Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые

Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые
Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые

В Екатеринбурге вооруженный мужчина выстрелил из окна в прохожих, сообщает ТАСС. Пострадало два человека — полицейский и ребенок. Неофициально сообщалось, что стрелял из охотничьего оружия бывший полицейский.

Как сообщает ТАСС, к месту происшествия выехали милиция и силы быстрого реагирования. По словам анонимного информатора агентства, мужчина произвел не менее десяти выстрелов. Злоумышленник не обращался с просьбой. По версии полиции, он может быть в нетрезвом состоянии. Жители эвакуируются из дома. Территория вокруг него была окружена. Официальных комментариев пока нет.

Подробнее

В Екатеринбурге бывший сотрудник правоохранительных органов открыл стрельбу по прохожим с балкона жилого дома. Ранения получили сотрудник Росгвардии и ребенок. На место прибыли подразделения специального назначения, которые штурмовали его квартиру и задержали стрелка живым.

Мужчина начал стрелять с балкона своей квартиры по адресу ул. Бородина, 30 в екатеринбургском районе Химмаш.

В Следственном комитете подтвердили, что он был вооружен охотничьим карабином.

«Это карабин «Вепрь», он может стрелять очередями. На ствол имелось официальное разрешение с 2010 года, которое он неоднократно продлевал»

— сказал руководитель пресс-службы регионального Главного управления МВД Валерий Горелых

Задержанного отвезли на медицинское освидетельствование, сообщил «Интерфаксу» Валерий Горелых.

«Сотрудники полиции повезли под конвоем задержанного на медицинское освидетельствование для того, чтобы установить, в каком конкретно состоянии он находился, под влиянием чего он совершил столь тяжкое преступление», — сказал Горелых.

Очевидцы сообщили «Интерфаксу», что стрелявший был пьян и несколько дней находился в запое.

«По предварительной на данный момент информации, стрельбу открыл бывший сотрудник полиции. Как предполагается, он стреляет из охотничьего ружья, зарегистрированного на него», — сообщал источник агентства ТАСС. «И нарколог, и психиатр выдали ему соответствующие заключения, не препятствующие получению лицензии на оружие», — сказал другой собеседник агентства в правоохранительных органах.

Задержанный сделал как минимум 10 выстрелов. Одна из пуль попала в ногу сотруднику Росгвардии, другая — в живот девятилетней девочке.

«Девочка в крайне тяжелом состоянии госпитализирована в детскую городскую больницу. Взрослый мужчина — с травмами средней тяжести», — заявил источник агентства Интерфакс в областном Минздраве. По данным СМИ, пуля попала девочке под селезенку. Позже представитель МВД сообщил агентству ТАСС, что ей делают операцию, и «врачи борются за ее жизнь».

В отношении задержанного заведено уголовное дело по статьям о покушении на убийство малолетнего и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. По второй статье ему грозит пожизненное лишение свободы.

В СКР подтвердили, что мужчина был пьян. «У меня есть информация, что он находился в состоянии опьянения, поэтому вряд ли он мог оказать, так скажем, серьезное сопротивление при непосредственном контакте с сотрудниками правоохранительных органов», — сказал представитель регионального управления комитета Максим Чалков.

Бывший милиционер

Стрелявший был ветераном боевых действий в Чечне, а сейчас работает в одном из частных охранных предприятий. «Он долгое время пребывал в депрессии, много пил», — сказал один из соседей стрелявшего агентству Интерфакс. Еще одна соседка рассказала e1.ru, что он «адекватный всегда был» и «никогда не было никакой агрессии».

Представитель областного МВД Валерий Горелых подтвердил, что стрелявший служил в МВД. «Его уволили из органов внутренних дел порядка 10 лет [назад], еще до реорганизации милиции в полицию. Работал он рядовым инспектором ППС в звании старшего прапорщика,» — сказал он.

Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые
Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые

Представители Росгвардии сообщили агентству ТАСС, что персонал одного из соседних магазинов «нажал кнопку тревожной сигнализации», после чего на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. «Выйдя из служебного автомобиля, [они] попали под огонь злоумышленника», — сказал сотрудник пресс-службы. Раненый сотрудник Росгвардии получил «касательное ранение в ногу», сообщает агентство.

Жителей дома эвакуировали, вокруг него было выставлено оцепление, после чего сотрудники отряда специального назначения начали штурм квартиры. Стрелок был задержан живым, хотя, как сообщил представитель СКР, во время операции он пытался отстреливаться. Перед этим в квартире раздался взрыв, ТАСС уточняет, что во время штурма использовались светошумовые гранаты.

Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые
Стрельба в Екатеринбурге. Мужчина стрелял в прохожих из окна. Есть раненые

Стрелявший никаких требований не выдвигал. Местный сайт e1.ru сообщает со ссылкой на слова одного из очевидцев, что мужчина кричал «что-то типа «требую отменить гомосексуализм!», а затем начал стрелять по росгвардейцам и прохожим». По данным источника этого издания, перед началом стрельбы он разослал своим знакомым сообщение: «надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю».

В областном МВД заявили, что задержанный вскоре будет доставлен на допрос.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр