Умер ресторатор Альдо Кампеол, «отец тирамису»

Умер ресторатор Альдо Кампеол, «отец тирамису»

В возрасте 93 лет в Италии скончался Альдо Кампеол, владелец ресторана Alle Beccherie в Тревизо, который первым предложил своим клиентам знаменитый десерт.

Alle Beccherie была открыта семьей Кампеола в 1939 году, а в конце Второй мировой войны компанию возглавил Альдо Кампеол.

Хотя о происхождении тирамису ходит много слухов — например, что его изобрели и подавали в качестве афродизиака в борделе в Тревизо, — всемирно известный десерт на самом деле является результатом ошибки тогдашнего шеф-повара ресторана Alle Beccherie Роберто Линганотто.

Во время приготовления ванильного мороженого он по ошибке добавил столовую ложку маскарпоне в смесь сахара и яичных желтков. «Испорченную» смесь попробовала жена владельца ресторана, Альба.

Она и шеф-повар оценили его потенциал и решили подать его в качестве десерта, на бисквитных коржах, пропитанных кофе и посыпанных горьким какао. Они назвали десерт Tireme Sù, что означает «подними меня», «сделай мне лучше».

Оригинальный рецепт, сертифицированный в 2010 году Итальянской кулинарной академией, не включал алкоголь, поскольку десерт должен был подаваться детям. Только в более поздних модификациях, которые были предприняты многими шеф-поварами, появился алкоголь, например, ликер амаретто.
Тирамису вошел в меню ресторана Alle Beccherie на постоянной основе в 1972 году, но его рецепт так и не был запатентован. Поэтому в течение последних 20 лет Campeol боролся с теми, кто пытался продвинуть тезис о том, что тирамису был создан на 20 лет раньше, и что его создателем якобы был повар из ресторана Roma в Толмеццо, Фриули.

Президент Венето, где находится Тревизо, Лука Заиа попрощался с Альдо Кампеолой в сообщении в социальной сети.

«Из-за Альдо Кампеола, который умер сегодня в возрасте 93 лет, Тревизо теряет еще одну звезду в своей истории еды и вина», — написала Зайя.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр