Маски из нановолокна останавливают почти все виды коронавируса

Маски из нановолокна останавливают почти все виды коронавируса
Маски из нановолокна останавливают почти все виды коронавируса

Фильтр из полимерных нанотрубок победил три типа имеющихся в продаже масок, уловив 99,9 процента аэрозолей, содержащих коронавирусы, в ходе проведенных экспериментов.

Исследователи создали нановолоконный фильтр, подвергнув каплю жидкого поливинилиденфторида высокому электрическому напряжению, в результате чего образовалась нить диаметром около 300 нанометров, что примерно в 167 раз тоньше человеческого волоса. В результате этого процесса в материале образовались поры диаметром всего несколько микрометров.

В исследовании, проведенном под руководством инженеров из Калифорнийского университета (UC Riverside) и Университета Джорджа Вашингтона, сравнивалась эффективность в предотвращении передачи аэрозолей коронавируса хирургических и хлопковых масок, а также обычных шейных платков с мембранами, изготовленными из описанных выше нановолокон. Хлопковая маска и шейный платок задержали лишь около 45-33 процентов аэрозолей. Хирургическая маска показала гораздо лучшие результаты, задержав 98 процентов аэрозолей с микробами. Напротив, фильтр из нановолокна задержал почти все аэрозоли коронавируса.

Технология производства, использованная для изготовления испытанных мембран, известная как “электроспиннинг», является экономически эффективной и может быть использована для массового производства нановолокон для средств индивидуальной защиты и систем фильтрации воздуха. Неволокнистые волокна имеют электростатический заряд, который повышает их способность задерживать аэрозоли, а их высокая пористость обеспечивает комфортное дыхание.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр