Молоко А2 что это?

Молоко А2 что это?
Молоко А2 что это?

Коровье молоко считается важным источником пищи и играет фундаментальную роль в рационе человека из-за его ценных белков, жирорастворимых витаминов и особенно содержания минеральных солей, в основном кальция, которые предотвращают хрупкость костей и снижают риск остеопороза.

Коровье молоко состоит из: в среднем 87% воды, 3,68% жиров, 3,51% белков, 4,98% лактозы и 0,74% микроэлементов. Самым интересным является лактоза — молочный сахар, который намного менее сладкий по сравнению с другими распространенными сахарами (например, глюкозой).

В тонком кишечнике он расщепляется на простые сахара с помощью фермента, называемого лактазой. Недостаток или недостаточная активность этого фермента вызывает непереносимость лактозы, симптомами которой, среди прочего, являются вздутие живота, диарея, дискомфорт в желудке, чувство сытости, боль в животе.

Белки коровьего молока прекрасно дополняют такие растительные продукты, как хлеб, крупы, муку и овощи. Наиболее важными из них являются бета-казеин (CSN2), который может быть в 12 вариантах: A1, A2, A3, B, C, D, E, F, H1, H2, I и G. Однако только семь из них (A1 , A2, A3, B, C, I и E) были обнаружены у европейских пород.

Самые популярные варианты — А1 и А2. Вариант А2 считается самым старым, и последующие варианты возникли из него в результате мутации. Исторически коровы производили молоко, содержащее только форму бета-казеина А2. В настоящее время наибольший процент коров в мировой популяции составляют те, которые производят молоко, содержащее бета-казеин А1.

Разница между бета-казеином A1 и бета-казеином A2 обусловлена ​​разной структурой этих белков. Как следствие, образуются разные продукты их разложения. Когда белок A1 переваривается в тонком кишечнике, образуются более мелкие пептидные фрагменты, называемые «бета-казоморфин 7» (BCM-7).

Кишечник поглощает BCM-7, который затем попадает в кровь. Различная структура бета-казеина A2 в коровьем молоке означает, что BCM-7 не образуется во время пищеварения. Некоторые ученые считают, что это может вызвать симптомы, похожие на непереносимость лактозы. Поэтому стоит задаться вопросом, следует ли при выборе молочных продуктов обращать внимание на содержащуюся в них лактозу или, возможно, на вариант бета-казеина.

Молоко A2 признано фактором здоровья, который потенциально снижает риск воспаления или аллергической реакции. Влияние на здоровье различных вариантов бета-казеина при потреблении молока все еще обсуждается, и необходимы дополнительные исследования.

В настоящее время коровье молоко A2 (без варианта A1) коммерчески доступно во многих странах, включая Нидерланды, Великобританию, Австралию, США, Новую Зеландию, и широко распространяется как полезное для людей, страдающих непереносимостью молока. Формула казеина A2 для новорожденных в настоящее время продается в Китае и Австралии и считается более щадящей для пищеварительной системы ребенка.

В Украине эта тема только набирает популярность. Потребители также все больше узнают о различных вариантах бета-казеина в молоке и их влиянии на здоровье. Это заставляет молочные предприятия соответствовать ожиданиям клиентов и создавать специализированные продукты. В связи с растущим рыночным спросом на такие продукты, молочные фермеры сталкиваются с проблемой выращивания стада, состоящего только из молока, с вариантом бета-казеина A2. В такой ситуации возникает вопрос, откуда они могут получить информацию о том, какое молоко производят их коровы и как получить вариант А2 в своем стаде. Ответить: генетика — единственный инструмент для этого!

Причиной вариабельности бета-казеина является разница, существующая на уровне ДНК. Последовательность гена, кодирующего вариант A2, отличается от последовательности, кодирующей вариант A1, изменением кодона CCT> CAT, что приводит к замене пролина (A2) на гистидин (A1) в положении 67 в аминокислотной последовательности. Это изменение является примером одного из самых популярных различий в ДНК — однонуклеотидного полиморфизма (SNP). Одним из методов обнаружения такого типа изменений является технология микрочипов, которая позволяет одновременно исследовать сотни или даже тысячи SNP.

Единственный способ создать чистое молочное стадо A2 — это генетический отбор — другого пути нет. Чтобы корова могла производить молоко А2, в ее ДНК должны быть две копии гена А2. Каждое животное получает одну копию гена бета-казеина от отца и одну копию от матери. В некоторых каталогах быков уже указано, какой вид бета-казеина закодирован в ДНК. Благодаря генетическим исследованиям мы можем выбрать подходящих животных для спаривания.

Самый быстрый и эффективный способ получить генетически однородное стадо по молочной продуктивности A2 — это вязка коров с генотипом A1A2 или A2A2 с быками с генотипом A2A2. Скрещивание животного с генотипом A1A2 с животным с генотипом A2A2 дает 50% вероятность рождения особи с ожидаемым генотипом. С другой стороны, скрещивание особей с генотипом A2A2 дает 100% уверенность в получении полного потомства с генотипом A2A2. Животные с генотипом A1A2 производят молоко смешанного характера.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр