Почему ВОЗ не принимает Sputnik-V

Почему ВОЗ не принимает Sputnik-V
Почему ВОЗ не принимает Sputnik-V

Всемирная организация здравоохранения сообщила о ряде нарушений на заводе по производству российской коронавирусной вакцины Sputnik-V.

Представители ВОЗ проверили 4 завода, производящих вакцину. Проблемы были обнаружены на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Башкортостане, где разливается препарат, произведенный в других странах.

Вопросы, связанные со стерильностью, перекрестным заражением, отслеживанием и идентификацией партий вакцины.

Российская сторона, в свою очередь, ответила, что уже предприняла первые шаги для решения этих проблем, а также добавила, что была бы признательна за дальнейшие проверки.

«Мы остаемся полностью прозрачными и продолжим процесс предварительной квалификации ВОЗ», — говорится в заявлении.

Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что все комментарии уже учтены.

Что известно о Спутнике V?

Этот препарат разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Он был одобрен к применению сразу после завершения второй фазы клинических испытаний в августе 2020 года, что противоречит общепринятым протоколам исследований.

Уже после объявления о готовности вакцины в России начался последний, третий этап клинических испытаний, но параллельно с этим началась вакцинация населения.

Кроме того, создатели вакцины отказались вводить добровольцам плацебо в рамках третьей фазы исследования. По мнению экспертов, это фактически означает провал исследования.

Однако 2 февраля официальное медицинское издание The Lancet опубликовало статью о предварительных результатах третьего этапа исследований Sputnik V.

А в мае группа международных эпидемиологов и биологов опубликовала критическую статью, в которой анализировалась эффективность этой вакцины. Ученые отмечают, что они обнаружили много очевидных ошибок и несоответствий в статистике.

Ученые также жалуются, что у них нет доступа к полным отчетам и протоколам, что вызывает вопросы о прозрачности исследования.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр