Хамедорея уход: советы профессионалов

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Принося его домой, мы рассчитываем посадить его в красивый горшок, поставить на видное место и любоваться им несколько лет подряд. А если, например, цветок экзотический, Хамедорея — изначально уход в домашних условиях вызывает массу вопросов и превращается в настоящее испытание. Куда поставить горшки с бамбуковыми пальмами? Как создать нормальные условия и сохранить листья свежими? Правила содержания и простые секреты от опытных цветоводов.

Несколько слов о происхождении Хамедореи.

Этот пышный зеленый цветок — желанный гость в доме каждого цветовода, особенно любителя тропических растений. Мы видим эту огромную красоту в офисах, холлах отелей, зимних садах и частных домах. Хамедорея придает интерьеру солидность, позволяет любоваться богатой зеленью и, что самое главное, отлично очищает воздух от токсичного бензола и формальдегида (отличает мебель и строительные материалы).

Тонкие листья хамедореи с симметричными жилками напоминают перья, а форма самого куста вместе со стеблем напоминает лопатку. Эта цветочная культура родом из субтропических лесов Центральной Америки. В естественных условиях растет только на затененных участках и достигает максимум 5 м в высоту. Влажный воздух для нее — настоящее спасение.

Во влажных, тенистых местах Хамедорея становится особенно яркой, а зелень становится более насыщенной. В зависимости от сорта может иметь один или несколько стволов небольшого диаметра (до 3 см). В целом эта цветочная культура похожа на бамбук, а собранные листья напоминают букет. Комнатное растение Хамедорея имеет аналогичное строение: отличается только размерами (вырастает до 2 м).

Разные виды Хамедореи

В природе декоративное растение насчитывает до 100 разновидностей и разновидностей. Однако адекватно утеплитель переносится только некоторыми видами:

  • Хамедорей Эрнест — Август. Один из редких видов с плотным тростниковым стволом, обширной кроной и ярко-красными бутонами. Низкорослый кустарник, высотой не более 1 м. Его отличительная особенность — короткие воздушные корни на узловых частях стебля и расходящиеся на концах листья, похожие на рыбий хвост. При достаточной влажности воздуха хамедорея приобретает яркую насыщенную окраску. Поэтому для сохранения красоты горшок рекомендуется устанавливать рядом с аквариумом, фонтаном или другим источником влаги. Или, как вариант, опрыскивайте зеленью 2-4 раза в день.
  • Хамедорея высокая. Один из красивейших экзотических видов с компактной кроной и длинным стволом (вырастает до 3-5 м). Часто и постоянно цветет, в том числе в искусственно созданных условиях. Бутоны этого вида имеют ярко-оранжевый оттенок, а соцветия напоминают колоски и метелки.
  • Хамедорея элегантна. Один из самых неприхотливых к уходу и устойчивых видов с перистыми листьями и тонким голым стволом. Этот нежный кустистый цветок при нормальных домашних условиях вырастает до 1,5 м. Цветет круглый год небольшими желтыми цветками. (Чтобы сохранить силу молодого растения, некоторые садоводы подрезают эти побеги еще на стадии бутонизации).
  • Хамедорея монохромная. Самый неприхотливый и прочный вид. Имеет схожее строение с предыдущим цветком, такие же нежные светло-зеленые листья и бледные бутоны. Его камыш покрыт междоузлиями и остатками мертвых листьев.
  • Хамедорея Аренберг. Редкий вид с одиночным тонким стеблем, высотой не более 2 м. Его крупные свисающие листья имеют вид перистых пластинок, количество которых составляет 12-15 пар на одной ветке. Может достигать 30 см в длину.

Интересные факты из «жизни» Хамедореи

Эта цветочная культура — многолетнее растение, не требующее особого ухода. Единственное, что ему нужно для нормального роста — оптимальный уровень влажности. При достойных условиях зелень пальмы с пышной шляпкой украсит горшок и будет радовать вас 10, 15 и более лет. Однако важно соблюдать эту меру. Переувлажненная почва может загнить корень, поэтому не заливайте ее большим количеством воды. Хамедорея цветет круглый год, первые бутоны обычно появляются через 3 года после посадки.

Женский подвид этого растения отличается тонким тонким ароматом и яркими оранжевыми бутонами. Самцы имеют желтоватый оттенок и рыхлые соцветия метелки. Если одновременно посадить в горшок несколько видов хамедорай, они будут цвести непрерывно. Очень эффектно смотрится на фоне мягкой мебели, аквариума, в углу холла, холлов и холлов. Благодаря роскошной зелени пальма украсит подоконники, смотрящие на запад или восток.

Как вырастить здоровое растение

Уход за хамедореей в домашних условиях не требует глубоких знаний флористики и с этим справится любой начинающий цветовод. Однако есть правила, которые должен знать каждый.

  1. Пальма плохо переносит прямые солнечные лучи: при избытке ультрафиолета на листьях появляются коричневые пятна. Лучшее место для этого — затененный угол или участок с рассеянным светом. Тропическая красавица хорошо себя чувствует в ванне на специальной подставке. Для сохранения правильной симметрии стебля растение регулярно переворачивают другой стороной к свету (1 раз в 10 дней).
  2. Хамедорея — теплый кустарник, поэтому оптимальная температура для его роста — 18-25 градусов. Летом проходит на балконе или террасе, исключая сквозняки и прямые солнечные лучи.
  3. Пальма не может жить без влажного воздуха. Добиться оптимальных показателей для него можно разными способами: периодически опрыскивать листья, протирать влажной губкой или включать увлажнитель воздуха. (Более точные данные можно получить с помощью гигрометра).
  4. Поливать руки следует раздельно, лучше фильтрованной водой. В противном случае на зеленых ржавых пятнах появятся абсорбированные хлор и известь. Чтобы избежать солнечных ожогов, пальмы рано утром или поздно вечером.
  5. Размножают хамедорай тремя способами: семенами, делением кустов, переносом основных процессов. Каждый из них требует времени и терпения. Ведь это сам по себе медленнорастущий цветок, и вряд ли удастся получить быстрый результат.
  6. В качестве грунта для посадки выберите готовую смесь или перемешайте самостоятельно (содовая глина, торф, перегнойная суспензия, песок).
  7. Для подкормки рекомендуется выбирать готовые сухие или жидкие удобрения. Это нужно делать каждые две недели.

Пересадка хамедорай необходима, когда корень полностью заполнил полость горшка. Для этого отросшая часть полностью удаляется и переводится в большую емкость, не чаще 1 раза в 3 года.

5 верных способов избежать болезни и смерти Хамедореи

Хамедорея нередко внезапно высыхает, покрывается пятнами или становится вкусным объектом для мелких вредителей. Есть и другие симптомы высыпаний:

  • измельчение коры
  • опадание бутонов, семян,
  • появляется липкая сладкая таблетка.

Причин таких последствий несколько, и во избежание неприятностей примите во внимание следующие советы:

  • следить за уровнем влажности и периодичностью поливов,
  • Избегайте закисления почвы и корневой гнили Хамедореи,
  • исключить резкие перепады температуры воздуха,
  • позаботьтесь о недавно пересаженных молодых растениях,
  • обеспечить хороший дренаж почвы.

Мы уверены, что эти советы помогут вам избежать ошибок в будущем, а уход за своей хамедореей в обычных домашних условиях будет легким и удобным.

Особенности ухода после покупки

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Приобретенное растение выращивается в особых промышленных условиях, сильно отличающихся от тех, в которых будет расти Хамедорея.

За внешний вид и уход отвечают специалисты, поэтому растения в магазинах всегда в идеальном здоровом виде.

После пальма переживает транспортировку и адаптацию к другим условиям . Важно, чтобы этот этап был максимально комфортным.

  1. Первое, что нужно сделать, это проверить растение на наличие болезней и вредителей. Маловероятно, что магазин Хамедореи заразится или заболеет, но это все равно не мешает вам быть уверенным.
  2. Не пересаживайте пальму в первый месяц. Для растения это будет дополнительным стрессом и может серьезно заболеть. Исключение может быть только в том случае, если внесенный грунт имеет следы плесени.
  3. Необходимо с первых дней обеспечить пальме оптимальное освещение, влажность воздуха и комфортную температуру.
  4. Также в первый месяц после покупки растение не нужно подкармливать.

Здесь вы можете посмотреть видео об особенностях покупки и ухода за бамбуковой рукой в ​​домашних условиях.

В зависимости от цветочного подвида Хамедорай имеет желтые, оранжевые и оранжево-красные цветки. Цветение происходит вне зависимости от сезона.

Как процветает Хамедорея? Фото цветущего комнатного растения.

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Цветущий Хамедорай: фото цветов.

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Хамедорея предпочитает затененные участки и совершенно не переносит прямых солнечных лучей . Лучшее место в доме будет у окна, выходящего на запад или восток. Также хорошо растет в тени.

Горшок для пальмы следует переворачивать каждые две недели, чтобы получилась симметричная корона.

Температура

Хамедорея — очень теплолюбивое растение . Оптимальный температурный режим — 17-30 ° С. Если температура почвы в горшке опустится ниже 15 ° С, корни могут начать загнивать.

Пальма плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур. Зимой отопительные приборы не должны находиться слишком близко к нему.

Влажность воздуха

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Для Хамедореи очень важна высокая влажность , иначе ее листья начнут желтеть и засыхать. Для этого летом и весной нужно постоянно опрыскивать мягкой водой.

Но не делайте этого зимой, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В отопительный сезон, когда воздух становится сухим, можно поставить рядом с кадкой, в которой растет пальма, небольшую емкость с водой. Также можно установить поддон на поддон из керамзита, который должен быть постоянно влажным.

При уходе за этим растением важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы . Для нормального и здорового роста важно поливать, когда почва в горшке полностью высохнет. Недопустимо, чтобы земля Хамедореи была постоянно влажной. В результате листья пальмы желтеют, а стебель у основания темнеет.

Грунт

Самым подходящим субстратом для Хамедореи является почвенная смесь «Пальма». Основа грунта для пальм должна быть :

  1. Торф 1 часть.
  2. Песок или перлит часть 1.
  3. Дерново измельченное или глиняное 2 части.
  4. Лист перегноя 2 части.

На дно горшка нужно положить дренаж в виде небольших глиняных кусочков глины или кирпичей.

Для верхней подкормки подходят готовые удобрения для пальм или комнатных растений. Вы можете использовать лекарства от драцены или другие лекарства, содержащие полный список минералов.

Из всех видов пальм эта требует дополнительного питания, чем другие. Очень хорошо, Хамедорея видит гранулированные повязки длительного воздействия.

Эта рука не требует специальной обрезки листьев для формирования короны. Со временем нужно удалять сухие и поврежденные листья. Для этого потребуются следующие материалы :

  1. Специальные садовые ножницы.
  2. Изопропиловый спирт.
  3. Фунгициды.

Вам понадобится триммер, продезинфицированный спиртом чтобы инфекция не попала на место стрижки. После удаления ненужных листьев и стеблей открытые раны следует обработать фунгицидом.

Календарь сезонного ухода

Март — апрель . Начало интенсивного роста. Восстановление подкормок, усиление полива, пересадка.

Май . В постоянную тёплую погоду пальму можно поднимать на воздух и чистить на ночь.

Июнь — июль . Интенсивный рост, запасы питательных веществ на зиму. Осуществление обильного полива и подкормки два раза в месяц.

Август . Продолжение применения минеральных удобрений.

Сентябрь . Постепенное уменьшение частоты поливов и удобрений.

Октябрь . Ладонь плавно переходит в состояние покоя. Редкий полив.

Зима . Очистите полив и завершите удобрение до весны.

Хамедорея уход: советы профессионалов
Хамедорея уход: советы профессионалов

Как пересадить Хамедорай? Пересаживали Хамедореу, если корни пальмы полностью заполнили пространство горшка . Обычно это происходит в течение трех лет. Лучшее время для пересадки — начало весны.

Сразу после покупки растения лучше не трогать его около месяца . Мы должны адаптировать его к новым условиям.

Во время пересадки важно, чтобы вокруг корней оставался весь мусор . Для этого растение нужно аккуратно пролить. Затем, придерживая землю рукой по обеим сторонам ствола, осторожно снимите ладонь.

Новый пул выбирается большего размера, чем предыдущий. На дно насыпают слой дренажа и почвосмесь. Растение аккуратно помещают в горшок и засыпают оставшейся землей. После этого пересаженное растение нужно на несколько дней поставить в затененное место без полива, чтобы корни ушли глубже в почву.

Подробнее о пересадке и многом другом рассказывается в следующем видео.

Разведение

Хаменорея хорошо размножается черенками и семенами. Но выращивать семена проще .

  1. Семена замачивают на 5 дней в теплой воде.
  2. Если семена не скарифицируются, это нужно делать искусственно, разрушив твердую оболочку абразивом.
  3. Семена высаживают в подготовленные одноразовые стаканчики с проделанными в них дырочками.
  4. В одну чашку сажают одно семя, не засыпая землей, а только вдавливая в землю.
  5. Перед появлением всходов субстрат с семенами необходимо накрыть фольгой.
  6. Раз в день открывать фильм для показа.

Срок прорастания продолжительный, от 7 до 9 месяцев. При появлении 3-4 настоящих листочков растение можно пересаживать на постоянное место.

Делительный куст — тоже довольно простой способ вырастить хамедорай в домашних условиях. Май — лучшее время для этого метода разведения.

Для этого вынуть взрослое растение из горшка. Под струей теплой воды промойте почву от корней, а затем разделите на отдельные стебли.

А здесь вы можете прочитать о болезнях Хамедореи.

Польза и вред

читается, что Хамедорея находясь постоянно дома нейтрализует вредные вещества , которые присутствуют в воздухе, . Это растение помогает оживить жизненную энергию и регенерировать.

Уход за хамедореей не доставляет ее владельцу никаких проблем. Самое главное — обеспечить ему необходимую влажность, и тогда он будет расти и радовать глаз здоровыми листьями и цветами.

Такую красивую пальму можно вырастить в домашних условиях, если соблюдать правила ухода.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр