Что такое биткоин? Простыми словами

Что такое биткоин? Простыми словами

«Что такое биткоин?» — этим вопросом ежедневно задаются массы людей по всему миру.

Чтобы удовлетворить любопытство людей и поделиться своими знаниями с миром, мы постараемся в этой статье объяснить технические характеристики этого цифрового актива, а также генезис и идею, воплотившую его в жизнь.

Биткойн — это инновационная цифровая валюта информационной эпохи, также известная как «золото Интернета».

Биткойн (сокращенно BTC) — это децентрализованная валюта, то есть не имеющая центрального эмиссионного института, остающаяся независимой от банков, правительств и других организаций, посредничающих в ее обмене. Это валюта, которая не знает границ, и доступ к ней возможен везде, где есть Интернет. Биткоин — это валюта, которую можно мгновенно отправить в любую точку мира, минуя банки и посредников, и что из этого следует

  • зачастую дорогостоящие комиссии
  • временные ограничения
  • технологические ограничения

Учитывая, что некоторые функции биткоина, такие как его нематериальная природа и способность хранить стоимость, были описаны уже много раз, на этот раз мы попытаемся заглянуть в основы и истоки биткоина, чтобы дать наиболее полный ответ на вопрос, что такое биткоин?

Биткойн — это информация

Информация, доступ к которой может получить любой человек, подключенный к сети, и проверить ее. Кроме того, биткоин имеет открытый исходный код, поэтому любой желающий может в любой момент посмотреть, как он работает. Конечно, это требует знания информационных технологий.

Биткойн — это сеть

BTC является валютой Интернета и работает через сеть P2P (peer to peer, т.е. где все пользователи имеют равные права). Никто не контролирует и не осуществляет верховную власть над сетью биткоина. У ее инфраструктуры нет главного исполнительного директора или основного владельца, получающего прямую прибыль от ее функционирования. Биткойн — это цифровая валюта, поддерживаемая сообществом, в котором все имеют одинаковые права и привилегии. Благодаря этому, несмотря на анонимность каждого отдельного члена сети, вся деятельность полностью прозрачна и видна другим участникам «как на ладони».

Любые изменения, вносимые в протокол Bitcoin, должны быть одобрены демократическим путем соответствующим количеством пользователей сети. Сам создатель Биткойна Сатоши Накамото в настоящее время не имеет права голоса при изменении протокола, если сообщество не поддерживает его идеи. Это устраняет сопутствующие сомнения в том, что кто-то когда-нибудь сможет заблокировать присвоение наших биткоинов.

Как мы можем быть так уверены?

Биткойн основан на математике и криптографии. Его код не позволяет искусственно добавлять, блокировать или подделывать криптовалюты, что делает невозможным влияние на предложение. При наличии основных мер безопасности ваши биткоины не могут быть конфискованы «превосходящими силами». (например, правительство, банк, судебный пристав, супруг при разводе и т.д.). Таким образом, биткоин дает вам 100% гарантию владения вашими деньгами.

Ограниченное предложение

Биткойн — это валюта, количество которой ограничено. В отличие от банкнот, тираж которых не ограничен, биткоин может создать только 21 миллион. На момент написания этой статьи в обращении находится 18,74 миллиона биткоинов, или 89% от общего объема доступного предложения. Текущее количество биткоина в обращении можно проверить на сайте coinpaprika, в разделе «доступное предложение», среди прочего.

Ограниченное предложение делает его активом, защищенным от инфляции. BTC также является валютой, которая делится на 8 знаков после запятой, поэтому независимо от того, какой будет цена биткоина через несколько лет, вы все равно сможете расплатиться им, например, за кофе или повседневные покупки.

Биткойн — анонимная валюта, но при этом полностью прозрачная. Все транзакции в сети являются публичными, и можно проследить полный путь каждого биткоина, находящегося в обращении. Однако те, кто совершает транзакции, и те, кто их получает, заносятся в счета только в виде строки цифр и символов — так называемых публичных кошельков.

Может ли биткоин быть деньгами?

Деньги — это материальные или нематериальные блага, известные по общему признанию как средство экономического обмена. Для удобства и равного пересчета все цены и стоимость товаров или услуг выражаются в нем. Раньше это были, например, камешки или ракушки; сегодня у нас есть банкноты и электронные деньги.

Все деньги должны обладать как минимум тремя основными характеристиками:

  • Можно продемонстрировать, что определенная сумма денег принадлежит определенному пользователю
  • Можно передать право собственности на определенную сумму денег от одного пользователя к другому
  • После передачи определенной суммы денег их первоначальный владелец теряет право на переданные деньги

Биткойн включает в себя каждую из вышеперечисленных особенностей, в дополнение к более точному решению необходимости каждого пункта, посредством двух криптографических механизмов

  • цифровые подписи на основе открытого ключа, позволяющие удостоверять подлинность транзакций в сети
  • хэш-функция для подтверждения работы, проделанной для сети биткоин. Это напрямую связано с алгоритмом Proof of Work, который предполагает решение вычислительной задачи и подтверждение ее правильности, тем самым доказывая работу, проделанную для сети BTC.

