На какой день пропадает обоняние? Потеря обоняния и вкуса после коронавируса

На какой день пропадает обоняние? Потеря обоняния и вкуса после коронавируса
На какой день пропадает обоняние? Потеря обоняния и вкуса после коронавируса

Нарушения обоняния и вкуса — одни из самых ранних симптомов коронавирусной инфекции. Также они часто на несколько дней предшествуют появлению основных симптомов: кашля, одышки или повышения температуры тела. От них страдают от 34 до 68% людей с COVID-19. Узнайте, как долго может длиться отсутствие вкуса и запаха и есть ли способ ускорить их возвращение. Что такое обонятельная тренировка?

Типы расстройств вкуса и обоняния

По классификации нарушения обоняния делятся на качественные и количественные. Их причиной могут быть: повреждение периферической части обонятельной системы, то есть обонятельного эпителия носа или центрального эпителия, то есть обонятельного тракта и обонятельных нейронов. К количественным нарушениям относятся: 

  • гипосмия (снижение обоняния),
  • гиперосмия (обонятельная гиперчувствительность),
  • аносмия (полная потеря обоняния).

К качественным нарушениям относятся:

  • паросмия — неприятные запахи,
  • фантозмия — обонятельные галлюцинации,
  • псевдосмия — неправильное восприятие запахов,
  • агносмия — потеря способности распознавать знакомые запахи
  • какосмия — неприятные обонятельные иллюзии.

В случае вкусовых ощущений количественные нарушения различают в виде:

  • гипер и гипогевзия — пониженный и повышенный порог вкусовых ощущений
  • агеусия — отсутствие вкуса

Качественные нарушения вкусовых ощущений:

  • парагеузия — восприятие вкусовых стимулов с отсутствием или неправильной идентификацией вкуса, псевдогевзия — вкусовые иллюзии, 
  • агногевзия — не узнавание ранее известного вкуса,
  • фантомезия — ощущение вкуса в его отсутствии.

Коронавирус — всегда ли происходит потеря обоняния и вкуса?

Нарушения обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции протекают иначе, чем при гриппе или простуде. Они не сопровождают ринит, но обычно возникают внезапно. Согласно исследованиям, 34-68% людей, страдающих COVID-19, страдают потерей запаха и вкуса. В зависимости от источника нарушение этих чувств может быть первым и единственным симптомом болезни или может произойти на 4-й день после обнаружения симптомов инфекции.

Согласно анализу, значительную часть заболевших составляют люди, у которых аносмия , то есть полная потеря обоняния, является единственным симптомом COVID-19. Иранское исследование показало, что из 60 госпитализированных пациентов 59 страдали обонятельными расстройствами. В Италии было отмечено, что потеря обоняния или вкуса чаще встречается у молодых пациентов и женщин. В исследованиях Leichen et al. Гипосмия диагностирована у 85,6% пациентов, инфицированных коронавирусом, в том числе у 79,6% — полная потеря обоняния, а у 20,4% — гипосмия. На нарушение вкуса отметили 88,8% респондентов. Большинство исследований показали, что значительный процент людей с аносмией не знают о своем заболевании. 

Как долго длится отсутствие вкуса и запаха?

Орган обоняния — одна из немногих областей нервной системы, которая сохраняет способность к регенерации на протяжении всей жизни. Во многих отчетах из больниц, где лечат людей, инфицированных коронавирусом, говорится, что для улучшения обоняния требуется от 7 дней до примерно двух недель, а для уменьшения вкуса — 6 недель. Согласно исследованиям, у 10% пациентов потеря запаха и вкуса была постоянной. Если через 14 дней клиническое состояние больного не улучшается, целесообразно приступить к лечению обонятельных нарушений. В случае длительной потери обоняния и вкуса стадия возвращения к полноценному функционированию органов чувств — это временное измененное восприятиеи запах, и вкус. Нарушения вкуса и запаха опасны для человека, инфицированного коронавирусом, потому что они отрицательно влияют на аппетит, что может привести к состоянию недоедания не только с точки зрения питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры, но также витаминов и минералы, необходимые для правильного функционирования системной иммунной системы.  

Отсутствие вкуса и запаха — что делать, чтобы они быстрее восстановились?

 случае нарушения обоняния (продолжительностью более двух недель) метод лечения зависит от места повреждения. Обонятельная обучения , который состоит в переменных и намеренно пахнущих подготовленный набор ароматов в течение 20 секунд, по меньшей мере , два раза в день, в течение по крайней мере 3 месяцев , является весьма эффективной . Обычно используются четыре аромата: роза, лимон, эвкалипт и гвоздика. Также можно использовать: цедру лимона и апельсина, мяту, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Нет никаких доказательств того, что пероральные или назальные кортикостероиды эффективны, и даже предполагался потенциальный риск. С другой стороны, научные отчеты указывают на положительный эффект использования назального цитрата натрия, витамина А и омега-3 кислот при постинфекционных нарушениях обоняния и вкуса. Однако нет исследований, которые бы доказали эффективность вышеупомянутых методов у пациентов, страдающих COVID-19. 

Источники:

  1. Яновяк — Майерановска А., Скорек А. Нарушения обоняния при инфекции COVID — 19. Pol Otorhino Rev 2020; 9 (3): 36-39.
  2. Mczkowska K., Niedzielski A. COVID-19 в оториноларингологии. Медицинские знания — специальный выпуск 2020: 31 — 37. 
  3. Hopkins, C., et al. Управление впервые возникшей потерей обоняния во время пандемии COVID-19 — BRS Consensus Guidelines. Клиническая отоларингология 2021; 46 (1), 16–22.
  4. Dawson P. et al. Потеря вкуса и обоняния как отличительные симптомы коронавирусной болезни 2019. Клинические инфекционные заболевания 202; 72 (4): 682 — 685. 
вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр