Новый дудл от гугл. Чарльз Као, лауреат Нобелевской премии, совершивший революцию в волоконной оптике.

Новый дудл от гугл. Чарльз Као, лауреат Нобелевской премии, совершивший революцию в волоконной оптике.
Новый дудл от гугл. Чарльз Као, лауреат Нобелевской премии, совершивший революцию в волоконной оптике.

Чарльз Куен «Чарли» Као был человеком, выходящим за рамки привычных категорий, которые мы используем для обозначения ученых и инженеров. Находясь дома по всему миру и являясь гражданином США и Великобритании, он оставался глубоко укорененным в Гонконге, куда возвращался на длительные периоды в течение всей своей жизни. Будучи католиком по выбору, он сохранил привязанность к китайской культуре; его дед был известным ученым и поэтом, а Чарли был любителем китайских романов и ремесел. Поддерживая дружеские отношения по всему миру, он был преданным семьянином; он поддерживал тесные связи с широко распространенной семьей и был 59 лет женат на Мэй-Ван «Гвен» Вонг, которая была его интеллектуальным и личным партнером.

Считавшийся в молодости интровертом, Чарли стал харизматичным научным лидером, который неоднократно собирал команды ученых и инженеров для решения важных для общества проблем. Он считал себя инженером и сосредоточился на проблемах, решения которых улучшат положение человека, но в процессе работы он внес важный вклад в фундаментальную науку. Он работал в академических кругах, в промышленности и в правительстве.

Новый дудл от гугл. Чарльз Као, лауреат Нобелевской премии, совершивший революцию в волоконной оптике.

Чарли родился 4 ноября 1933 года в Шанхае, Китай. Его семья переехала в британский Гонконг в 1948 году, и он получил среднее образование в колледже Святого Иосифа. После окончания школы он отправился в Великобританию, где учился в Вулвичском политехническом институте (ныне Университет Гринвича) и в 1957 году получил степень бакалавра инженерного дела. Работая в Standard Telecommunication Laboratories (STL), он заинтересовался оптическими волноводами. В 1963 году он зарегистрировался в качестве внешнего студента в Университетском колледже Лондона, а в 1965 году получил степень доктора философии под руководством Гарольда Барлоу. Диссертация Чарли была посвящена миллиметровым и субмиллиметровым электромагнитным волнам в волноводах.

Чарльз Куэн Као проводит ранний эксперимент с оптическим волокном в Стандартной телекоммуникационной лаборатории в Харлоу, Англия, в 1960-х годах. Он разделил Нобелевскую премию по физике в 2009 году. Кредит … Китайский университет Гонконга

В STL Чарли стал частью команды, которая изучала альтернативы существующим телекоммуникациям, использующим коаксиальные кабели или радиосигналы и работающим на мегагерцовых частотах. Исследователи рассматривали полые металлические волноводы, которые могли работать на гигагерцовых частотах, но в итоге отказались от них. Затем они рассмотрели несколько конструкций оптических волноводов, в которых свет направлялся бы в основном по воздуху, что позволило бы избежать материальных потерь. К 1965 году Чарли возглавил группу STL. Он переключил внимание на оптические волокна, и в 1966 году он и Джордж Хокхэм при содействии Гвен написали основополагающую работу, в которой пришли к выводу, что устранение примесей в стекле позволит снизить потери ниже 20 дБ/км, что является порогом коммерческой жизнеспособности. Чарли понимал, что для превращения теоретической возможности в реальность необходимы усилия всего мира, поэтому он объехал весь земной шар и мобилизовал многочисленных участников этой в конечном итоге успешной работы.
Позже Чарли стал защитником инженерных исследований и образования. Хорошая инженерия требует глубокого понимания основ физической науки в сочетании со способностью оценивать влияние результатов инженерной деятельности на общество. Чарли основал в Китайском университете Гонконга (CUHK) кафедру электроники (позже — кафедру электронной инженерии), которая стала примером этих ценностей. С 1974 по 1986 год он работал в компании ITT Corp в США, сначала в качестве главного научного сотрудника, а затем в качестве директора корпоративных исследований.

В 1986 году Чарли вернулся в CUHK в качестве вице-канцлера. За время своей работы он вывел CUHK в первые ряды исследовательских университетов мирового класса и в процессе поднял уровень всех исследовательских университетов Гонконга. Он собрал талантливых исследователей и открыл несколько новых инженерных факультетов. Чарли рано осознал растущее значение биотехнологий и Интернета и начал исследовательские программы в этих областях. Он был одним из первых сторонников экологически безопасного проектирования и в 1972 году написал статью на эту тему. Прочные партнерские отношения, которые он наладил между академическими, промышленными и правительственными кругами, стали образцом для исследовательских университетов Гонконга и, в конечном итоге, для материкового Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Чарли был защитником свободы слова. Известно, что когда студенческий протест сорвал важную встречу и его спросили, как следует наказать студентов, он ответил: «Наказание? Почему я должен их наказывать? У них есть свобода выражать свои взгляды».
Начиная с 2004 года у Чарли развилась болезнь Альцгеймера. Однако с помощью Гвен (на фото) он продолжал вести активный образ жизни. В 2009 году он стал соавтором Нобелевской премии по физике за работу по волоконной оптике. Он больше не мог говорить, но он появился в Стокгольме, и Гвен произнесла его речь. В 2010 году он и Гвен основали фонд для поддержки людей с болезнью Альцгеймера и тех, кто за ними ухаживает. В 2011 году были опубликованы мемуары Чарли «Время и прилив». Чарли окончательно скончался от болезни 23 сентября 2018 года, находясь в хосписе в Гонконге.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр