Почему человек просыпается перед смертью во сне

Почему человек просыпается перед смертью во сне

У многих людей был опыт смерти во сне. Все они подтверждают, что помнят всю историю до самого момента смерти, и именно сама смерть пробудила их, а не нервозность, испуг или шок.

Когда вы видите сон, вы находитесь в стадии REM-сна (быстрое движение глаз). REM-сон лишь немного более «глубок», чем первая стадия не-REM, а значит, вас не так уж трудно разбудить.

Умирание во сне — это стрессовое событие, которое заставляет ваш мозг выделять адреналин. Вы не можете спать и одновременно испытывать прилив адреналина, поэтому вы просыпаетесь.

Такие сны, в которых вы умираете и просыпаетесь, обычно запоминаются больше благодаря тому, что вы просыпаетесь, в то время как большинство людей не помнят 95% своих снов.

Адреналин

«Будучи особенно страшными или угрожающими, кошмары могут спровоцировать реакцию «борьбы и бегства» и выброс адреналина, пока мы еще спим. После пробуждения от кошмара может потребоваться некоторое время, чтобы выйти из этого повышенного состояния, что не позволит вам легко и быстро вернуться ко сну».

https://www.youtube.com/watch?v=9TZOiC23CpI&feature=youtu.be

Профессор Колин Эспи, директор Центра сна при Университете Глазго и соучредитель Sleepio

Забывание снов

«Мы забываем почти все сны вскоре после пробуждения. Наша забывчивость обычно объясняется нейрохимическими изменениями в мозге, которые происходят во время REM-сна, фазы сна, характеризующейся быстрыми движениями глаз и сновидениями. Но это, возможно, не вся история. Возможно, самым убедительным объяснением является отсутствие гормона норэпинефрина в коре головного мозга — области мозга, которая играет ключевую роль в памяти, мышлении, языке и сознании. Исследование, опубликованное в 2002 году в American Journal of Psychiatry, подтверждает теорию о том, что наличие норадреналина улучшает память у людей, хотя его роль в обучении и запоминании остается спорной.»

http://www.scientificamerican.com/article/why-do-memories-of-vivid-dreams/

«По меньшей мере 95% всех снов не запоминаются. Определенные химические вещества мозга, необходимые для преобразования краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, подавляются во время REM-сна. Если сон не особенно яркий и если человек не проснулся во время или сразу после него, содержание сна не запоминается».

Hobson, J.A.; McCarly, R.W. (1977). «Мозг как генератор состояния сновидения: Гипотеза активации-синтеза процесса сновидения». Американский журнал психиатрии 134 (12): 1335-1348.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр