Почему Россия выступает без флага

Почему Россия выступает без флага
Почему Россия выступает без флага

На Олимпиаде в Токио мы не увидим флаг России и не услышим гимн России. И как таковая Россия, если говорить о названии сборной, официально на Олимпийских играх 2020 года не будет.

Спортсмены выступят в составе команды Олимпийского комитета России. Сборная России будет использовать аббревиатуру ОКР (Олимпийский комитет России).

Вместо государственного флага — флаг ОКР. Вместо гимна — музыка Чайковского.

Причина проста: признано, что Россия злонамеренно нарушила антидопинговые правила.

Антидопинговые манипуляции

История допинговых скандалов и судебных разбирательств началась очень давно. В 2016 году канадский профессор Ричард Макларен представил свой доклад о коррупции в российском спорте, расследовании допинговых мошенничеств в России на Олимпийских играх в Сочи и государственной поддержке допинга с 2011 года.

В ходе расследования ВАДА давно запросило передачу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Когда данные были получены, было обнаружено, что вносятся изменения. Впоследствии эксперты продемонстрировали факт манипулирования базой данных.

После этого не было смысла ждать, что ВАДА пойдет на уступки России.

Решение ВАДА

В конце 2019 года исполком ВАДА постановил запретить России участвовать в Олимпийских играх и чемпионате мира по футболу на четыре года. Российская сторона подала апелляцию, и в конце 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил наказание до двух лет.

Поэтому до конца 2022 года, то есть на Олимпийских играх в Токио и Пекине, россияне могут соревноваться только в нейтральном статусе, без флага и гимна.

Кроме того, Россия, согласно регламенту, не может организовывать крупные международные соревнования и подавать заявки на их организацию, а спортивные лидеры и российские активисты не могут участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх. И президент страны не исключение.

Триколор в Токио будет

Несмотря на запрет на использование российской символики на Играх в Токио, в форме олимпийской сборной России по-прежнему присутствует цветовое сочетание национального флага. МОК пришел к выводу, что дизайн униформы соответствует установленным правилам.

А в официальных отелях Олимпиады разрешен российский триколор. Ограничение распространяется только на олимпийские объекты.

В Токио русские будут соревноваться под белым флагом с эмблемой ОКР, которая также имеет цвета флага, поэтому связь с названием страны будет минимальной.

Что касается гимна, то сначала предлагалось использовать вместо него «Катюша», но КАС не разрешил его использование. В Токио прозвучит отрывок из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского.

В Пхенчхане было еще хуже

В любом случае санкции против сборной России на Олимпиаде в Токио намного мягче, чем на Играх 2018 года.

В Пхенчхане правила были очень строгими. В 2018 году триколор запретили даже фанатам, а спортсменам не разрешили даже маникюр, в котором сочетались белый, синий и красный цвета. Российские спортсмены выступили под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами.

Кроме того, МОК тогда отозвал от участия многих сильнейших российских спортсменов, даже тех, кто не участвовал в допинговых скандалах. В общем медальном зачете Олимпиады-2018 сборная России заняла лишь 13-е место.

На Играх в Токио все будет немного иначе. В состав сборной России входят 335 спортсменов, которые будут соревноваться в форме цветов российского флага и бороться за тройку лидеров в общем медальном рейтинге.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр