Как выбрать мультиметр? Прочтите руководство!

Как выбрать мультиметр? Прочтите руководство!
Как выбрать мультиметр

Портативные цифровые мультиметры является одним из наиболее часто используемых приборов для диагностики работы электрического и электронного оборудования. Широкий спектр моделей, поддерживающих различные функции измерения, может затруднить определение того, какое устройство будет лучшим выбором для ваших нужд. 

На рынке доступны модели с очень широким диапазоном цен, от нескольких десятков гривен до даже более тысячи гривен. Токоизмерительные клещи также становятся все более популярными, то есть на практике мультиметры с дополнительной (безопасной) формой измерения тока с помощью клещей или настольные мультиметры (лабораторные или иначе: стационарные). Выбор цифрового мультиметра с большим количеством функций, чем нам действительно нужно, будет означать более высокую закупочную цену. С другой стороны — попытка сэкономить на средствах измерения.

Эта статья была создана, чтобы помочь пользователю выбрать правильный цифровой мультиметр, уделяя внимание ключевым характеристикам приборов: техническим характеристикам, базовым функциям и функциям, предназначенным для специализированных промышленных приложений.

Эта запись также содержит полезную информацию о функциях портативных цифровых мультиметров, в том числе Metrel, GW Instek, Sonel или Keysight Technologies, которые, безусловно, помогут в выборе правильного устройства.

Что следует учитывать при выборе мультиметра?

Чтобы выбрать цифровой мультиметр, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Безопасность
  • разрешение
  • Количество отображаемых цифр
  • Точность
  • Функции измерения
  • заявка
  • Общая стоимость владения CKP (TCO)

Безопасность цифровых мультиметров

К сожалению, пользователи, которые чаще всего игнорируют проблемы, связанные с безопасностью мультиметров и токоизмерительных клещей, поэтому мы ставим их в самом начале.

Скажем прямо, большинство покупателей данного типа счетчиков в основном движимы ценой. К сожалению, из нашего многолетнего опыта, особенно с дешевыми китайскими мультиметрами, которые являются самыми многочисленными на рынке, кажется, что такая низкая цена оправдана. Экономия будет видна на каждом шагу, просто снимите крышку аккумуляторного отсека (предохранители), корпус (электроника) или внимательно посмотрите на измерительные провода. Как это напрямую влияет на безопасность? Производители таких счетчиков используют более дешевые и несовместимые предохранители (цепи напряжения и тока недостаточно защищены, если вообще защищены). Дорожки на электронных платах не имеют соответствующих расстояний между ними или дорожки недостаточно широкие, что может вызвать электрическую дугу. А бывают ситуации, когда предохранители некоторых моделей мультиметров, соответствующие требованиям. Часто сами щупы некачественные и не имеют соответствующих сечений для измерения токов, которые теоретически по техническим данным можно измерить таким мультиметром.

Здесь также стоит отметить, что мультиметры в целом и, в частности, дешевые китайские модели, не должны использоваться для измерения высоких значений тока и напряжения (1 … 10 А / 50 … 1000 В), и если это так, то скорее те, которые имеют очень небольшую ценность. Гораздо более безопасный метод измерения только тока — это использовать токоизмерительные клещи, которые также имеют функции мультиметра.

Однако многие люди хотели бы знать, каковы реальные риски при использовании таких мультиметров. К сожалению, оказывается, что очень большое количество людей по незнанию используют мультиметры для измерения силы тока, что, по сути, является самой большой (но не единственной) угрозой для жизни и здоровья.

Как выбрать мультиметр
Как выбрать мультиметр

В случае измерения тока с помощью мультиметра, для чего мы должны подключить его последовательно к цепи и пропустить всю нагрузку тестируемой системы через ее электронику (при этом производители указывают максимальный диапазон тока 10 А!), Что может быть очень опасным и даже привести к взрыву устройства, поражению электрическим током, ожогам и даже возгоранию. На Youtube можно найти целый ряд видеороликов, демонстрирующих, как выглядит этот эффект.

Однако угроза заключается не только в измерении тока, поскольку аналогичный эффект может возникнуть в случае измерения напряжения в цепи, в которой происходит очень быстрый и внезапный всплеск напряжения (пик).

Из-за несоответствующих предохранителей такая угроза также может быть создана путем подключения проводов для измерения напряжения (когда функция неправильно активирована, например, целостность цепи) и выполнения быстрого переключения функций с одной на другую (включая другие по ходу дела .. .), не отключая эти провода. Аналогичной ситуацией будет дополнительное, неправильное подключение измерительных проводов к гнездам счетчика. Только соответствующая защита всех цепей способна защитить как счетчик, так и пользователя от такой очень распространенной ошибки.

Как выбрать мультиметр
Как выбрать мультиметр

Несмотря на осведомленность о вышеупомянутом угроз, по-прежнему значительное число пользователей считают, что дешевые продукты приемлемы, потому что в их случае такого события никогда не было, и «они используют их уже много лет». К тому времени.

Это похоже на ситуацию с использованием дешевых и несовместимых детских автокресел в первые годы их популяризации. Сейчас они есть в каждом супермаркете, ими можно успешно пользоваться долгие годы, считая даже самые дешевые достаточными и безопасными, пока не произойдет авария. После такой (непредвиденной) ситуации, будем ли мы снова рисковать и использовать самое дешевое автокресло, которое не гарантирует адекватный уровень безопасности? Кто-нибудь планирует и может предсказать аварию?

Поэтому, на наш взгляд, стоит учесть приведенные выше аргументы и если мы хотим остановиться на бюджетном мультиметре, то хотя бы от одного из признанных и проверенных производителей (например, мультиметры от Metrel , Brymen), который соответствует нормам безопасности для этот тип инструмента.

Разрешение

Разрешение определяется как наименьшее изменение входного сигнала, которое вызывает изменение выходного сигнала. Разрешение цифрового мультиметра выражается количеством цифр, которое может отображать прибор. Например, цифровой мультиметр 4½ имеет четыре полных цифры в диапазоне от 0 до 9 с половиной цифры, которая является наиболее важной отображаемой цифрой. Дробь представляет собой наивысший уровень наиболее важной цифры, которую может отображать мультиметр. В данном случае это 0 или 1. Такой измеритель может показывать положительные или отрицательные значения от 0 до 19999.

Иногда разрешение, определяемое количеством цифр, отображаемых мультиметром, может сбить с толку пользователя. По этой причине производители стали определять разрешение как максимальное числовое значение, которое мультиметр может отображать на экране.кол ). Это число в спецификации мультиметра определяет максимальное значение, которое мультиметр может отображать перед изменением диапазонов измерения, и общее количество отображаемых цифр. Это влияет на точность отображаемого измерения.

Например: цифровой мультиметр, отображающий 4½ цифры на дисплее, может быть определен как отображающий максимум 19 999 или 20 000.

Количество разрядов мультиметраДиапазон отображенияОтображаемое максимальное значение
± 1,9992000 г.
± 19,99920 000
± 3,9994000

В случае настольных мультиметров, также часто называемых лабораторными или стационарными мультиметрами, встречаются модели с еще более высоким разрешением и, следовательно, точностью.

Количество разрядов мультиметраДиапазон отображенияОтображаемое максимальное значение
± 199,999200 000
± 1999,9992 000 000
± 19 999,99920 000 000

Хотя стационарные мультиметры чаще всего используются для точных и сложных измерений в лабораториях, на производственных линиях или в профессиональных приложениях, падение цен на этот тип продуктов с одновременным увеличением покупательной способности означает, что их все чаще и чаще можно встретить в мастерские многих любителей электроники. Однако следует помнить, что указанное выше разрешение применимо к измерениям постоянного напряжения (постоянного напряжения), а в случае других функций измерения, таких как измерение сопротивления или измерение емкости, разрешающая способность прибора для этих функций, безусловно, будет ниже.

Однако есть практическое правило: чем больше цифр на дисплее мультиметра, тем выше его точность практически для всех функций измерения.

Точность

Еще одна важная особенность цифрового мультиметра — точность. Точность — это максимально допустимая погрешность для указанного значения. Все производители цифровых мультиметров выражают точность как ± (% от отображаемого значения + младшая значащая цифра). Указанное значение является истинным значением сигнала, измеренного мультиметром. Значение наименьшего значащего разряда представляет собой внутренний допуск АЦП, шум и ошибки округления, которые могут различаться в зависимости от функции.

Если цифровой мультиметр из 4½ разряда с точностью измерения напряжения постоянного тока ± (1% + 2 цифры) измеряет выходное напряжение 10 500 В постоянного тока, прибор может отображать показание 10,5 В ± 1% (10,5 В ± 0,105 В), что составляет 10 395 В. V и 10605V. Когда мы дополнительно учитываем младшую значащую цифру 2 (то есть цифру на последнем месте дисплея), результат может дополнительно отличаться на ± 2 цифры в последнем месте, то есть он должен быть между 10,393 и 10.607.

Измерение сопротивления / проверка целостности

Еще одна важная функция мультиметров — возможность измерения сопротивления. Для измерения сопротивления проверяемый компонент должен быть отключен от цепи. Сопротивление измеряется путем протекания тока через проверяемый объект. Это измерение также часто используется для измерения целостности цепи. Обрыв цепи имеет бесконечное значение сопротивления, в то время как значение сопротивления короткого замыкания очень мало. Большинство мультиметров на рынке (кроме дисплея, показывающего текущее значение сопротивления) оснащены так называемыми зуммер, который акустически сигнализирует о наличии низкого сопротивления, т. е. о коротком замыкании в проверяемой цепи. Кроме того, некоторые мультиметры имеют специальный визуальный сигнал, сигнализирующий о низком сопротивлении — это решение полезно при проведении измерений в очень шумной среде.

Проверка / тест диодов

Современные мультиметры оснащены функцией, позволяющей проверять прямое напряжение. Измеритель пропускает через диод небольшой ток и измеряет падение напряжения между двумя концами. Прямое напряжение кремниевого диода составляет около 0,7 В, а германиевого диода — около 0,3 В.

Измерение температуры

Максимальный диапазон измерения температуры мультиметром ограничен типами термопар, которые могут использоваться с мультиметром. Проверьте типы термопар, поддерживаемых измерителем, и убедитесь, что их температурные диапазоны подходят для предполагаемого применения. Например, для обслуживания компрессора кондиционера иногда необходимо измерить разницу температур на входе и выходе компрессора. С помощью мультиметра с двухканальным измерением вы можете измерить 2 температуры одновременно, а мультиметр рассчитает разницу температур и отобразит ее на экране.

Измерение емкости

Мультиметры также имеют функцию измерения емкости. Перед покупкой мультиметра убедитесь, что диапазон его измерения подходит для предполагаемого использования. Большинство мультиметров могут измерять значение емкости от нескольких пикофарад до как минимум 1 мкФ. Следует учитывать, что результат измерения емкости одного и того же конденсатора, полученный с помощью мультиметра, может существенно отличаться от его тестирования с помощью LCR-метра. Это связано с тем, что измеритель LCR проверяет емкость конденсатора сигналом переменного тока известной частоты.

Такой метод измерения позволяет получать очень точные результаты, а также предоставляет дополнительные данные, такие как коэффициент рассеяния или угол сдвига фаз. Портативные мультиметры используют прецизионный источник тока для зарядки конденсатора, что выражается уравнением I = C dV / dt. Наблюдая за степенью изменения напряжения на конденсаторе, рассчитывается его емкость. Тем не менее, при таком измерении мы имеем дело с влиянием нежелательных факторов, таких как: диэлектрическое поглощение, токи утечки, коэффициент рассеяния и эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), которые могут вызвать серьезные ошибки при использовании этого метода измерения. Если требуется высокая точность и точность измерения емкости — следует использовать измеритель LCR вместо обычного мультиметра.

Измерение частоты

Поддержание частоты сигнала мощности на соответствующем уровне имеет решающее значение для электрических устройств, которым для правильной работы требуется стабильное переменное напряжение и ток. Функция измерения частоты — идеальное решение для одновременного контроля значений напряжения или тока, а также частоты, рабочего цикла и ширины пульсации. Однако не все мультиметры поддерживают измерение частоты входного сигнала.

вывоз мусора днепр