Мясо без убоя, отпечатанное на 3D-принтере Cocuus и SavorEat, среди лучших инноваций в сфере пищевых технологий

Мясо без убоя, отпечатанное на 3D-принтере Cocuus и SavorEat, среди лучших инноваций в сфере пищевых технологий

Компания StartUs Insights, специализирующаяся на анализе данных, опубликовала список «10 лучших тенденций и инноваций в области пищевых технологий в 2021 году» и выделила два многообещающих стартапа, ориентированных на создание пищевых 3D-принтеров для производства альтернативного мяса и персонализированного питания.

В этот сегмент попали SavorEat, израильский стартап по производству растительного мяса, и Cocuus, испанская компания, разрабатывающая клеточные мясные альтернативы. Эти два бренда разработали собственную технологию 3D-печати для производства продуктов питания с точными техническими характеристиками и качеством, воспроизводимым как у настоящего мяса, стремясь к крупномасштабному производству продуктов питания и низким затратам.

Как и многие другие компании в этом сегменте, они все еще находятся на ранней стадии. Тем не менее, их работа проложит путь к демократизации 3D-печати искусственного мяса, поскольку они пытаются устойчиво удовлетворить насущные потребности населения планеты в продуктах питания. Что касается альтернативных видов мяса, то в последние годы на первые полосы газет попали варианты, основанные на растительной пище, что вызвало огромный интерес потребителей и привлекло традиционных игроков пищевой промышленности, таких как «Нестле», «Бургер Кинг» и «Макдоналдс». В результате инвесторы влили миллионы в стартапы, разрабатывающие экологически чистые продукты из искусственного мяса, и стали свидетелями стремительного роста продаж, особенно в США.

Вслед за успехом растительного мяса, ниша новых технологий 3D-печати в секторе пищевых технологий также вызвала большой ажиотаж. Поскольку пищевые принтеры позволяют создавать персонализированные диеты и альтернативные белковые блюда, два новых предприятия разрабатывают технологию изготовления синтетических продуктов питания для крупномасштабного производства без сложностей и затрат, связанных с традиционным мясом.

Наваррская компания Cocuus преуспела в разработке синтетических мясных котлет, похожих по внешнему виду на те, что продаются в мясных лавках, и, как утверждается, не сильно отличающихся по вкусу. Используя свою технологию 3D-печати, команда полагается на биоингредиенты на основе животных клеток, которые могут быть получены из менее пригодных частей коровы или созданы в биореакторе.

В недавнем сообщении в социальных сетях основатель и главный операционный директор стартапа Патси Ларумбе рассказал о первых 3D-биопечатных котлетах компании, сделанных из клеток мяса. Более того, он сообщил, что новая технология может производить более восьми килограммов мяса на основе растений и клеток в минуту.

Cocuus уже стоит за некоторыми креативными коммерческими разработками, включая пищевой струйный принтер Level-Up, который может печатать изображения на пивной пене, кофейном креме и пирожных без изменения вкуса. Кроме того, технология пищевого 2D/3D лазерного принтера Laserglow может резать, гравировать и лепить самые разные твердые продукты питания без изменения вкуса, аромата или текстуры, и, по словам производителя, работает в 100 раз быстрее, чем 3D-печать.

Кроме того, технология биопечати компании может стать важнейшим инструментом, помогающим снизить воздействие на окружающую среду систем откормочного животноводства. В июле 2021 года на конгрессе Food 4 Future в Бильбао посетители одними из первых увидели 3D-печатные бараньи отбивные компании Cocuus вживую. Помимо отбивных, стартапу также удалось изготовить бекон или бараньи ребрышки таким же способом и повторить процесс для создания синтетического филе лосося и тунца. Наваррская компания надеется довести производство мяса до промышленных масштабов благодаря скорому патентованию машины и робототехнической технологии, способной производить 10 килограммов синтетических котлет в минуту.

Что касается SavorEat, то дела идут быстро. Израильский стартап, разрабатывающий растительное мясо с помощью роботов-поваров, запатентованной 3D-печати и ингредиентов без ГМО, успешно завершил потребительские дегустационные испытания своего первого продукта — бургера без мяса. Компания SavorEat утверждает, что ее мясные альтернативы воссоздают уникальные ощущения, вкус и текстуру настоящего мяса, а также соответствуют специфическим вкусам, диетам и образу жизни, и планирует расширить ассортимент до стейков, кебабов и альтернативных морепродуктов.

Мясо без убоя, отпечатанное на 3D-принтере Cocuus и SavorEat, среди лучших инноваций в сфере пищевых технологий

Основанная в 2018 году, технология SavorEat, защищенная патентом, основана на исследованиях, лицензированных у сельскохозяйственного факультета Еврейского университета. Названная «Роботом-поваром», эта новая платформа объединяет технологию 3D-печати и встроенную систему приготовления пищи, что позволяет готовить заменители мяса по индивидуальному заказу. Цель — создание кошерных, веганских и безглютеновых мясных альтернатив из картриджей, содержащих исключительно растительные ингредиенты в сочетании с запатентованным текстурообразующим волокном.

Предприятия и учреждения, такие как фудтраки, рестораны, гостиницы, военные базы, авиакомпании, круизные лайнеры и магазины, смогут воспользоваться преимуществами этого передового 3D-повара. На данный момент компания разработала два прототипа, установила стратегические партнерские отношения с нераскрытыми сетями ресторанов и сотрудничает с ведущей корпорацией пищевой промышленности для разработки рецептур для своих картриджей, которые, по мнению компании, будут приносить большую часть ее будущих доходов.

В декабре 2020 года SavorEat стала первой компанией по производству растительного мяса на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE) после привлечения 42,6 млн шекелей (13 млн долларов США) от местных институциональных инвесторов в ходе первичного размещения акций (IPO). Ожидается, что коммерциализация технологии и рецептуры картриджей начнется в 2023 году. До этого времени SavorEat планирует продолжить разработку потенциально востребованных продуктов, включая куриную грудку без мяса, альтернативные варианты баранины и свинины, а также искусственные морепродукты.

вывоз мусора днепр вывоз мусора днепр