Почему люди чихают глядя на солнце

Почему люди чихают глядя на солнце

Чихаете ли вы, когда смотрите на солнце? Вы не единственный. Чихательный рефлекс, вызванный высокой освещенностью, поражает почти 1/4 населения. Узнайте, откуда берется чихание на солнце.

Что провоцирует чихание?

Чихание — это один из наших автоматических рефлексов. Мы чихаем, когда в носу застревает инородное тело, мы чихаем, когда у нас аллергия. Чихание также является одним из симптомов, сопровождающих респираторные заболевания и раздражение слизистой оболочки носа. Цель чихания одна — очистить нос от слизи, микробов и инородных тел. Так почему же мы чихаем, когда находимся под воздействием яркого света?

Чихание на солнце

Выходите из темной комнаты в очень светлую и не можете удержаться от чихания? Взгляд на снег в солнечный день вызывает у вас приступ чихания? Мы успокаиваем вас. Чихание при попадании большего количества света — это нормально. Речь идет не только о солнечном свете, но и о любом интенсивном свете, который попадает в наши глаза. Сам Аристотель или один из его учеников уже интересовался загадкой чихания под воздействием солнечного света. Однако ученого больше волновал вопрос о тепле, которое дает солнце, а не просто об интенсивности света.

Синдром ACHOO

По данным ученых, почти 1/4 населения чихает при воздействии интенсивного света. Более того, это передается по наследству. Если один из родителей чихнет один или даже несколько раз подряд, глядя на солнце или лампочку, то вероятность того, что это сделает и его ребенок, составляет 50%. Чихание на солнце получило профессиональный термин Achoo Syndrome (Autosomal Compelling Helio-Ophthalmic Outburst).

Что это такое?

Глаза — чрезвычайно чувствительный орган. Резкое увеличение интенсивности света вызывает раздражение. Стимулированный зрительный нерв посылает сигнал в мозг, и мы щуримся. Однако, как это бывает в природе и в человеческом организме, одно вызывает другое. Зрительный нерв проходит рядом с нервом, контролирующим слизистую оболочку носа. Когда световой раздражитель стимулирует зрительный нерв, соседние нервы могут воспринять это как сигнал к раздражению носа и вызвать реакцию со стороны дыхательной системы. Эффект может быть только один — чихание.

Чихайте на здоровье!

Не останавливайте себя, чтобы не чихнуть, это не принесет вам пользы. Закупорка носа при чихании может привести к травмам горла, среднего уха, внутреннего уха или барабанной перепонки. В солнечные дни носите солнцезащитные очки. В солнцезащитных очках вы надежно защищены от приступов чихания. Только не забудьте купить их у окулиста. Солнцезащитные очки с рынка не помогают, наоборот, они вредят вашим глазам. Наконец, еще один важный момент. При чихании мы «выбрасываем» множество бактерий и микробов, и воздух выходит из нас со скоростью до 160 км/ч! Старайтесь чихать так, чтобы не передавать их другим. Перевернитесь и чихните в носовой платок или локтевой сгиб. Во время простуды часто мойте руки, особенно после чихания!

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр