Деловые привычки: почему правозащитники обвинили Google и Facebook в нарушении прав человека

Деловые привычки: почему правозащитники обвинили Google и Facebook в нарушении прав человека

Бизнес-модели Google и Facebook основаны на слежке и угрожают правам человека. Таково заключение Amnesty International. Как отмечают правозащитники, многочисленные скандалы, в центре которых находятся компьютерные гиганты, лишь подтверждают, что нарушение конфиденциальности является «обычной деловой практикой» для этих компаний. Аналитики утверждают, что Google и Facebook по-прежнему пытаются поддерживать иллюзию безопасности личных данных пользователей, но это становится все труднее и труднее.
Amnesty International заявила, что бизнес-модели Google и Facebook угрожают правам человека.

«Платформы Google и Facebook представляют собой социальную угрозу. Бизнес-модели слежки этих компаний вынуждают людей вступать в «сделку с дьяволом», согласно которой они могут осуществлять свои права человека в сети, только подчиняясь системе, которая нарушает эти права. Сюда входит, прежде всего, беспрецедентное вторжение в частную жизнь, которое имеет ряд побочных эффектов, которые представляют серьезную угрозу для ряда других прав, от свободы мнений и их выражения до свободы мысли и права на недискриминацию », говорится в отчете организации. …

В описании документа также говорится, что Google и Facebook предоставляют своим пользователям «якобы бесплатный доступ», но «заставляют людей передавать свои личные данные».
«Затем они анализируются, чтобы объединить людей в группы и сделать прогноз их интересов и характеристик — в первую очередь, чтобы компании, использующие эти данные, могли зарабатывать деньги на рекламе», — сообщает Amnesty International.

Деловые привычки: почему правозащитники обвинили Google и Facebook  | Новости 💫 Орбита 💫

В отчете отмечается, что «при таком масштабе сбора и монетизации персональных данных с помощью этих платформ осуществление права людей на неприкосновенность частной жизни невозможно».
Согласно исследованию Amnesty International, «сбор данных от миллиардов пользователей» Google и Facebook достиг такого масштаба, что, если бы власти сделали это напрямую, «никто бы этого не потерпел». Кроме того, поясняется, что принципы работы технологических гигантов обусловлены «огромными эгоистическими интересами».

«Учитывая их активное лоббирование (Google и Facebook) с самими властями, которые должны их контролировать, есть все основания полагать, что эти компании не способны к саморегулированию», — заключают авторы отчета.

Деловые привычки: почему правозащитники обвинили Google и Facebook  | Новости 💫 Орбита 💫

В документе также говорится, что «нарушение конфиденциальности, на котором строятся бизнес-модели Facebook и Google», в значительной степени иллюстрируется участием этих компаний «в различных скандалах с конфиденциальностью».
«Несмотря на заверения компаний в отношении их приверженности конфиденциальности, трудно не рассматривать эти многочисленные нарушения конфиденциальности как деловую практику, а не как отклонения», — заявила Amnesty International.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр