Футболки футболистов сборной Украины разозлили россиян

Футболки футболистов сборной Украины разозлили россиян
Футболки футболистов сборной Украины разозлили россиян

Министерство иностранных дел России выступило с критикой, а депутаты Госдумы хотят, чтобы УЕФА запретил украинской сборной выступать в патриотической одежде на чемпионате Европы этого года. Речь идет о футболках украинских футболистов с надписями «Слава Украине», «Героям Слава» и контуром карты страны, включая аннексированный Россией Крым.

«Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной экипировке. Его главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Для всех нас это самый драгоценный контур нашей страны. Единая и неделимая Родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным городом Днепром, Львовом, Одессой, всеми городами и селами».

— написал в Facebook глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Как он подчеркнул, это «придаст сил игрокам, потому что они будут бороться за всю Украину». В каждом матче их будет поддерживать вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода».

Это чрезвычайно важно как для игроков, которые мечтают показать свой максимум на Евро-2020, так и для миллионов наших болельщиков, которые верят в команду Андрея Шевченко. Футбол и национальная сборная объединяют Украину! Слава Украине!» — добавил Павелко.

«Кажется, это должно придать игрокам сил».

Реакция России не была неожиданной. Министерство иностранных дел в Москве раскритиковало эту идею. «Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение столь же метафизическое, сколь и отчаянный художественный поступок. По идее, это должно придать игрокам сил», — написала в Telegram-канале официальный представитель министерства Мария Захарова. Предлагая наряды с «очертаниями Российской империи»

Член Государственной Думы, нижней палаты парламента, Дмитрий Свищев, входящий в комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, хочет, чтобы УЕФА запретил сборной Украины выступать в патриотической экипировке на чемпионате Европы этого года. — Наши соседи пытаются политизировать спорт. Я надеюсь, что этот демарш (политический шаг) и провокация не останутся незамеченными. Как известно, на международных соревнованиях запрещены политические лозунги, акции на стадионах, флаги, атрибутика, — сказал он.

-» В таком случае пусть наши футболисты выходят на поле в футболках с очертаниями Российской империи с Польшей, Украиной и Финляндией в составе», — добавил Свищев.

Депутат Государственной Думы Светлана Журова считает украинский экипировочный проект политической демонстрацией. Однако она признала, что Россия может затаить обиду на УЕФА, который одобрил форму, а не на Украину.  Ольга Ковитиди, представляющая Крым в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, сказала, что экипировка украинских футболистов была «неожиданной рекламой Крыма в разгар курортного сезона».

Чемпионат Европы по футболу должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 турнир был перенесен на лето 2021 года. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года, после свержения пророссийского президента Виктора Януковича и проведения референдума о присоединении полуострова к Российской Федерации, который не был признан ни властями в Киеве, ни международным сообществом.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр