Как начать торговать на wildberries?

Как начать торговать на wildberries?
Как начать торговать на wildberries? Руководство

Каждый второй рассказывает о том, как легко и просто настроить работу с Wildberries, все говорят, что это легкий способ заработка, но как дело доходит до реализации, сразу множество вопросов. А как начать работать? Как настроить все процессы? Как работать в системе эффективно? В этой статье разберем каждый шаг.

1. Оформить статус

Для того чтобы стать партнером Wildberries и начать работу в системе, нужно не только закупить товар, но и правильно оформить свой статус.

Можно оформиться в качестве самозанятого, ИП или ООО. Самое простое и без каких либо ограничений – это ИП на упрощенной системе налогообложения 6%.

Самозанятым тоже можно продавать, но по закону они не имеют права перепродавать что-либо, они могут продавать только то, что сделали своими руками, сами произвели.

Сейчас, естественно, это никак не проверяют, по крайней мере, нет известных случаев проверки на этот счет, и я не встречал прецедентов, чтобы проверяли людей. В то же время, мне известно много случаев, когда люди покупают товар на рынке, том же Садоводе, например, для перепродажи при оформлении самозанятыми.

Однако никому не известно, когда наступит тот день, когда послабления прекратятся, и начнутся штрафы за несоблюдение законодательства. Поэтому рекомендую регистрировать ИП на упрощенной системе налогообложения 6%, это не дорого и ничего в этом сложного и ужасного нет

Как иностранцу стать партнером Wildberries?

Это достаточно сложный вопрос, но, если коротко, нужно иметь российское юридическое лицо. На практике это может сделать любой иностранец, если у него есть вид на жительство. Для этого, насколько мне известно, нужно жить в России не менее 3 месяцев.

Есть и серые схемы, когда регистрируется договор с фирмой, которая на стороннего человека оформляет юридическое лицо и сдается в аренду. Однако это достаточно дорого.

По опыту, предприниматели из Казахстана и Беларуси, например, могут торговать только со своих складов, это не совсем удобно. Поэтому если вы предприниматель из другой страны, то работать можно, но придется, что называется, попотеть.

2. Модель торговли

1. Можно закупать готовый товар и перепродавать его.

Производятся оптовые закупки из России или Китая, далее выкидывается товар на площадку в качестве собственного бренда. При этом бренд этого регистрировать не обязательно.

2. Можно производить свой товар и продавать на площадке.

Можно развивать через Wildberries собственную торговую марку, оформить ее лучше не сразу, а только после запуска продаж.

3. Дропшипинг на WB пока недоступен, но им уже можно заниматься на OZON.

3. Как найти товар?

Это один из самых частых вопросов, можно сказать, основной. Сразу хочу сказать, для того чтобы действительно правильно на него ответить, нужно очень много практического опыта. Чем дольше вы будете работать над этой темой, чем больше будете вникать, тем легче этот вопрос будет для вас.

На Wildberries в каждой карточке товара мы видим, сколько раз продался товар на платформе. Это не супер точная цифра, но все же то, с чем можно работать.

Скажем, например, в карточке товара мы видим, что 200 единиц было продано, мы смотрим когда был первый отзыв. Например, сегодня 10 апреля, а первый отзыв был 10 февраля, значит, за 2 месяца этот товар продался 200 раз. То есть у данного предпринимателя этот товар в среднем продается 100 раз за месяц.

Далее смотрим на конкуренцию в нише, проверяем количество отзывов. Если при 200 продаж у продавца всего 10 отзывов, значит, в эту нишу достаточно легко войти.

Таким образом, в среднем при 10 отзывах у вас уже будут продажи. В 90% случаев вам этой информации будет достаточно для того, чтобы определиться с продуктом и начать торговлю.

Эта та минимальная стратегия, с которой можно начинать. После этого уже можно подключать программы аналитики, например, mpstats, которые дают вам больше информации и больше возможностей быстро анализировать большие объемы информации.

Но мы понимаем, что на старте бюджет бывает ограничен, а если у вас нет опыта, то вам достаточно той стратегии, о которой я рассказал.

Закупайте пробную маленькую партию (достаточно вложить до 5000 рублей) и вперед.

4. Как сделать первую закупку?

Начинать я рекомендую с товаров которые, себестоимостью менее 500 рублей и в цене продажи до 1500 рублей. Все, что больше полутора тысяч рублей, для российского покупателя расценивается как подарок на праздники, соответственно, у вас будут пики продаж на праздники, в остальное время – провалы.

Поэтому я не советую, по крайней мере, начинать с более дорогих товаров, однако и по слишком низким ценам работать тяжело. Если у вас товар в закупке будет слишком дешевый, например меньше 100 рублей, то вы сразу попадете в ловушку большой конкуренции. Потому что все новички стараются выйти именно с таким товаром, потратить 1500 рублей, закупив какую-никакую партию, и заработать первые деньги.

При этом новички постоянно выходят с низкокачественным товаром, очень дешевым, а потому демпинг в этой среде процветает.

Как результат, вам также придется демпинговать – а это не лучшая стратегия.

Кроме того товар должен быть:

• не хрупкий

• не тяжелый

• не крупногабаритный

Также я не рекомендую начинать с электроники, одежды, обуви – это достаточно сложные ниши для старта.

5. Как найти поставщика?

Как только вы нашли товар отвечающий вашим требованиям, прощупали нужную нишу, просто вбиваете поиск в гугл и ищете поставщика или в России, или на том же Алиэкспресс, Алибабе и прочее. Но этот вариант подходит только для начала.

Как только вы наберетесь опыта, вы уже сможете найти поставщиков, которые будут для вас производить уникальный товар. На начальных этапах я никому этого не советую. Сначала надо научиться продавать. Производить товар с нуля – это очень дорого (тк нужны сразу большие партии), долго, сложно и проблематично, есть риск наделать массу ошибок.

Начинать лучше с того, что уже готово для продажи.

6. Как подготовить товар для продажи на Wildberries?

В большинстве случаев вы не сможете отправить товар в от поставщика сразу на Wildberries, тк он попросту не будет подготовлен к этому. Конечно, когда у вас уже будут крупные заказы, вы сможете договориться с поставщиком, чтобы он упаковал заказ сразу, как положено. Наклеит наклейки, которые вам даст Wildberries, и отправит на склад.

Обычно вы покупаете товар себе, привозите его на свой склад или на склад компании, которая оказывает такие услуги, где товар переупаковывают и наклеивают штрихкоды.

Мы в 95% случаев привозим товар на свой склад, надеваем на него пакет и клеим наклейку.

С какого склада торговать?

Торговать со своего склада или склада маркетплейса?

Ни на одной площадке я не торгую со своего склада. Единственный наш склад в России мы используем только для переупаковки товара. Если маркетплейс дает полный фулфилмент, то используйте это решение.

И вот, почему:

— это удобно

— это поможет сократить операционные расходы

— это уменьшает количество операций

— это упрощает выход на маркетплейс

7. Оформление карточки товара

Само словесное оформление, по моему опыту, не играет большого значения, главное – это фотографии.

Особенно важна первая фотография – продает, по факту, она. Посмотрите на конкурентов, проанализируйте карточки товаров у других продавцов, делайте выводы и учитесь.

8. Продвижение товара

Есть несколько способов по продвижению вашей продукции в топ выдачи:

• Самовыкупы – помогают выйти в топ и продвинуться легко и быстро.

• Отзывы — помогают повысить уровень доверия. Повышают конверсию в покупку.

• Внутренняя реклама – пока не самый эффективный канал продвижения. На данный момент не рекомендую, но стоит сейчас потихоньку учиться, дабы в нужный момент воспользоваться.

• Внешний трафик – нагнать его очень сложно, но можно. Этот инструмент я рекомендую использовать, когда уже все другие инструменты вы применили и уперлись в потолок маркетплейса, а также наработали огромный опыт.

Итак, самое главное – это решиться на первую закупку, надеюсь, что эта статья поможет вам сделать первый важный шаг.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр