Почему Япония напала на Перл-Харбор

Почему Япония напала на Перл-Харбор
Почему Япония напала на Перл-Харбор

Нападение на Перл-Харбор — неожиданное поражение и счастливая победа

«День, навсегда отмеченный клеймом позора» — эти знаменательные слова президента Рузвельта о нападении на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года взволновали американский народ. С этого момента они были полны решимости сражаться с японским врагом, который застал их врасплох. Соединенные Штаты готовились к войне.

Почему Япония напала на Перл-Харбор
Почему Япония напала на Перл-Харбор

Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года: Дерзкий план Ямамото

В воскресенье, 7 декабря 1941 года, в 07:55 по гавайскому времени военно-морская база США Перл-Харбор была атакована японскими бомбардировщиками и истребителями. Это была первая из трех крупных наступательных операций Японии. Его целью было нанести страшный удар по американским военным силам в Тихом океане, чтобы следующие две операции на Филиппинах и в Малазии могли быть проведены эффективно.

План налета на Перл-Харбор был инициирован главнокомандующим Объединенным флотом Японии адмиралом Исороку Ямамото. Этот выдающийся стратег был сторонником решительных действий и яростным сторонником использования авианосцев в качестве основной боевой силы флота. Сама идея была задумана в феврале 1941 года, но официальная работа над планом нападения началась летом, после того как была собрана самая важная информация для его разработки. К ноябрю план был завершен и ожидал исполнения. Разрушение Перл-Харбора должно было дать японцам свободу действий в Тихом океане.

Смелое решение Ямамото было шокирующим, поскольку до него никто не осмеливался атаковать сильную военно-морскую базу средь бела дня самолетами с авианосцами. Поражало и огромное расстояние. Перл-Харбор и японское побережье разделяли более 6 000 километров, и японцы даже не собирались оккупировать Гавайи. Концепция рейда казалась нереалистичной и очень рискованной, поэтому неудивительно, что американская сторона не могла  ожидать такой операции.

Силами и ресурсами на Оаху командовали адмирал Муж Киммель и генерал-майор Уолтер К. Шорт. Ни один из них не осуществлял общего командования мощным гарнизоном. Киммель отвечал за военно-морские силы и проведение операций на море, а Шорт, напротив, командовал обороной Гавайев от внешних атак — он отвечал за зенитные операции и безопасность флота, стоящего в порту. Никто из них не ожидал воздушного налета, поэтому в день атаки подразделения оказались неподготовленными. Командиры даже не предполагали, что такая возможность существует, поэтому у них не было подготовленного плана действий на этот случай. В воскресенье утром на многих кораблях были неполные экипажи, потому что моряков отпустили по пропускам на выходные в город. Несмотря на нехватку и полную неожиданность, солдаты вели неравный бой с японским противником.

Почему Япония напала на Перл-Харбор
Почему Япония напала на Перл-Харбор

Японские ударные силы состояли из 6 авианосцев, 2 быстроходных линкоров, 2 тяжелых крейсеров, 9 эсминцев и 3 подводных лодок, логистическую поддержку которым оказывали танкеры и  транспортники снабжения. Адмирал Чуичи Нагумо был выбран командующим этими мощными военно-воздушными и военно-морскими силами. Авианосцы с эскортом линкоров и крейсеров под его командованием отплыли из бухты Танкан на Курильских островах 26 ноября. Соблюдая радиомолчание, боевая группа двинулась на юг по маршруту, которого избегали корабли. Дополнительным удобством был затяжной густой туман. Рано утром следующего дня, когда оперативная группа находилась примерно в 300 милях от Оаху, начались боевые действия. Нагумо приказал самолетам взлетать по очереди, чтобы избежать обнаружения радарами.

Нападение на Перл-Харбор: Тора! Тора! Тора

К 06:15 по местному времени все самолеты из первого этапа налета уже были в воздухе. Ими командовал командир Мицуо Фучида, который перед нападением на Перл-Харбор выкрикнул знаменитый лозунг “Tora! Tora! Tora!”, будучи уверенным, что элемент внезапности американского флота удался. Налет первых бомбардировщиков действительно стал полной неожиданностью для американцев. Японские силы сначала бомбили аэродромы, чтобы предотвратить контратаку американских истребителей. Следующей целью были корабли, пришвартованные в бассейнах гавани Перл-Харбора. Приоритетом миссии, однако, было уничтожение линкоров. В результате японские силы провели два рейда, которые в общей сложности длились менее двух часов.

Почему Япония напала на Перл-Харбор
Почему Япония напала на Перл-Харбор

Баланс потерь показывает сокрушительное поражение Соединенных Штатов. Во время налета на Перл-Харбор американские войска потеряли в общей сложности 21 корабль, в том числе 2 линкора — «Аризона» и «Оклахома». Около 200 самолетов были уничтожены — большинство из них даже не совершили полет. С американской стороны было убито 2402 человека и ранено 1178. Для сравнения, японцы потеряли 5 миниатюрных подводных лодок и 29 самолетов. Пятьдесят пять летчиков и девять солдат на катерах погибли.

Теоретически Гавайская операция могла показаться огромным успехом для Японии, но в долгосрочной перспективе кажущаяся победа оказалась не такой уж впечатляющей. Более новых и лучших линкоров не было даже в Перл-Харборе, поэтому цель полностью уничтожить могучий американский флот не была реализована. Хуже того, японцы потерпели полное фиаско на политическом и психологическом уровне. Ямамото совершил нападение на территорию США, в результате которого погибло несколько тысяч американских граждан — без предварительного объявления войны. Ничто не могло больше побудить американскую общественность к действиям и разжечь сильное желание мести.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр