Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это?

Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это?
Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это? 28.10.2021

Дзюдо считается одним из самых молодых видов единоборств. Его основателем является японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано.

Кано, как и многие молодые японцы, очень рано начал изучать одну из техник дзю-дзюцу — этот вид борьбы развивался в Стране восходящего солнца на протяжении многих веков. В XIX и начале XX веков в Японии было много разных школ, каждая из которых считалась уникальной.

После тщательного размышления над полученным опытом Кано пришел к выводу, что любой вид боевого искусства можно свести к общему принципу: главное — научиться правильно использовать психологическую и физическую энергию человека. В результате он создал набор техник, которые назвал дзюдо.

Мастер дзю-дзюцу рассмотрел известные ранее методы самозащиты и нападения. И оставил только тех, кто соответствовал его мнению. Он хотел, чтобы в его школе гармонично сочетались духовные и физические практики.

В японском боевом искусстве дзю-дзюцу было много очень опасных приемов — многие из них Кано полностью исключил свое дзюдо. Так что в том числе не было ударов по глазам и ушам, паху и адамову яблоку … Как считал Кано, созданный им стиль борьбы должен был отвечать требованиям, которые были бы очень полезны для массового спорта, когда большое количество люди вовлечены в процесс.

Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это? 28.10.2021
Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это? 28.10.2021

По его методике, во время спарринговых тренировок начинающий мастер не должен был полностью применять изученные ранее приемы, так как велик риск нанести серьезную травму сопернику. Однако во многих школах джиу-дзюцу, особенно в тех, где во время тренировок практиковались жесткие контактные упражнения, для минимизации серьезных травм были введены так называемые ката — комплекс последовательных движений, напрямую связанных с основными принципами борьбы с воображаемым. противник.

Кано прекрасно понимал, что изучение ката само по себе не дает ученикам возможности почувствовать врага в реальной боевой обстановке. Понятно, что соперники изо всех сил постараются не дать друг другу возможность правильно и легко выполнить ту или иную технику. Кано считал эту тренировочную систему устаревшей. По его мнению, от нее было мало толку. Конечно, ката помогают ученику оттачивать ту или иную технику до автоматизма, но отсутствие использования только одного ката в процессе обучения было совершенно очевидно. Поэтому Кано решил адаптировать методы обучения дзю-дзюцу к новым реалиям.

Сэнсэй всю жизнь пытался улучшить свою систему, выбирая техники из других видов борьбы и развивая свою собственную. В конце жизни он мечтал, чтобы соревнования по дзюдо появились в программе Олимпийских игр, и многое сделал для превращения своих боевых искусств в полноценную спортивную дисциплину, свободную от опасных для жизни травмирующих приемов.

Оба слова — «дзю-дзюцу» и «дзю-до» — написаны двумя иероглифами. Торговая марка ju идентична. Это означает «мягкость» или «гибкость». Значение «дзюцу» — «искусство», «практика». В русском языке много синонимов этой формы слова, но суть одна. В слове «дзюдо» частица «до» означает «путь» или «путь», по которому человек следует всю свою жизнь. Если дзю-дзюцу переводится с японского как «искусство мягкости», то дзюдо как «путь мягкости».
Невольно возникает вопрос, а в чем собственно разница? Но Дзигоро Кано видел это, потому что считал, что дзюдо — это не только искусство нападения, защиты и защиты. Это жизненный путь, который каждый выбирает для себя самостоятельно, это его образ жизни, которого он всегда будет придерживаться.

Школы дзю-дзюцу против дзюдо

Первый ученик Кано появился летом 1882 года. Тогда юноше, решившему создать собственный стиль борьбы, было всего 22 года. Он занял место для тренировок: додзё. И его нашли в токийском храме Эйсэдзи. Именно Кано назвал его «Кодокан», то есть Храм достижения Пути.

В здании ему были выделены четыре небольшие комнаты для занятий, одна меньше другой. Самый большой — 4х6 метров. Он стал главным «додзё» — тренировочным залом. В течение нескольких месяцев Дзигоро обучал шестерых учеников. И вскоре к нему приехал учиться один из самых талантливых и известных последователей пути Сайго Широ (1868-1922). В то время он был уже очень опытным бойцом, свободно владевшим техникой джиу-дзюцу. Однако он решил попытать счастья в дзюдо, о котором ходили самые абсурдные слухи.

Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это?
Дзигоро Кано. Новый дудл от Google. Кто это?

В 1883 году Кодокан переехал из храма Эйседзи на новое место. Первые стали слишком малы для классов. Вскоре, однако, по той же причине пришлось расстаться с новым учебным местом. Более того, монахи быстро устали не столько от шумной практики упрямого дзюдоиста, сколько от людей, которые приходили посмотреть на них и порассуждать о системе, которую практиковал Кано. Постепенно дзюдо узнало все больше и больше желающих. Монахи, привыкшие жить наедине со своими мыслями, естественно, не любили пристальное внимание своего храма. Когда их терпение сломалось, Кано снова отправляется искать убежище для своего Кодокана.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр