Почему черная пятница так называется

Почему черная пятница так называется

Черная пятница — это разговорный термин, обозначающий пятницу после Дня благодарения в Соединенных Штатах . Он традиционно знаменует начало сезона рождественских покупок в США. Многие магазины предлагают очень выгодные распродажи по сниженным ценам и часто открываются очень рано, иногда уже в полночь или даже в День Благодарения.

Черная пятница всегда была самым загруженным днем ​​покупок в году в Соединенных Штатах с 2005 года.

Происхождение термина «черная пятница

Самое раннее известное использование «черной пятницы» для обозначения дня после Дня благодарения произошло в журнале «Factory Management and Maintenance» за ноябрь 1951 года, а затем в 1952 году. Здесь оно относилось к практике, когда работники звонили больным на следующий день после Дня благодарения, чтобы получить четырехдневный выходной. Однако, судя по всему, это употребление не прижилось. Примерно в то же время термины «черная пятница» и «черная суббота» стали использоваться полицией Филадельфии и Рочестера для описания толп и пробок на дорогах, сопровождающих начало сезона рождественских покупок. В 1961 году городские власти и торговцы Филадельфии попытались улучшить условия, и эксперт по связям с общественностью рекомендовал переименовать эти дни в «Большую пятницу» и «Большую субботу»; но эти термины были быстро забыты

Самые ранние свидетельства появления фразы «Черная пятница» относятся к 1961 году в Филадельфии, где она использовалась полицией для описания интенсивного пешеходного и автомобильного движения, возникающего на следующий день после Дня благодарения.

Фраза распространялась медленно, впервые появившись в газете «Нью-Йорк Таймс» 29 ноября 1975 года, в которой она по-прежнему относится именно к «самому оживленному дню года для покупок и движения» в Филадельфии. Хотя вскоре она получила более широкое распространение, газета The Philadelphia Inquirer сообщила в 1985 году, что розничные торговцы в Цинциннати и Лос-Анджелесе все еще не знали об этом термине.

В начале 1980-х годов, когда фраза приобрела национальную известность, торговцы, возражавшие против использования уничижительного термина для обозначения одного из самых важных дней в году для покупок, предложили альтернативное объяснение: розничные торговцы традиционно работали с финансовыми потерями большую часть года (с января по ноябрь) и получали прибыль в праздничный сезон, начинающийся на следующий день после Дня благодарения. Когда это отражалось в финансовых отчетах, некогда распространенная бухгалтерская практика использовала красные чернила для обозначения отрицательных сумм и черные чернила для обозначения положительных сумм. Черная пятница, согласно этой теории, является началом периода, когда розничные торговцы перестают быть «в минусе», вместо того чтобы получать прибыль за год. Самая ранняя известная опубликованная ссылка на это объяснение встречается в The Philadelphia Inquirer за 28 ноября 1981 года.

С начала 21 века предпринимались попытки американских ритейлеров внедрить «черную пятницу» в других странах мира. Ритейлеры за пределами США пытались продвигать этот день, чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к американским интернет-магазинам. На протяжении веков прилагательное «черный» применялось к дням, в которые происходили несчастья. Многие события были описаны как «черная пятница», хотя самым значительным таким событием в американской истории была Паника 1869 года, которая произошла, когда финансисты Джей Гулд и Джеймс Фиск воспользовались своими связями с администрацией Гранта в попытке завладеть рынком золота. Когда президент Грант узнал об этих махинациях, он приказал Казначейству выпустить большой запас золота, что остановило бегство и привело к падению цен на 18%. В один день были сделаны и потеряны состояния, а шурин президента, Абель Корбин, был разорен.

В последние десятилетия мировые ритейлеры взяли на вооружение термин и дату для маркетинга своих праздничных распродаж.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр