Гиацинт в горшке (Hyacinthus) в доме и саду. Выращивание и уход

Гиацинт в горшке (Hyacinthus) в доме и саду. Выращивание и уход
Гиацинт в горшке (Hyacinthus) в доме и саду. Выращивание и уход

После тюльпана Гиацинт — бесспорный король весны. Это луковичное растение поражает не только своим оригинальным внешним видом, но и ароматом. Гиацинты — необходимость в любой весенней композиции в саду или на балконе.

Гиацинты заслуживают того, чтобы показать всю свою красоту — включая ту часть, которая обычно скрыта под землей.

Как выглядит гиацинт

Сила гиацинта очарована твердым луком, который содержит лишние вещества и скрывает бутон соцветия. Когда после зимы наступает теплая погода, он растет из центра розетки узких листьев. Вскоре у них появляются грозди 20-30 см розовых, пурпурных, голубых или белых цветов. Среди деликатесов — желтые и лососевые сорта. Все они сильно пахнут.
Их луковицы часто выращивают на клумбах, среди других весенних видов. Напомним, однако, что в начале лета надземные части гиацинтов отмирают и лук переходит в состояние покоя, которое длится до следующей весны.

Цветок гиацинта

Он имеет очень впечатляющие соцветия высотой до 30 см, состоящие из нескольких десятков колоколообразных цветков, источающих интенсивный оригинальный аромат. Эти интенсивно ароматные луковые цветы могут иметь различные оттенки розового, голубого и пурпурного. Также есть белые и кремовые сорта. Когда они зацветут, их луковицы можно посадить в землю, где они снова зацветут в следующем году.

Гиацинты в домашних условиях

Запасы питательных веществ, содержащихся в луковой шелухе, позволяют гиацинтам легко просыпаться ото сна. К цветению садоводы готовят их в январе и начале весны, поэтому цветущие гиацинты продаются в течение всего этого периода. Пока на улице холодно, мы с радостью украсим ими наши квартиры. Интересный способ представить эти растения — выращивание в стекле с видимыми корнями. При прогреве гиацинты в контейнерах могут украшать окрестности дома и цвести на клумбах.

Гиацинт и мифология — значение

Согласно греческой мифологии, Гиацинт был прекрасным сыном Амикаса, царя Спарты. Однажды, когда он тренировался в метании диска с Аполлоном, Гиацинт получил травму головы, причиной которой, как сообщается, стал Зефир, ревновавший к молодому человеку. Гиацинт умер, но отчаявшийся Аполлон, желая сохранить возлюбленную, вызвал в воображении цветок, напоминающий красивую голову с пышными локонами. В древности в память об этой трагедии ежегодно проводились трехдневные гуляния, во время которых праздновали его смерть и возрождение.

Где в природе встречается гиацинт?

В естественных условиях гиацинт восточный ( Hyacynthus orientalis ) произрастает в Малой Азии, от Турции до Палестины, и имеет голубые цветы. Относится к семейству спаржевых.

Гиацинт — когда цветет гиацинт

Цветут они долго, с апреля по май, и определенно обильнее, чем дикорастущие растения этого вида. Доступные для продажи копии белого, розового, лилового, лососевого, желтого и красного цветов. Встречаются и экземпляры с пышными цветками.
Гиацинты, выращенные в горшках, относятся к садовым сортам загонных. Садоводы создают им подходящие условия для цветения на рубеже зимы и весны (если делать это дома, они дают мне меньше цветов).

Какие гиацинты купить

Стоит покупать растения с зелеными соцветиями. Они быстро развиваются и тускнеют при стоянии в тепле. Гиацинтам нужно много света, иначе они вялые и их головы тянутся вниз. Они не требуют тщательного ухода — достаточно лишь обеспечить их умеренным количеством воды. Удобрять их не стоит.

Гиацинт в ценовом горшке

Не раньше, чем гиацинт можно будет купить в цветочных магазинах. В феврале они уже доступны в садовых супермаркетах по цене от 5 до 10 злотых за штуку. Перед Пасхой за 20-30 злотых можно приобрести растения в красивых новогодних композициях.

Гиацинт в вазе

Цветущие гиацинты с хорошо развитыми корнями можно приготовить самостоятельно. Для этого осенью лук помещают в холодильник, чтобы он остыл. Через 4-5 месяцев выньте их и поместите в емкости с водой — желательно те, что показаны на рисунках 2 и 3. Лук должен упираться в край, а растущие корни должны входить в воду только кончиками. Скоро лук красиво зацветет.

Гиацинт в горшке (Hyacinthus) в доме и саду. Выращивание и уход
Гиацинт в горшке (Hyacinthus) в доме и саду. Выращивание и уход

Как посадить гиацинт?

Самое важное правило при посадке всех луковиц — ставить луковицы в три раза больше их высоты. В случае с гиацинтами может случиться так, что одни луковицы будут больше, а другие меньше (в зависимости от сорта). Те, у кого диаметр превышает 14 см, высаживают с интервалом 18-20 см. Чуть меньшего размера, диаметром 12-14 см, помещаем в субстрат через каждые 15 см.
С другой стороны, луковицы меньшего размера можно сажать даже на расстоянии 4 см друг от друга. Если земля в саду тяжелая и глинистая, нужно ее рыхлить, добавив торф и песок. Обогащаем подстилку на песке перегноем или приготовленным в саду компостом. Высаженные в горшки луковицы необходимо регулярно поливать, а зимой прикрывать дно и бока, чтобы растения не промерзли. На этот период стоит перенести емкости в тихий уголок сада.

Какая опора для гиацинта

Для большей устойчивости (гиацинт легко наклоняется) небольшой горшок с растением можно поместить в большой корпус и покрыть, например, торфом, керамзитом или покрыть мхом.

Гиацинт в горшке

Как долго цветущий гиацинт будет украшать квартиру? Это зависит от температуры в нем. Чем холоднее, тем дольше цветут гиацинты. Именно поэтому эти растения прекрасно себя чувствуют, например, на веранде или веранде с несколькими ступенями. Если такого места у нас нет, поставим цветок на прохладный подоконник или у окна балкона.

Полив гиацинта

Также важно, чтобы субстрат был постоянно влажным. Поливайте растение таким образом, пока у него не появятся зеленые листья.

Будет ли снова цвести гиацинт?

Если мы хотим, чтобы гиацинты цвели в квартире зимой, об этом нужно позаботиться осенью. Для этого в октябре высаживаем отдельные луковицы в горшки, наполненные чистой и хорошо дренированной почвой, засыпаем сантиметровым слоем песка, поливаем и переносим в прохладное место на 6-8 недель, чтобы луковицы прижились. корень. Если они прорастут, накройте их бумажным конусом и держите накрытым до появления цветочных бутонов, регулярно поливая. Как только бутоны станут видны, перемещаем растения в комнату. Чтобы цветы оставались в комнате как можно дольше, держите их подальше от батарей отопления, при температуре до 20 ° C. После цветения срежьте цветы и перенесите их в сухое прохладное место. Весной их можно сажать в землю.

Гиацинт: когда сажать лук?

Когда у нас есть огород, осенью мы сажаем нашу луковицу в грядку (на глубину, равную высоте лука, умноженной на 3). К зиме он должен пустить корни и прижиться в саду. До наступления заморозков место посадки прикрыть корой и прикрыть несколькими веточками хвойных пород.
Следующей весной у лука появятся листья и, если достаточно крепкие, соцветия. Но не волнуйтесь, если он не зацветет. Давайте возьмем его (во время удобрения других растений весной), и он восстановит свои запасы пищи и зацветет … следующей весной. Надо терпеливо ждать.
Если у нас нет сада, а есть только балкон, посадите луковицу в ящик или большой горшок (например, у подножия куста, который в нем уже растет). На зиму коробку закрепляем (например, перекручивая джут и кладя на кусок пенопласта), чтобы лук не остыл.

Сколько раз цветет гиацинт?

Цветет гиацинт раз в год — в саду и на балконе весной.

Выращивание гиацинтов в саду

Уход за весенним гиацинтом

В период вегетации не забывайте регулярно удобрять многокомпонентными препаратами и удалять отцветшие соцветия.

Гиацинты зимой — укрытие, перекопка

Гиацинты морозоустойчивы, но в очень холодные зимы их нужно укрывать. Осенью место с гиацинтами засыпать слоем коры (3-4 см). На одном месте они могут расти 3-4 года, однако из-за высокой чувствительности к болезням рекомендуется ежегодная выкопка. После выкопки лук следует хранить в прохладном, проветриваемом и сухом месте.

Место в саду

Высаживают луковицы в сентябре.Гиацинт предпочитает защищенные от ветра места, солнечные или полутенистые.

Какая земля для гиацинтов

Хорошо разрыхленный, проницаемый, легкий, плодородный, с высоким содержанием гумуса, от щелочного до слабокислого. Избегайте сильно кислых почв, слишком влажных, с большими перепадами температур. Перед посадкой почву можно обогатить перегноем или компостом. Не будем сажать в местах после выращивания томатов, огурцов и клубники.

Полив гиацинтов

Почва в период вегетации должна быть слегка влажной; летом — сухой. При поливе старайтесь не мочить верхнюю часть растения, чтобы избежать роста грибков. 

Как защитить луковицы от болезней

Приправьте лук перед посадкой в ​​Grevita 200 SL или Topsin M 500 SC.

Размножение гиацинта

Для размножения гиацинтов следует обрезать пятки луковиц. В этих местах после летнего хранения образуются луковицы. Молодые луковицы зацветают через 3-4 года. Второй способ — размножение семенами. Сеянцы зацветают через 6 лет и часто отличаются от материнских растений.

Гиацинт после увядания

Если мы планируем оставить гиацинт при себе, давайте начнем его удобрять, когда под соцветием появятся листочки. Само соцветие черпает силу в луке, и, поскольку это многолетнее растение, мы должны помочь ему восстановить запасы, потерянные во время цветения. Отсюда и потребность во власти. Лучше всего использовать удобрение для цветущих видов или универсальное удобрение. Делаем из него раствор вдвое слабее, чем рекомендует производитель, и поливаем гиацинтом 1 раз в 10 дней.
Конечно, такой поблекший экземпляр уже не украшает растение, поэтому можно отнести его в менее представительное помещение.
Когда начинают желтеть листья, прекращаем удобрения и полив. Теперь лук подсохнет и перейдет в состояние покоя. Мы позволили ей это сделать до сентября, октября.
Гиацинты, как нарциссы и крокусы, массово несутся в теплицах. В итоге зимой в магазинах можно купить цветущие или цветущие экземпляры в бутонах. Когда такое растение попадает в наш дом, его нужно регулярно поливать — его луковица будет иметь достаточно сил для развития цветков, вытягивая из него запасные вещества.
Листья гиацинта не только эффектны, но и играют важную роль — именно здесь происходит фотосинтез. Этот процесс требует света. Поэтому, когда цветы засохнут, а листья еще зеленые, держите растение в светлом месте, поливайте и подкармливайте слабым удобрением для цветущих видов один раз в 10 дней. Это сделает лук крепче. Когда пожелтеют листья, срежьте их и прекратите поливать растение. Храните лук дома и сажайте его в землю ранней осенью. Не стоит удивляться, когда через год из него вырастут только листья — это признак того, что у лука, израсходованного выгонкой, еще не образовалась цветочная почка. Такое растение зацветет в последующие годы.

Какими цветами сажать гиацинты

Для достижения наилучших результатов сажайте луковицы гиацинта группами, чтобы они образовывали цветное пятно, которое было видно издалека. Эти растения прекрасно смотрятся под пологом лиственных деревьев и кустарников, на краях клумб и в альпинариях. Но также их можно с успехом высаживать в большие емкости — лучше всего они смотрятся в глиняных, деревянных и плетеных — и использовать их для украшения террас, теплых балконов или лестниц, ведущих в дом. Гиацинты также следует сочетать с другими видами луковичных растений. Они идеально сочетаются с тюльпанами, нарциссами и сапфирами, которые цветут одновременно. Интересный эффект дает также сочетание гиацинтов с сезонными растениями, такими как анютины глазки и маргаритки, и многолетними растениями (незабудки, гепатиты, примулы).

Водяной гиацинт — выращивание

Если мы хотим начать приключение с водных растений, нам не обязательно сразу строить пруд. Все, что вам нужно, это терраса или даже балкон с чашей или небольшой чашей. Вначале стоит выбрать вид с наименьшими требованиями. Это плавающие растения, например, ряска, лягушки или водяной гиацинт.
Почва в субстрате — достаточный источник питательных веществ для водных цветов. Если сажаем их в песок, то под корни или корневища кладем таблетки или специальные шарики для удобрений из аквариумных магазинов.
В больших прудах в саду при выборе растений обращайте внимание на поверхность, глубину и форму дна резервуара. Если его разделить на зоны разной глубины, у нас будет больше свободы — однако видов не может быть слишком много. Также следует помнить, что в утепленных садовых водоемах вне водоема сухо из-за отсутствия замачивания воды (отсутствует так называемая мокрая зона). Поэтому все водные растения необходимо высаживать в пределах водоема.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр