Как выбрать обогреватель для квартиры?

Как выбрать обогреватель для квартиры?
как выбрать обогреватель для квартиры

Сегодняшним постом я хотел бы ответить на вопросы, с которыми сталкивается каждый инвестор, который задумывается о модернизации или строительстве новой системы центрального отопления.

Как выбрать обогреватели для дома или квартиры — как выбрать размер и мощность радиатора

Установка центрального отопления с использованием радиаторов (в просторечии их называют радиаторами) по-прежнему остается очень популярным решением. Это связано с относительно небольшими затратами и довольно простой установкой. Различные типы радиаторов, доступные на рынке с точки зрения мощности и размеров, означают, что мы можем легко найти что-то, соответствующее нашим потребностям. Но перейдем к делу …

Как выбрать радиатор

1. Мощность нагревателя

Первое, что нам нужно знать, это потребность в тепле для каждой комнаты в нашей квартире или доме. Только обладая этими знаниями, мы сможем определить, какая мощность обогрева (мощность обогревателя) требуется в данном помещении.

Профессиональный тепловой баланс составляет проектировщик сантехнического оборудования с учетом таких факторов, как: потери тепла через внешние перегородки, тепловые потери вентиляции, тепловые мосты и т. Д. На основании этого мы знаем, сколько тепла необходимо для обогрева каждого помещения. , даже когда наступают сильные морозы. 

Что делать, если у нас нет расчетного теплового баланса, поэтому мы не знаем, сколько тепла нужно обеспечить каждой комнате? У нас есть несколько выходов:  

  • мы можем проконсультироваться с установщиком, который часто имеет большой опыт
  • мы можем использовать программы выбора, предлагаемые производителями радиаторов
  • Мы также можем сами оценить потребность в тепле для здания и каждого помещения. Однако нужно быть осторожным в этом случае, если мы не уверены в результате, мы всегда можем обратиться за помощью к специалисту.

Мощность радиатора зависит от температуры подачи, то есть температуры протекающей через него воды. Чем больше мощность, тем большей температуры мы можем достичь в помещении.

Каждый радиатор описывается несколькими параметрами

2. Размеры радиатора

Вторым важным моментом при выборе радиатора является определение его габаритов. Помните, что обогреватели в основном располагаются на внешних стенах под окном, поэтому высоту следует регулировать с учетом расстояния между полом и подоконником. Хорошо оставить 10 см свободного пространства от пола до радиатора и 10 см от радиатора до подоконника. Это обеспечит оптимальные условия для отвода тепла. Если радиатор расположен на стене, отличной от мощности внешнего радиатора, ее следует увеличить даже на десяток процентов.

3. Способ подключения ТЭНа.

Это важный момент при модернизации старой установки, поэтому лучше всего подобрать способ подключения к уже имеющимся радиаторам. Это наиболее распространенное боковое подключение. Когда мы строим новую установку, у нас появляется больше свободы. Мы также можем позволить себе нижнее или поперечное соединение.

Пример выбора радиатора — новая установка центрального отопления

Данные:

  • квартира площадью A = 66 м 2
  • хорошо изолированное здание с современными окнами h. этажей h = 2,5 м (коэффициент теплопотерь на м 2 для такого здания можно принять равным: 75 Вт / м 2 )
  • потребность в тепле для всей квартиры: Q = 66 м 2 x 75 Вт / м 2 = ок. 5000 Вт = 5 кВт
  • потребность в тепле типового помещения Q P1 = 26 м 2 x 75 Вт / м = 2000 Вт = 2 кВт
  • желаемая рабочая температура водонагревателя: подача 65 o C, обратка 55 o C, температура в помещении 20 o C ( 65/55/20 o C ).

В таблицах производителя находим мощность нагревателей, заданную для параметров 75/65/20 o C. Такие параметры не эффективны для работы с современными газовыми конденсационными котлами, они должны быть меньше и составлять примерно 55/45/20. o C. Проблема в том, что при этом значительно увеличивается поверхность радиаторов, а значит, и инвестиционные затраты. Я uśredniłem эти значения, сохраняя при этом оптимальных рабочей температуре и нагреватели разумных размеров и принятые параметры 65/55/20 с C . 

Я надеюсь, что это краткое руководство приблизило вас к теме выбора радиаторов для новой или модернизированной системы центрального отопления. Разнообразие форм и даже цветов означает, что в наши дни радиаторы не являются «неизбежным злом» в помещении, а, скорее, элегантным элементом интерьера. Правильно подобранные, они позволят вам долгие годы наслаждаться комфортным теплом.