Как подобрать палки для скандинавской ходьбы?

Как подобрать палки для скандинавской ходьбы?
Как подобрать палки для скандинавской ходьбы?

Скандинавская ходьба очень популярна. Неудивительно, потому что все, что вам нужно, это палки, удобная обувь и одежда, чтобы практиковать это занятие. Однако не следует забывать о правильной технике ходьбы, чему помогут правильно подобранные палки.

Ходьба с палками кажется самым простым занятием на свете. Что ж, это не так просто. Помимо правильной синхронизации шагов с движениями рук, также важна правильная обработка шестов. Чтобы совершать правильные движения, столбы необходимо правильно подобрать. При покупке палок для скандинавской ходьбы следует учитывать несколько важных параметров, но узнайте заранее, что это за дисциплина.

Длина палки для скандинавской ходьбы

Столбы подбираются в соответствии с ростом человека, который будет их использовать. Для расчета их длины у новичков рост, выраженный в сантиметрах, умножается на 0,68, у продвинутых людей — на 0,72. Важно отметить, что в случае опор фиксированной длины результат следует округлить в большую или меньшую сторону до ближайших 5 см. Вы также можете воспользоваться своей интуицией и определить длину, держа палку в руке. Для этого возьмитесь за ручку вертикально перед собой и прижмите локоть к телу. Поднятое колено должно образовывать угол 90 ° или чуть больше.

Палки фиксированной длины или регулируемые?

При покупке вы должны принять важное решение, выберете ли вы:

  • двухсекционные телескопические стойки переменной длины,
  • компактная тройка,
  • столбы фиксированной длины (не регулируемые).

Все три варианта подходят для скандинавской ходьбы при условии, что они хорошо спроектированы и изготовлены из правильных материалов.

Преимущества палок для скандинавской ходьбы фиксированной длины

Палки для скандинавской ходьбы фиксированной длины оценят те, кто прошел несколько уроков ходьбы и владеет правильной техникой. Они идеально подходят для регулярных прогулок и наверняка прослужат дольше. Их преимущества:

  • небольшой вес ,
  • отсутствие вибраций от перекрывающихся участков,
  • устойчивость — палки не соскальзывают при интенсивной ходьбе по пересеченной местности.

Принимая решение о покупке шестов без регулировки, мы должны выбрать правильную длину и быть уверенными, что выбрали правильную, а также принять во внимание, что по мере нашего продвижения требования к столбам могут меняться. Чем длиннее шаг и в лучшем состоянии, тем дольше можно использовать палки.

Неадекватные палки неудобны и могут лишить вас удовольствия от ходьбы. Помните, что лучше иметь слишком длинные шесты, чем слишком короткие.

Кому подходят регулируемые палки для скандинавской ходьбы?

Их рекомендуют новичкам, которые пробуют разные техники и тренируются разной интенсивности. Затем они могут изменить параметры, отрегулировать длину и найти лучший вариант. Гибкость также является преимуществом. Различают следующие виды опор переменной длины:

  • выдвижной — они обеспечивают такую ​​же устойчивость, как палки фиксированной длины, но имеют возможность выдвигаться. Регулировка близко к ручке, минимизируя вибрацию;
  • телескопические — это складные палки, поэтому их легко уместить в рюкзаке или сумке, они идеально подходят для того, чтобы брать с собой в поездку или даже на работу. Они состоят из 3-х частей. У них есть две точки регулировки. Их недостаток — большая передача вибрации.

К преимуществам опор регулируемой длины можно отнести следующее:

  1. Вам не нужно беспокоиться о правильной длине,
  2. длину палки можно менять в зависимости от местности и индивидуальных предпочтений;
  3. одна пара шестов может использоваться более чем одним человеком.

Добавление регулировки влияет на вес булав. Он больше, чем у опор фиксированной длины. К тому же они дороже. Важно, чтобы механизмы блокировки были хорошо сделаны и чтобы они удерживали секции на месте даже при очень динамичной ходьбе по пересеченной местности. Стоит искать системы с максимальной удерживающей способностью. Компания Leki, например, использует:

  • Система Super Lock (SLS) с внутренними запирающими элементами, регулируемыми поворотом секций. Они выдерживают давление до 140 кг;
  • Speedlock 1 — внешние рычаги фиксируют пластиковую манжету в регулируемой секции. Они выдерживают давление до 75 кг;
  • Speedlock 2 — внешние рычаги установлены на металлической манжете, которая зажимается на регулируемой секции. Они выдерживают давление до 95 кг.

Из какого материала покупать столбы?

Столбы обычно изготавливают из:

  1. алюминий,
  2. композитная смесь карбона и стекловолокна.

Алюминиевые опоры обладают хорошей несущей способностью и более долговечны, чем карбоновые. Кроме того, они более гибкие и мягкие, поэтому мы можем их хорошо чувствовать и лучше осознавать движения и собственное тело, что чрезвычайно важно в любом виде спорта. Карбоновые опоры легче алюминиевых и обладают большей грузоподъемностью. Они более жесткие и менее устойчивы к ударам и царапинам. Их время жизни определенно короче.

Держа за руку

Перчатка, ручка, ремни — обратите внимание и на эти элементы. Ручка должна быть плоской, пальцы должны лежать на ней, чтобы не было дискомфорта. Стоит выбрать ручку с пробковыми элементами.

Перчатку следует прикрепить к шесту с помощью короткого ремня. Стоит обратить внимание, не защемляет ли он — решающим моментом является промежуток между указательным и большим пальцами (можно получить болезненные волдыри). Перчатку следует снимать с ручки, не снимая ее с руки. Это полезно, когда вы разминаетесь или пьете во время прогулки.

Важные советы при выборе палок

Перед покупкой обратите внимание на следующее:

  1. Ремешки должны быть удобными — легко пристегиваться и сниматься.
  2. Резиновые ножки должны быть правильно подобраны для техники скандинавской ходьбы.
  3. Состав полюса — карбон — самый жесткий, но самый дорогой, другие соединения, такие как стекловолокно и алюминий, подходят для оздоровительной скандинавской ходьбы.
  4. Чем легче опоры, тем лучше (самые легкие — карбоновые опоры, но их цена выше, а долговечность ниже).
  5. Бренд имеет значение . Избегайте самых дешевых решений, потому что вы можете разочароваться и столкнуться с необходимостью быстрой замены полюсов. Делайте ставки на признанные компании, которые также производят лыжные палки. Leki, Kompardell, Gabel, Swix — бренды, которые точно вас не подведут.
  6. Если вы хотите путешествовать с полюсами, стоит подумать о выборе более качественных телескопов , таких как Gabel Fusion.

В нордической ходьбе палки — это основа. Хорошее оборудование оказывается бесценным. Иногда вы можете узнать об этом только тогда, когда столкнетесь с низшей моделью. Однако независимо от этого стоит ходить с палками, потому что это безопасная дисциплина, и в то же время она приносит большую пользу для здоровья.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр