Почему фламинго розовые

Почему фламинго розовые
Почему фламинго розовые

Розовое оперение фламинго — вовсе не подарок природы. Фламинго на самом деле белый, и его специфическое оперение является результатом еды, богатой красным красителем — астаксантином.

Астаксантин — это красный пигмент, вырабатываемый несколькими видами водорослей и планктона. Их, в свою очередь, поедают многие виды водных организмов, например, ракообразные, которые накапливают пигмент в своих панцирях и таким образом приобретают розоватый оттенок.

Ракообразные являются пищей фламинго, красного ибиса, лосося и форели и др. Эти организмы также накапливают пигмент в своей коже и жировой ткани, что является причиной их характерной окраски.
У фламинго одно лишь присутствие астаксантина в организме не является причиной окраски перьев, поскольку в определенное время птицы почти белые. Оказывается, фламинго «окрашивают» свои перья маслянистым секретом, богатым этим пигментом, выходящим из желез, расположенных под хвостом.

Животные распределяют масло по своему телу клювами. Он обеспечивает птицам водонепроницаемость и, кстати, красивый «макияж», особенно в брачный сезон.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр