Почему магнитится место прививки

Почему магнитится место прививки
Почему магнитится место прививки

Сеть распространяет видеоролики, в которых люди, которые якобы были вакцинированы против COVID-19, утверждают, что к месту вакцинации можно прикрепить магнит, и он будет держаться. Под этим авторы ролика подразумевают, что во время вакцинации вводят чип. В видео к руке прикладывается монета, которая предназначена для обозначения того, что были сделаны прививки.

Впрочем, это фейк. И его уже развенчали зарубежные независимые фактчекеры из FullFact, PolitiFact, Reuters, FactCheck.org, USA TODAY, FactCheck Georgia, Istinomer и Science Feedback, AAP FactCheck.

Вакцины от COVID-19 не содержат металлов или микрочипов, которые могли бы притягивать магнит.

Например, вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna включают мРНК, липиды, соли и агенты, поддерживающие pH. Вакцина от производителя Johnson & Johnson содержит модифицированный аденовирус, аминокислоты, антиоксиданты, этанол, эмульгатор, сахар и соль. Ни один из этих компонентов не является металлическим, и поэтому ни один из них не является магнитным.

Вакцина Oxford-AstraZeneca содержит ингредиенты, аналогичные вакцине Johnson & Johnson, но содержит хлорид магния в качестве консерванта. Хотя магний является металлом, он также немагнитен как в элементарной форме, так и в форме хлорида магния.

Как пояснил Майкл Коуи, профессор физики Тринити-колледжа в Дублине в комментарии Reuters: «Требуется около одного грамма железа, чтобы привлечь и удерживать постоянный магнит в месте инъекции», а объем дозы COVID-Vaccine 19 составляет очень маленькие (от 0,3 мл в вакцине Pfizer-BioNTech до 0,5 мл в вакцинах Moderna и Johnson & Johnson). Эксперты говорят, что даже если бы вакцины содержали магнитный компонент, этого количества было бы недостаточно, чтобы удерживать магнит сквозь человеческую кожу.

Самые маленькие из разработанных чипов RFID, которые используются для хранения и передачи информации на ближайший считыватель, имеют размер примерно 0,25 мм. И чтобы эта микросхема легко проходила через иглу, она должна быть меньше 10 микрон (0,01 мм), — пояснила это Кассандра Берри в комментарии для AAP FactCheck. Поэтому введение таких устройств через иглы пока невозможно.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что люди на видео действительно вакцинированы от COVID-19, а также что магнит удерживается именно магнетизмом, а не, например, липким веществом.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр