Олеандр уход, выращивание, зимовка

Олеандр уход, выращивание, зимовка
Олеандр уход выращивание зимовка

Уроженец южной Европы Нериум ( Nerium oleander ) украшен крупными или средними разноцветными ароматными цветами. Несомненным достоинством этого растения также является продолжительный период цветения — с весны до начала осени.

Олеандр обыкновенный лучше всего выращивать на солнечных балконах, террасах и подъездах. Посмотрите, как выглядит правильный уход за олеандром, выращенным в горшке, и узнайте, как утеплить олеандр обыкновенный в домашних условиях.

Олеандр обыкновенный — условия выращивания

Теплое и солнечное положение олеандра обыкновенного гарантирует правильный рост и обильное цветение. Это растение высотой от 0,5 до 1,5 м в горшках не любит холода и излишней густоты. Однако он нечувствителен к загрязнению воздуха. Прекрасно растет на солнечных балконах, террасах и верандах в городах. Почва в горшке с олеандром должна быть плодородной (можно использовать смеси глины, песчаной почвы и торфа) с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание олеандра обыкновенного не должно быть проблемой, если мы соблюдаем эти требования.

Олеандр обыкновенный — уход

Уход за олеандром обыкновенным требует двух регулярных обработок — полива и подкормки.

Нериум олеандр очень чувствителен к недостатку влаги. Поэтому в теплые дни полив олеандра обыкновенного проводят ежедневно , а при необходимости даже два раза в день. Почва в горшке всегда должна быть влажной. Полив ограничен только зимой. На недостаток воды растение реагирует увяданием цветов и опаданием бутонов.

Для полива олеандра следует использовать воду комнатной температуры , слишком холодная тоже может вызвать линьку. Прямые осадки вредны для растения, поэтому стоит предусмотреть кровлю или перенести ее в сухое место во время дождя. Поливая олеандр, помните, что нельзя опрыскивать цветы или листья .

Олеандр уход выращивание зимовка
Олеандр уход выращивание зимовка

Олеандр обыкновенный нуждается в удобрении в период роста и цветения (с мая до начала сентября). Многокомпонентное жидкое удобрение для цветущих растений следует вносить один раз в неделю. Удобрения этого типа растворяют в воде для полива.

Также желательно обрезать олеандр один раз в год . Молодые растения обрезают на 2-3 года, чтобы лучше ветвилось. С другой стороны, более старые растения могут потребовать омолаживающей обрезки. Обрезку олеандров лучше проводить ранней весной, ближе к концу периода зимовки.

Олеандр обыкновенный — зимовка

В конце лета олеандры переводятся в комнату, где они проведут осенние, зимние месяцы и раннюю весну. Зимовка олеандра должна быть светлой и просторной. Предпочтительно температура воздуха составляет около 5-10 ° C. Внесение удобрений прекращают, а полив ограничивают, чтобы дать олеандру отдохнуть.

Весной, на рубеже марта и апреля, полив снова увеличивается, и растения начинают расти. После зимовки завершения перед переносом олеандра на полное солнце следует обеспечить акклиматизацию . Для этого растение следует на определенный срок (несколько дней) поместить в полутень. Также следует помнить, что выносить олеандр на улицу можно только после того, как минует опасность поздних весенних заморозков , то есть с середины мая. Весна также хорошее время для пересадки олеандра в свежую среду .

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр