Что такое сонный паралич

Что такое сонный паралич

Различные источники сообщают, что от 5 до более чем 50 процентов населения периодически испытывают чувство инерции всего тела, сопровождающееся сдавливанием грудной клетки. Хотя в большинстве случаев сонный паралич не опасен для здоровья и жизни тех, кто его испытывает, тем не менее, это неприятное состояние, вызывающее сильный страх. Откуда берется это явление и как его можно предотвратить?
Сонный паралич — что это такое?

Фаза сна с наиболее реалистичными видениями сновидений — это фаза REM. В этой фазе наступает физиологический паралич мышц, то есть паралич мышц всего тела (за исключением мышц дыхания и глаз). Это состояние призвано защитить сновидца от неконтролируемых движений, которыми он может навредить себе или кому-то другому.

Сонный паралич, также называемый сонным параличом или параличом сна, возникает, когда все тело становится инертным в неподходящий момент, то есть при резком пробуждении от REM-сна или при засыпании без потери сознания.
Сонный паралич означает, что человек, переживающий его, находится в полном сознании, но не может двигаться или говорить. Это явление почти всегда сопровождается сильным чувством страха и ускоренным сердцебиением. Ощущение давления в груди — не редкость. Иногда возникают зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

Сонный паралич довольно быстро проходит сам по себе, длится от нескольких секунд до нескольких минут и у здоровых людей появляется максимум спорадически.

Причины сонного паралича

Сонный паралич — это состояние, при котором наш мозг уже успел проснуться, а тело еще нет. Мы полностью приходим в сознание, но не можем контролировать свое тело. Это своего рода «физиологическая ошибка», в большинстве случаев возникающая спонтанно и однократно.

Факторами, повышающими риск развития сонного паралича, являются:

  • неадекватная гигиена сна: ложиться спать слишком поздно,
  • недосыпание,
  • нерегулярное время сна,
  • сильный стресс или эмоциональное напряжение,
  • зависимость от алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.

Однако иногда сонный паралич может повторяться и появляться с пугающей частотой. В такой ситуации важно обратиться к специалисту, поскольку сонный паралич иногда путают с эпилептическими припадками и с апноэ во сне, что может угрожать здоровью или жизни. Если вы испытываете тревожные симптомы, запишитесь к неврологу. Специалист ответит на все ваши вопросы и, при необходимости, сразу же укажет дальнейшие шаги по лечению.

Лечение сонного паралича

Поскольку сонный паралич не рассматривается как болезнь, невозможно говорить о его лечении, однако существует несколько способов свести на нет неприятные ощущения, если они уже произошли. Пробуждение можно облегчить, делая быстрые и резкие вдохи и выдохи, или сконцентрировав все силы и волю на движении пальцами рук или ног — как только удается пошевелить хотя бы одной мышцей, сонный паралич проходит.

В случае рецидивирующего сонного паралича необходимо обратиться к неврологу, желательно в клинику расстройств сна. Необходимо будет провести ЭЭГ, которая может исключить (или подтвердить) эпилепсию. В очень редких ситуациях врачи рекомендуют фармакологическое лечение нарушений сна, связанных с возникновением сонного паралича.

Можно ли вызвать сонный паралич?

Хотя сонный паралич вызывает в основном негативные эмоции, и большинство людей стараются сделать все, чтобы избежать этого неприятного состояния, есть группа людей, которые даже пытаются вызвать сонный паралич. Почему? Практикующие техники осознанного сна считают, что способность контролировать переход из состояния бодрствования в мир сновидений является отличной техникой для создания сновидческих видений.

Чтобы вызвать сонный паралич, нужно лечь в любую позу, расслабиться и лежать неподвижно, ожидая галлюцинаций в виде образов, фигур и историй. Вскоре должны появиться слуховые ощущения и вибрации всего тела. Сохраняйте это состояние, не двигаясь. Через некоторое время — в зависимости от степени усталости и условий окружающей среды — вибрации должны усилиться. Это тактильная гипнагогия, которая переходит в состояние сонного паралича.

Во всем процессе очень важно использовать эту технику осознанного сна только тогда, когда вы чувствуете, что хотите спать. Практикующие технику осознанного сна подчеркивают, что этот метод делает сонный паралич гораздо более деликатным и приятным явлением, чем когда он возникает против нашей воли.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр