Голикова сравнила сертификат о вакцинации с паспортом

Голикова сравнила сертификат о вакцинации с паспортом
Голикова сравнила сертификат о вакцинации с паспортом

Вице-премьер России Татьяна Голикова считает, что справка о вакцинации от коронавируса должна стать таким же важным документом, как паспорт.

По мнению государственного деятеля, страна должна в короткие сроки добиться коллективного иммунитета. Без этого справиться с пандемией не получится.

Голикова обратила внимание на то, что с 5 по 12 ноября ситуация с коронавирусом обострилась в пяти регионах России. Речь идет об Амурской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Рязанской областях.
По данным штаба, на 12 ноября в стране выявлялось 40 123 случая за сутки.

Когда QR-коды в транспорте введут в полном объеме?

Система обязательного предъявления QR-кодов в общественном транспорте, магазинах и барах будет полностью функционировать в России с 1 февраля 2022 года. До тех пор страна перейдет на новую систему. Об этом заявила 12 ноября на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, до 1 февраля россияне смогут посещать учреждения, где требуется QR-код с отрицательным результатом ПЦР. Однако после перехода на новую систему тесты ПЦР не будут действительны для входа.

«Мы понимаем, что наши граждане должны успеть пройти вакцинацию и составить необходимые документы, которых у них нет. Закон устанавливает переходный период», — сказала Голикова.
Система QR-кодов не повлияет на несовершеннолетних россиян. Система распространяется только на граждан России в возрасте 18 лет и старше.

Обратите внимание, что QR-код будет автоматически сгенерирован в течение трех дней после окончания вакцинации. Ранее Голикова сравнивала справку о вакцинации от коронавируса с паспортом.

Как будут работать система QR-кодов

  • новые ограничительные меры не коснутся детей и подростков;
  • главным санитарным врачам в регионах дадут новые полномочия в период распространения пандемии, позволяющие принимать меры реагирования;
  • невыполнение требований закона о QR-кодах может стать основанием для перевозчика расторгнуть договор с гражданином, деньги вернут за 30 дней;
  • срок действия мер  до 1 июня 2022 года;
  • QR-коды с 1 февраля потребуются на поездах и в самолетах.