Имеет ли биткоин ценность?

Нынешние деньги, которыми мы пользуемся каждый день, — это фиатные деньги. Этимология этого слова может многое рассказать о его характеристиках. Название «фиатные деньги» происходит от латинского слова fides, что означает вера. В данном случае речь идет о вере и доверии к правительствам и банкам, которые отвечают за эмиссионную и монетарную политику.

Золотой паритет действовал до 1971 года. До этого момента каждая выпущенная банкнота или монета должна была быть обеспечена золотом. Сегодня центральным банкам, выпускающим валюту, не нужно думать о ее покрытии материальными товарами. Отдельные страны имеют полную свободу, гарантированную международным правом, устанавливать правила обменного курса для своих валют. Ценность такой валюты обусловлена монополией, которая гарантирует эксклюзивность эмиссии и юридически закреплена государством за государством. Важной поддержкой стоимости денег является также фискальная политика, создающая спрос на валюту и доверие граждан к государству и стабильности его валюты.

С помощью таких механизмов, как печатание денег или изменение процентных ставок, государство определяет стоимость средств, которые находятся у нас в кошельках или на счетах. Постоянно выпуская все больше и больше банкнот, мы сталкиваемся с падением покупательной стоимости каждой из них. Мы называем этот процесс инфляцией. Поэтому можно спорить о том, действительно ли принудительное введение фиатных денег соответствует духу свободного рынка?

Свободный рынок

Поэтому если кто-то спросит вас: «Что такое биткоин?», вы можете с уверенностью ответить, что биткоин — это противоположность фиатных денег, и его стоимость определяется свободным рынком — спросом и предложением. Биткойн нельзя напечатать, он не подвержен инфляции, и его стоимость не зависит от правительств и банков. По причинам, указанным выше, биткоин больше похож, скажем, на золото (отсюда и термин «интернет-золото») тем, что его трудно получить, его предложение ограничено и он подвержен тому же процессу «добычи» (хотя это происходит несколько иначе). (хотя это делается по несколько иным принципам, чем стандартный майнинг). Биткойн основан на криптографии и вычислениях, и элемент доверия в нем заменен математическим доказательством.

Стоимость биткоина зависит от его популярности, полезности и сложности его добычи. Из основ экономики мы знаем, что когда спрос увеличивается, а предложение остается прежним, мы можем наблюдать увеличение стоимости активов. Поскольку количество биткоина ограничено, а желающих заполучить его в свои руки становится все больше и больше, мы наблюдаем рост его стоимости на протяжении многих лет. За десять лет число пользователей криптовалют выросло до десятков миллионов и продолжает расти в геометрической прогрессии.

Самые большие преимущества биткоина

Очень быстрые транзакции между любыми двумя точками мира. Больше не нужно ждать несколько дней, пока средства дойдут до получателя, например, в Китае или США.

Относительно низкие, едва заметные комиссии за транзакции. Особенно для переводов больших сумм. В примере из твита за 15 минут было отправлено около 400 миллионов долларов США, а комиссия за перевод составила столько же, сколько за маленький кофе в кафе.

Определенная степень анонимности транзакции, которую, однако, можно легко повысить с помощью таких инструментов, как VPN.

Отсутствие посредников при переводе денег. Перевод идет напрямую получателю без участия банков и других финансовых учреждений,

Количество «цифровых монет» BTC ограничено. Невозможно добавить ни одной единицы сверх их максимального, заранее установленного количества — 21 миллиона BTC. Это делает биткоин более устойчивым к инфляции, чем традиционные валюты.

Невозможно, чтобы кто-то заблокировал ваш аккаунт. Система работает в сети p2p, поэтому нет владельца или менеджера, который может заморозить ваши средства. Пока вы не используете свой приватный ключ направо и налево и следуете основным правилам безопасности в Интернете, ваши биткоины находятся в безопасности, и риск их потери незначителен.

Отмена транзакции невозможна. Если кто-то платит вам за ваш товар, вы на 100% уверены, что он не сможет отменить перевод, как в случае с банками или известными системами электронных платежей, такими как PayPal.

Удивительное удобство и независимость. Сразу после создания кошелька вы можете использовать биткоин без какой-либо регистрации, верификации или ненужной бюрократии. Однако иногда они необходимы при выводе BTC в фиатные валюты.

«Что такое биткоин?» — Давайте подведем итоги:

Биткойн — это информация, передаваемая по децентрализованной сети. Правильность этой информации и, следовательно, согласованность балансов обеспечивается математикой и криптографией. Биткойн решает проблему долгих и дорогих международных переводов, даже там, где банковские услуги ограничены (например, в странах Африки). Даже стандартные переводы внутри страны можно осуществлять более эффективно с помощью биткоина, например, в выходные или праздничные дни, а также в периоды, когда банковские системы находятся на техническом обслуживании. С момента своего создания более 10 лет назад сеть биткоина была активна 99,98% времени — за это десятилетие разрыв в доступности сети составил всего 2 дня. Биткойн отлично подходит для микроплатежей в Интернете и международной торговли. BTC — это цифровая валюта, и лучше всего она работает только в Интернете.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр