Женщины в Афганистане ожидают худшего. Что ждет афганских женщин после прихода к власти «Талибана»

Женщины в Афганистане ожидают худшего. Что ждет афганских женщин после прихода к власти «Талибана»

Женщины в Афганистане ожидают худшего

Государство, управляемое талибами, может означать большой шаг назад, в частности, для женщин Афганистана. Те, кто в прошлом выступал за права женщин, теперь опасаются за свою жизнь. Талибы, войдя в столицу Афганистана, пытаются казаться умеренными. Но многие наблюдатели предупреждают, что это лишь притворство. Как только внимание мира отвернется от Афганистана, исламисты снова начнут радикально внедрять свои реакционные идеи о мусульманском обществе.

Возвращение в 1990-е годы?

Талибан 2.0 точно такой же, как и раньше, они совсем не изменились. Женщинам и девочкам снова придется жить так, как они жили в 1990-е годы.

Саад Мохсени, глава крупнейшей в Афганистане медиа-группы Moby Group

Талибы контролировали Афганистан с 1996 года. В 2001 году они были свергнуты в ходе международной операции «Несокрушимая свобода» под руководством США. При талибах женщинам не разрешалось выходить на улицу без паранджи — одежды, полностью закрывающей тело и лицо, и только в сопровождении мужчины. Девочкам не разрешалось ходить в школу.

По словам Мохсени, именно это ожидает сейчас всю страну. — Им не разрешат работать, их даже не пустят в больницу, если их не будет сопровождать родственник мужского пола, добавляет он.

Есть сведения, что такая ситуация уже сложилась в провинциях, которые талибы взяли под свой контроль. — Я хочу учиться, но они не разрешают нам ходить в школу», — сказала молодая женщина, встреченная в Кабуле. Ранее она бежала из провинции Тахар, куда талибы вошли в начале августа. В провинции Кандагар боевики Талибана, как говорят, отправили девять сотрудниц местного банка домой и велели им оставаться там. Их место на работе должен занять член семьи мужского пола. — Талибы вошли в мечети и заявили, что будут жениться на вдовах и молодых женщинах, рассказывает в Кабуле женщина в парандже. Поэтому она вместе с другими бежала в столицу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Твиттере, что это «особенно жестоко и душераздирающе», когда женщинам и девочкам снова отказывают в их с таким трудом завоеванных правах.

Женщины в Афганистане ожидают худшего. Что ждет афганских женщин после прихода к власти «Талибана»

Наказания за нарушения

Талибы сурово наказывают за невыполнение отданных ими приказов. В 1990-е годы женщин держали в тюрьмах, пытали и даже убивали. Были публичные порки и публичные казни. Активисты по защите прав женщин опасаются, что теперь эта ситуация вернется, и что наказаны будут в основном те, кто добивается большей свободы для женщин или пользуется этой свободой.

Журналистка и правозащитница Мариам Атахи заявила в интервью в прошлую пятницу, что она будет опасаться за свою жизнь, если талибы захватят Кабул. Виктория Фонтан, профессор Американского университета в Кабуле, сообщила нам на прошлой неделе, что ее студенты очень обеспокоены будущим. «О том, смогут ли они продолжить учебу, смогут ли они оставаться частью этого общества».

Все более напряженная ситуация в Кабуле

Сейчас талибы уже взяли под контроль столицу. С тех пор у нас не было никаких контактов с Мариам Атахи. Однако вчера француженка Виктория Фонтан связалась с французскими СМИ. Она сообщила, что находится в штаб-квартире канадской компании GardaWorld. Однако она не решилась доехать до аэропорта, откуда Франция эвакуирует своих граждан, потому что у нее не было сопровождающего, рассказала она радиостанции RTL. Но она хотела остаться в Кабуле как можно дольше, сказала она, чтобы защитить своих студентов и, если возможно, провести переговоры с талибами об их безопасности.