Вакцинированный Валерий Гаркалин умер от covid

Вакцинированный Валерий Гаркалин  умер от covid

Полтора месяца, пока 67-летний Валерий Гаркалин боролся с covid, его семья и поклонники молились за выздоровление актера. Однако в последние дни состояние звезды комедии «Ширли-Мырли» стремительно ухудшилось, и за день до его смерти было уже ясно: счет идет до часов. Рано утром 20 ноября народный артист скончался: по заключению врачей, он скончался от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока.
Не секрет, что Гаркалин страдал множеством серьезных заболеваний: Валерий Борисович никогда не скрывал, что любит выпить. Десять лет назад перенес инфаркт, несколько раз впадал в кому … Но даже после таких потрясений артист продолжал работать на износ: выступал в театре, снимался в фильмах, преподавал в ГИТИСе. И до недавнего времени, по словам ассистента Натальи Тепловой, актер ездил на гастроли и посещал институт — «заразиться мог где угодно».

Дочь Гаркалина рассказывала что, ее отец был сторонником вакцинации и был вакцинирован от коронавируса летом. Результаты первой вакцинации оказались странными: у Валерия Борисовича не выработались антитела.

Отсутствие антител подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые также употребляют алкоголь, развивается иммуносупрессия. Нарушены обменные процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на вакцину, — пояснил пульмонолог Сергей Пурясев. — В результате формируется неправильный иммунный ответ. Однако это очень редкий случай, который говорит о крайне сильном износе организма: если мы посмотрим на статистику, мы увидим, что антитела не появляются в 0,01% и даже 0,001% случаев.
Однако, по словам врача, вакцинация все же необходима. И в то же время критически важно заботиться о себе.