Почему слезы соленые?

Почему слезы соленые?
Почему слезы соленые?

Слезы производятся слезными железами в верхнем наружном углу глазницы. От него отходят трубки, ведущие слезы к конъюнктивальному мешку глаза. Производство слез начинается в конце первого месяца жизни человека.

Функция слез — увлажнять, питать и дезинфицировать глазное яблоко. Слезы состоят в основном из воды, хлорида натрия, белков, а также веществ, которые действуют как дезинфицирующие средства, например, лизоцима, который защищает наши глаза от бактериальных инфекций. Соленый вкус слез обусловлен их составом. 1% — это хлорид натрия, химическое вещество, известное нам как поваренная соль. Именно он придает слезам солоноватый привкус.

Слезы прозрачны и растекаются по глазному яблоку, когда вы моргаете веками. Их избыток стекает по канальцам в носовую полость (в старых фильмах можно увидеть, как дамы плачут больше носом, чем глазами, этому есть биологическое оправдание!). Однако иногда случается, что, когда глаз соприкасается с твердым веществом, слезы выделяются настолько обильно, что канальцы не могут справиться с дренажом, и глаза начинают слезиться. Это необходимо для того, чтобы смыть раздражитель с глаз. Глаза слезятся также в моменты сильных эмоций, таких как грусть, боль или радость. Это связано с изменением активности нервной системы.

Со слезами ассоциируется поговорка «пролить крокодиловы слезы». Так крокодилы плачут? Оказывается, не все, а, например, четки. Таким образом они выводят из организма лишнюю соль. Чаще всего это происходит после обильной еды. Об этом даже существует миф о том, что крокодил плачет от сожаления о том, что убил свою жертву. В Польше мы обычно говорим, что кто-то «проливает крокодиловы слезы», когда очень сильно плачет. В норме ежедневное количество выделяемой слезной жидкости составляет примерно 0,5 см³.