу, что именно торнадо сыграли самую большую роль в тот роковой день.

Почему атомная бомба оставляет на тротуарах тени людей и предметов?

Черные тени людей и предметов, таких как велосипеды, обнаруживаются разбросанными по тротуарам и зданиям тех городов, где произошел взрыв атомной бомбы. Фото из Хиросимы и Нагасаки, после атомного взрыва, прогремевших 6 и 9 августа 1945 года., соответственно, яркий тому пример.

Трудно представить, что эти тени, вероятно, заключают в себе последние мгновения жизни каждого человека. Но как появились эти тени?

При взрыве атомной бомбы распространяется интенсивный свет и тепло от точки взрыва. Объекты и люди на своем пути экранируют объекты позади себя, поглощая свет и энергию. Окружающий свет отбеливает бетон или камень вокруг «тени».

— Майкл Хартшорн, почетный попечитель Национального музея ядерной науки и истории в Альбукерке, и почетный профессор радиологии Медицинской школы Университета Нью-Мексико

Другими словами, эти жуткие тени на самом деле выглядят так, как тротуар или здание выглядели до ядерного взрыва. Просто остальные поверхности обесцвечиваются, из-за чего обычно окрашиваемый участок выглядит как темная тень.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр