Как сделать настойку прополиса?

Как сделать настойку прополиса?
Как сделать настойку прополиса?

Прополис — смолистая смолистая субстанция растительного происхождения. Пчелы производят его, чтобы защитить ульи от вредных микроорганизмов и чужеродных насекомых, очистить трещины и утеплить стены.

Благодаря уникальной пастообразной структуре, склонности к застыванию, антибактериальному и дезинфицирующему эффекту он эффективно выполняет возложенные на него задачи. Подумайте, какими полезными свойствами обладает прополис для человека и как приготовить из него лечебную настойку в домашних условиях.

Как сделать настойку прополиса?
Как сделать настойку прополиса?

Для чего применяют ?

Состав прополиса зависит от того, какие растения опыляют пчелы. Включает в себя различные комбинации витаминов, минералов, флавоноидов, органических солей. Вещество является мощным природным антиоксидантом и «антисептиком».

Он подавляет активность многих вирусов и бактерий, ускоряет заживление поврежденных тканей и тормозит процессы старения.

Прополис можно принимать внутрь при наличии нарушений в работе следующих систем:

  • пищеварительной;
  • репродуктивная;
  • урогенитальный;
  • кровеносный;
  • сердечно-сосудистые;
  • нервный.

Внимание! Прополис находит применение при лечении заболеваний кожи, органов слуха и дыхательных путей. Применяется как антисептическое и обезболивающее, тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки нужно приготовить всего два ингредиента: прополис и спиртовую основу. Пропорции компонентов зависят от того, насколько концентрированным настой вы хотите получить. Вы можете сделать это на 10, 20 или 30%.

Но лучше приготовить настойку 50%. Он занимает меньше места и его легко разбавить перед использованием. Внимание! Настой прополиса можно разбавлять только водой или молоком. Для правильного приготовления 50% настойки прополиса нужно взять 50 грамм самого вещества и 450 мл водки, этилового пищевого или 70% медицинского спирта. Прополис очищают от включений и несколько часов охлаждают в морозильной камере, после чего измельчают на терке.

Как сделать настойку прополиса?
Как сделать настойку прополиса?

Стружку прополиса заливают холодной водой и настаивают 10-15 минут, чтобы продукт осел на дно. На поверхности воды останется только плавающая взвесь, которую необходимо слить.

Готовые клеевые стружки сушат на воздухе. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления настойки. Быстрый метод. Спирт нагревают на водяной бане до 60 ° С. В него добавляют приготовленный прополис.

Постоянно помешивая, нагрейте смесь на огне до однородной консистенции. Снимите его с огня и процедите через марлю. Остудить и разлить по темным бутылкам. Долгий путь Подготовленный прополис и спирт смешивают в темной посуде.

Смесь настаивают 14 дней в темном проветриваемом месте, перемешивая 1 раз в сутки. Затем настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранить лекарственную настойку в домашних условиях в темном, прохладном, проветриваемом месте не более 3-х лет. Но впрок это лучше не делать. Свежеприготовленное лекарство намного полезнее, потому что оно сохраняет больше ценных питательных веществ.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр